财新传媒
金融要闻正文

中国太保收购长江养老正式获批

2009年12月29日 12:39 来源于 财新网
收购后太保间接持有长江养老51.75%的股份,布局蓄势待发的养老险市场占得先机

  【财新网】(记者 张帅)中国太保(601601.SH/02601.HK)12月28日晚间发布A股公告称,其通过受让股份及定向认购的方式收购长江养老保险股份有限公司(下称长江养老)的交易已获保监会批准。交易完成后,中国太保将成为长江养老的控股公司。

  根据中国太保此前发布的公告,该公司以每股1.5元的协议价格受让长江养老第一大股东上海国际集团有限公司持有的1.14亿股股份,并认购长江养老定向增发的2.19亿股股份,加上之前中国太保控股子公司太保资产持有的7550万股,合计间接持有长江养老51.75%的股份。

  长江养老成立于2007年5月,具有企业年金受托人、账户管理人和投资管理人三项牌照。2007年,上海市企业年金发展中心按照上海市“企业年金过渡计划”,将原有企业年金整体移交至长江养老进行市场化管理,一举成就其受托年金资产管理规模业内第一的地位。根据保监会发布的2009年1月至6月统计数据,长江养老受托管理资产总额为232亿元。

  中国太保通过收购长江养老获取了进入养老金市场稀缺的牌照资源和业务基础。然而随着2010年“企业年金过渡计划”的到期,企业将可以重新自行选择年金账户管理人。长江养老的年金市场份额需面对企业的再一次选择。

  不过,中国太保对养老保险市场的布局不仅限于企业年金。近期,上海个税递延型养老保险试点细则已拟定完毕并上报保监会审批,这一消息亦让身为沪上行业笼头并积极参与试点筹备工作的中国太保赚足了资本市场的眼球。

  尽管国税总局在12月11日发布的《国家税务总局所得税司负责人就企业年金个人所得税征管问题答记者问》中表示,我国目前的税制和征管能力“不具备将企业年金递延至个人退休领取环节征税的基本条件”,引起了市场关于税延险试点能否顺利推行的猜测,但经记者多方了解,目前上海试点的相关工作并未受到明显影响。

  截至记者12月29日上午发稿时,中国太保A股股价为24.40元,比上一交易日收盘价上涨0.95%。■  

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】保险
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆