财新传媒
金融要闻正文

人民币PE融资竞赛

2010年01月25日 18:08 来源于 财新网
在火热的“全民PE”大潮中,融资瓶颈难突破

  【财新网】(改编自1月25日出版的《新世纪》周刊)新年伊始,传出了中金公司董事总经理贝多广从上海金浦产业投资基金管理公司离职的消息。该基金于2009年8月4日揭牌,总规模预计为200亿元,但资金募集不力成为贝多广离职的重要原因。

  另外,鼎晖投资、弘毅投资两家在PE市场颇为领先的基金,都曾设下了50亿元的人民币融资规模,但经过一年多的时间,融资额才刚逼近这一目标。人民币PE融资问题,困扰着整个基金市场。

  不过,也不乏好消息:在经历了长期的筹备后,近日终于有数家大型人民币股权投资基金(下称PE)的资金募集进入收官阶段。1月27日,绵阳科技城产业投资基金将宣布获得90亿元融资额,创下人民币基金募集资金的新高。2009年12月29日正式挂牌的天津船舶基金,首期融资也达28.5亿元。

  清科研究中心最新的统计数据显示,2009年共有105只人民币基金成功募集122.95亿美元(约合839.38亿元人民币),新募基金数和募资金额分别占当年同期募资总量的84.7%和65.4%,人民币基金首次在新募基金资本总量上占据市场主导地位。

  尽管如此,2006年以来经国务院批准的10家产业基金以及在发改委备案的22家PE中,迄今能够完成融资的仍然是少数。

  资金募集,是中国大型PE发展的最大瓶颈。全国社保基金和国开金融有限责任公司,是人民币PE全力追逐的两大机构。此外,保险公司、电力公司以及地方国资都成为人民币PE“抢大户”的目标。然而,众所期盼的民间资本渠道依然不畅。

  尽管如此,PE热在2009年已呈席卷全国之势。各个部委、地方政府、甚至大型国企,都有成立PE基金的强烈冲动。最近一批在发改委备案的基金管理人有13家之多,他们都是为了获得向社保基金融资的资质。在争取社保投资的问题上,“千军万马过独木桥”的情况将更加严重。

  “我曾经认为,PE融资瓶颈在于资金。现在看来,钱不是问题,中国缺乏的是具有专业知识和成熟投资理念的投资决策者,并能真正为每一笔投资负责。”一位基金管理人士的说法颇为讽刺。

  (详见1月25日出版的2010年第5期《新世纪》周刊“人民币PE融资竞赛”

  

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】PE
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆