财新传媒
金融要闻正文

准备金率上调重挫沪深股指

2010年01月13日 15:32 来源于 财新网
市场把准备金率的首次上调解读为政策收紧的标志,一季度信贷投放增添不确定性

  【财新网】(记者 霍侃)法定存款准备金率上调释放出的政策紧缩信号,在资产市场率先得到反映。1月13日,沪深股市和香港股市重挫,商品市场主要合约全面回落。

  1月12日19时,央行宣布自1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  受此影响,1月13日,沪深股市双双低开低走,权重股深跌。至收盘,上证综指报3172.66点,下跌101.31点,跌幅达3.09%,深圳成指报13016.56点,下跌364.69点,跌幅为2.73%。金融、资源、有色金属、地产等板块跌幅居前。

  香港恒生指数早盘大跌超过500点,失守22000点,中资银行股、地产股成重灾区。至北京时间15时,恒生指数下跌524.84点,报21801.8点,跌幅为2.35%,国企指数跌幅约3.6%。

  此前,1月12日晚间,欧美股市对中国上调准备金率已作出反应。美国道琼斯工业指数12日收盘报10627.26点,下跌0.34%;纳斯达克综合指数下跌1.3%。欧洲主要市场股指亦全线下跌。

  原油期货今天续跌。NYMEX2月原油期货在12日下跌2.1%后,北京时间15时,亚洲盘由每桶80.79美元跌至80.15美元。中国商品市场今天也全面回落。

  摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆认为,市场会把准备金率的首次上调解读为政策全面收紧的标志,市场的反应无疑会是负面的。

  此次央行超出市场预期提前上调法定存款准备金率,与2010年1月初的信贷放量密切相关。

  记者此前从权威部门获得的数据显示,今年1月第一周(1月4日到8日),银行新增信贷高达约6000亿元,其中五大行贷出约2800亿元。

  安信证券1月12日晚发布的研究报告指出,央行货币政策调整,增加了一季度信贷投放的不确定性,一定程度上将打压市场对信贷投放的乐观预期,从资金面来看,股票市场短期内将承受一定的压力。

  王庆从历史数据分析中看出,从20世纪90年代中期开始,每次法定存款准备金上调后,都伴随着股市下跌。王庆认为,“潜在的市场负面反应,是央行在是否要更早上调准备金率上犹豫不决的部分原因。”

  法定存款准备金率上调,正显示了央行对资产价格泡沫和通胀压力上升的担忧。2009年,在政府刺激计划及充裕流动性的推动下,上证综指全年上涨近80%。

  然而,法定准备金率上调对资产价格的中长期影响,还有待观察收缩流动性的实际效果,以及后续是否还会有进一步的紧缩政策出台。■  

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:朱张锁
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆