财新传媒
金融要闻正文

中国对美国国债“抛短购长”出现持平

2009年12月16日 15:47 来源于 财新网
中国持有美国国债数量今年以来月度起伏变化较大,业内人士称此仅能说明中国在持有结构方面的微调

  【财新网】(记者 王紫雾)美国财政部12月15日公布的TIC(国际资本流动)数据显示,截至10月底,中国共持有7989亿美元美国国债,与9月份持有量相比并无变化,仍是美国国债最大的持有人。其中,短债抛售数量与长债购入数量持平。

  今年以来,中国持有美国国债数量月度起伏变化较大,分别在4月、6月、8月减持美国国债,其中,中国6月末持有美国国债余额比5月减少了251亿美元,减持幅度超过3%。其余月份均呈增持趋势,相对于6月较大的减持幅度,7月的增持量也为前十个月最高值。

  渣打银行分析师严瑾表示,月度数据波动明显并不能说明中国在持有美国国债策略上的变化,这仅仅是中国在持有结构方面的微调。而“抛短购长”以及每个月的增减变化,基本上符合全球市场的表现。

  有分析指出,中国在今年一季度对美国国债“抛长购短”,主要因为自一季度美联储“量化宽松”政策实施,美国国债市场上下波动大幅增加。该政策使投资者对于美国产生通胀继而长期国债贬值的担心加剧。但进入6月,这种担忧渐缓。一位中国国有投资部门人士在6月初告诉记者,短期内美联储是否进一步实施“量化宽松”政策,将左右中国的投资行为。截至6月末,中国持有美国国债余额比5月数据减少了251亿美元。同时,中国对美国长期国债的增持幅度明显增加,6月净购入额约266亿美元,出现了“抛短购长”的调整。

  严瑾表示,10月份数据公布之后,她便已经着手准备研究报告。此前,渣打银行曾公布报告称,美国官方的TICS 数据低估了中国对美国国债的持有规模,部分原因是中国可以通过中介机构间接购买美国债券──主要是通过伦敦的经纪商。

  严瑾说:“中国可能通过其它地区购买美国国债,但规模并不明显。而英国作为美国国债第三大持有者,其数量变化易为观察。至于今年二者之间的明确关系,要等到今年年度数据公布才能下结论。”

  10月份,英国对美国国债的持有量较9月减持186亿美元至2307亿美元。严谨称,渣打银行将继续关注中国与英国对美国债持有量之间的变化。

  国泰君安首席经济学家李迅雷表示,月度变化明显与进出口有关,但绝不能说明策略调整,何况今年持有的国债量与去年相比并无大的变动。他再次重申自己一直坚持的观点,中国持有如此大的外汇储备,投资美国国债是主要途径,其他的小规模投资根本无法解决问题,“有些领域也不让投资。”

  此外,李迅雷指出,中国不可能通过增减对美国国债的持有量来制约美国的贸易保护措施。“美国不会在乎的,因为中国是债权人,美国是债务人,债权人都不希望债务人陷入财务困境。”■

  

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】债市
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
允许租房 影响 证监会 虚假信息传播 深圳 生命人寿 中国诚通控股集团有限公司 魏则西 中概股回归 易乾 基金基础知识 周文伟 证监会 中信证券总经理 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 河北政法委秘书长 上海送奶车侧翻