财新传媒
金融要闻正文

证监会:信披首推表格化年报格式

2010年01月12日 13:08 来源于 财新网
上市公司自2009年年度报告起应按照新规则要求编制并披露

  【财新网】(记者 马媛)证监会网站1月11日发布了《公开发行证券的公司信息披露编报规则第15号——财务报告的一般规定》(2010年修订)和《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号——净资产收益率和每股收益的计算及披露》(2010年修订)。

  证监会称,2010版规则首次制订表格化的财务报告披露格式,完善了加权平均净资产收益率计算公式,并新增同一控制下企业合并和反向购买情况下每股收益计算规定。

  2010版规则是在2007版15号文和9号文基础上所做的修订。2007年,证监会根据《企业会计准则》(2006),曾对《公开发行证券的公司信息披露编报规则第15号——财务报告的一般规定》等3项编报规则进行了修订,并从2007年年报起开始实施。针对监管实践中发现的问题和新增会计法规带来的更新规定问题,证监会开始着手修订工作。修订稿履行了必要的系统内征求意见程序和公开征求意见程序。对反馈意见比较集中且影响重大的问题进行了充分讨论,在此基础上对部分反馈意见予以合理吸收,并最终定稿。

  证监会相关部门负责人表示,2007版规则对年度报告披露格式的要求是以文字条文的形式进行阐述,造成了文字性条文的执行上理解不一致,上市公司在发布年报时出现了判断标准多样化和具体格式的不统一。因此,2010版规则首次采取表格化形式对年度报告的披露格式予以规范,并根据上市公司的不同业务和会计处理需要,在表格的行和列设置上,均提供了灵活的备选项和自定义功能,从而兼顾了年报披露的统一化和个性化需求,同时也提高了文字性条文的可操作性,提高了上市公司之间信息披露的可比性。

  此外,随着《企业会计准则讲解2008》和《企业会计准则解释第3号》等最新会计法规的发布实施,2007版规则中的部分内容也需要随之更新调整。

  “2010版规则将进一步增强信息披露规范的操作性,提高资本市场财务信息披露的透明度,更好的帮助投资者进行科学合理的投资决策。”上述负责人表示。

  证监会明确,上市公司自2009年年度报告起应按照本规则要求编制并披露。拟上市公司的申报报表审计截止日为2009年12月31日及之后的适用本规则。■

责任编辑:王玉虎 | 版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】动态
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆