财新传媒
金融要闻正文

今年前11月人民币基金占新募资金七成

2009年12月10日 18:02 来源于 财新网
缺乏成熟机构投资者,创业板泡沫带来定价难题,亦是现实问题

  【财新网】(记者 马静婴 张帅)清科集团研究中心12月9日发布数据称,今年前11个月,中国市场中外创投机构共募集新基金90支,新增可投资于大陆的金额达50.88亿美元。其中人民币基金82支,募资金额35.31亿美元,数量和金额占比分别达到91.1%和69.4%,较2008年均有大幅提高。

  清科集团当日举办的“2009中国创业投资暨私募股权投资年度论坛”上,该公司总裁兼CEO倪正东指出,目前由于外币基金,主要是美元基金的投资障碍在增加,人民币基金将成为未来中国市场的主导者。

  不过,尽管人民币基金增势迅猛,但其资金来源以及退出渠道,同样存在着现实问题,成为当日论坛的讨论热点。

  资金来源:境内成熟LP只有社保基金

  2009年,全球经济仍未完全走出阴霾,受创严重的境外投资者趋于谨慎,以致外币基金募集艰难。在国内,虽然经济企稳向好趋势明显,资本市场资金充裕,但人民币基金依然缺乏合格的投资者。

  在中国,无论银行、保险等大型金融机构还是国有企业,对VC、PE的投资均受监管机构的严格限制,民营企业则没有把资金交给专业机构管理的习惯。“目前中国惟一有经验的LP(有限合伙人)只有北京社保基金一家”,软银赛富首席合伙人阎焱如是说。

  德同资本创始合伙人邵俊则指出,“很多情况下,民营企业都只是跟着政府引导基金投资,而且要求的运作周期比较短。社保基金又只能参与25%的投资,剩下的75%,就没人陪他们玩了。”

  退出渠道:创业板神话带来估值难题

  虽然创业板的推出为人民币基金解决了部分退出渠道问题,但困难依然存在。比如,国内上市的审批制带来的供需不平衡问题突出,与境外上市相比不确定性较高;创业板市盈率过高,致使基金管理人投资项目时面临估值压力,等等。

  “现在媒体都在热炒创业板一夜暴富的神话,这种幻象也传递到PE前端的定价上。”多位业内人士这样表示。他们普遍认为,三年锁定期过后,二级市场不可能保持目前超过100倍的市盈率水平,更合理的区间可能在30至50倍之间。凯旋创投创始执行合伙人周志雄表示说,“泡沫会使投资人和企业家的行为短期化,这对行业来说是有负面影响的。”

  目前参与创业板的交易者九成以上为散户,这也引发VC、PE业内人士的普遍担忧:“我们退出的时候要通过大宗交易,但散户肯定不会参与,到时候谁来接盘?”■

  

版面编辑:朱张锁
更多报道详见【专题】PE
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆