财新传媒
金融要闻正文

A股基金上周主动减仓1.3%

2010年01月25日 20:40 来源于 财新网
其中股票型基金主动减仓1.71%,与大盘跌幅严密契合;华夏、南方等基金公司有减仓迹象

  【财新网】(记者 张冰)信贷收紧信号之下,高仓位的基金开始主动减仓。银河证券基金研究中心的公开报告显示,上周(1月18日至22日)基金整体主动减仓近1.3%,股票型基金主动性减仓1.71%,而南方、华夏、广发等大中型基金减仓迹象明显。

  根据银河证券基金研究中心刘志晶的研究报告,上周基金整体测算仓位小幅下降,截至1月22日(上周五),样本全部基金平均仓位84.97%,较1月15日下降0.92%。其中股票型基金87.75%,较期初下降1.02%,偏股型基金平均仓位84.24%,下降0.55%,平衡型基金平均仓位75.01%,下降1.11%。

  根据上周测算数据,在剔除股票市值变动因素后,基金整体出现了1.3%的主动型减仓,其中股票型基金主动性减仓1.71%。

  各个基金公司具体表现中,出现主动性增仓的基金公司不足三分之一,其中诺安、泰达荷银、光大保德信等基金公司出现明显的主动性增仓迹象,而融通、长盛、大成、广发、华夏和南方等大中型基金公司则出现较明显的主动性减仓迹象。

  1月18日至1月22日五个交易日内,上证指数开于3213.64点,收于3128.59点,一周跌去95.56点,跌幅为2.96%,接近3%。其中1月20日单日跌幅达2.93%,创下一周跌幅纪录。

  当时私募人士认为,此结果应与基金减仓有关。事实证明,二者有严密的契合度。中国A股市值近20万亿元,而公募基金的总市值高峰期达到3万亿元(包括债券等其他投资品种),由于其特殊地位,基金的一举一动往往成为的其他投资者的方向标。■

责任编辑:付涛 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】基金
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆