财新传媒
金融要闻正文

今年前11月人民币基金占新募资金七成

2009年12月10日 18:02 来源于 财新网
缺乏成熟机构投资者,创业板泡沫带来定价难题,亦是现实问题

  【财新网】(记者 马静婴 张帅)清科集团研究中心12月9日发布数据称,今年前11个月,中国市场中外创投机构共募集新基金90支,新增可投资于大陆的金额达50.88亿美元。其中人民币基金82支,募资金额35.31亿美元,数量和金额占比分别达到91.1%和69.4%,较2008年均有大幅提高。

  清科集团当日举办的“2009中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”上,该公司总裁兼CEO倪正东指出,目前由于外币基金,主要是美元基金的投资障碍在增加,人民币基金将成为未来中国市场的主导者。

  不过,尽管人民币基金增势迅猛,但其资金来源以及退出渠道,同样存在着现实问题,成为当日论坛的讨论热点。

  资金来源:境内成熟LP只有社保基金

  2009年,全球经济仍未完全走出阴霾,受创严重的境外投资者趋于谨慎,以致外币基金募集艰难。在国内,虽然经济企稳向好趋势明显,资本市场资金充裕,但人民币基金依然缺乏合格的投资者。

  在中国,无论银行、保险等大型金融机构还是国有企业,对VC、PE的投资均受监管机构的严格限制,民营企业则没有把资金交给专业机构管理的习惯。“目前中国惟一有经验的LP(有限合伙人)只有北京社保基金一家”,软银赛富首席合伙人阎焱如是说。

  德同资本创始合伙人邵俊则指出,“很多情况下,民营企业都只是跟着政府引导基金投资,而且要求的运作周期比较短。社保基金又只能参与25%的投资,剩下的75%,就没人陪他们玩了。”

  退出渠道:创业板神话带来估值难题

  虽然创业板的推出为人民币基金解决了部分退出渠道问题,但困难依然存在。比如,国内上市的审批制带来的供需不平衡问题突出,与境外上市相比不确定性较高;创业板市盈率过高,致使基金管理人投资项目时面临估值压力,等等。

  “现在媒体都在热炒创业板一夜暴富的神话,这种幻象也传递到PE前端的定价上。”多位业内人士这样表示。他们普遍认为,三年锁定期过后,二级市场不可能保持目前超过100倍的市盈率水平,更合理的区间可能在30至50倍之间。凯旋创投创始执行合伙人周志雄表示说,“泡沫会使投资人和企业家的行为短期化,这对行业来说是有负面影响的。”

  目前参与创业板的交易者九成以上为散户,这也引发VC、PE业内人士的普遍担忧:“我们退出的时候要通过大宗交易,但散户肯定不会参与,到时候谁来接盘?”■

  

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】PE
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月22日    21:49
华创证券:短期内影响信用债的核心因素在于流动性的扰动,下周春节前取现压力集中释放,流动性将面临较大冲击,春节后公开市场操作工具逐步到期以及特朗普政权经济政策逐步落地,或对市场流动性将造成更大影响。
2017年01月22日    21:48
【露笑科技终止收购新能源技术公司】露笑科技(002617.SZ)董事会同意终止重大资产重组。公告解释原因称,因新能源汽车行业政策发生了若干变化,本次重大资产重组标的之一上海正昀新能源技术有限公司2016年承诺业绩的实现存在较大不确定性。
2017年01月22日    21:23
商务部:2017年外贸形势依然复杂严峻,不确定、不稳定因素增多;聚焦企业关注的贸易便利化、进出口环节收费、融资难融资贵等问题,实现重点突破;促进加工贸易创新发展,研究完善梯度转移差异化政策;实施积极进口政策,扩大高新技术设备、关键零部件进口。
2017年01月22日    19:41
商务部:取消二手车限迁政策的标准十分明确,目前国家要求淘汰的车辆是指黄标车,即排放水平低于国一排放标准的汽油车和国三排放标准的柴油车。
2017年01月22日    19:40
海通策略:本次下跌是震荡市中的回撤而非新一轮熊市下跌,三个利空因素逐渐消化中,节后有利因素如利率下行、国改推进,跟踪特朗普新政。
2017年01月22日    19:40
英国金融时报:由于上海市网约车新规的“沪人沪车”规定,滴滴出行正削减其在上海的司机数量。滴滴数据显示,滴滴在上海的41万名司机中,仅不到3%拥有上海市户口,可以在新规生效后继续使用平台接单。从本周六起,没有上海本地车牌的司机将从滴滴平台上移除。
2017年01月22日    19:23
EPFR:截至1月18日当周,全球股票基金吸引16.7亿美元资金净流入,货币市场基金则遭遇284亿美元资金赎回;债券基金录得44亿美元资金流入,大部分流向美国债券基金。
2017年01月22日    19:22
【世纪华通大股东邵恒质押1.51亿股】世纪华通(002602.SZ)大股东邵恒质押1.51亿股用于融资,占公司总股本的14.72%。邵恒对上市公司此前并购的标的资产无锡七酷网络科技有限公司负有业绩承诺义务。上市公司称,此次邵恒的股权质押将可能影响邵恒相关业绩补偿承诺的履约能力。
2017年01月22日    19:22
新华社报道,截至2016年底,山西省商品房待售面积约1700万平方米,较上年减少116.1万平方米;消化周期10.1个月,较上年底缩短3.6个月,商品房库存量和消化周期实现“双下降”。
2017年01月22日    18:32
【九鼎投资2016年度净利润预增100%至120%】九鼎投资(600053.SH)预计2016年度归属于上市公司股东的净利润与上年同期相比将增加100%—120%,上年同期为2.86亿元。上市公司解释业绩增长原因称, 2016年在管基金退出项目较多,公司计提管理报酬较上年大幅增长。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆