财新传媒
金融要闻正文

贝多广离职金浦

2010年01月15日 17:45 来源于 财新网
目前中金公司并未从金浦投资退出,公司股权结构没有发生变化

  【财新网】(记者 沈乎)率领中金团队赴上海加盟金浦产业投资基金管理公司(下称金浦投资)的中金公司董事总经理贝多广已于近日离职,但中金公司股权暂未发生变动。

  金浦产业基金为有限合伙制,是中国首家以金融产业为投资对象的产业基金,于2009年8月4日揭牌。该基金筹备期逾两年,总规模预计为200亿元,但首期80亿元的募集历经半年还未完成。

  金浦投资由上海地方国资金融投资平台上海国际集团和中金公司共同发起,双方对等持股。参与筹建的上海国际集团副董事长、总裁万建华和中金公司董事总经理贝多广分别担任任金浦投资董事长和任总裁。2009年下半年,原证监会稽查总队副队长邵亚良调任上海国际集团副总经理,并取代万建华兼任金浦投资董事长一职。

  贝多广本人拒绝对离职消息发表评论。但一位相关人士透露,贝多广的离职是由董事会决定的,可能与上海合作方对产业基金募集表现不满意有关。该人士说,上海方面认为金浦产业基金“搞了半年也没搞起来”,“看人家中比产业基金搞得多好”。

  新任总裁人选是中比产业基金管理人海富产业投资基金管理有限公司(下称海富投资)总经理吕厚军。中比产业基金规模1亿欧元,2004年11月成立,存续期12年。海富投资同样位于上海。

  1963年出生的吕厚军有着建设银行工作的背景,并担任过海通证券投行总部总经理助理、海通证券股份有限公司国际业务部副总经理。成立五年来,中比产业基金已经投了20多个的项目,其中数家已在中小板上市,已经进入收获期。2009年年末,海富投资的第二支基金“海富金汇资本”又准备落户天津。

  受访的各位人士亦表示,目前中金公司并未从金浦投资退出,公司股权结构没有发生变化。■

责任编辑:李箐 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】基金
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆