财新传媒
金融要闻正文

“股市黑嘴”汪建中再遭羁押

2009年12月08日 17:50 来源于 财新网
9月底,之前被监视居住的汪建中,再度被羁押,目前羁押在北京市看守所;公安局起诉意见书认为汪建中“涉嫌操纵证券市场罪”

  【财新网】(记者 张冰 王和岩)被处以2.5亿元罚款后, 被监视居住的“股市黑嘴”汪建中再度被羁押。

  2008年10月,北京首放投资顾问有限公司(下称北京首放)负责人汪建中因涉嫌操纵市场,被北京市司法机关羁押。2009年春节前夕,汪建中被检察机关正式批捕。5月22日,北京市检方将汪建中的强制措施由羁押变更为监视居住。

  有接近汪建中的人士表示,汪建中案已经进入审查起诉阶段。目前,汪建中已被北京市公安局以涉嫌操纵证券市场罪移送至北京市检察院二分院,北京市公安局出具了起诉意见书,该起诉意见书相较之前证监会所披露的情况简单。

  “以前是被监视居住,9月底又被逮捕,现在羁押在北京市看守所。”接近汪建中的消息人士表示。

  汪建中的律师高子程表示,以上情况他没有依据予以反对。

  据接近汪建中的人士表示,汪建中5月被更改强制措施是由于法律依据不足,但9月再次被羁押具体原因不详。

  消息人士还表示,由于起诉意见书刚刚到检察院不久,因此还不清楚汪建中下一步的命运。

  据上述人士透露,汪建中本人是最近在看守所中看新闻得知,自己被处罚的2.5亿元资金已全部上缴国库。但是汪建中自己估计,证监会通过法院所查封的账户大概只有1.8亿元资金,剩余的7000万元汪建中本人还不知道法院是通过什么方式取得的。

  目前,外界无法得知监管部门是通过具体哪些渠道取得的2.5亿元罚金。有律师表示,此前监管部门的巨额行政罚款很少有执行完毕的,此次汪建中2.5亿元的罚款可能是国内第一个如此巨大金额且被完全执行的行政处罚案。

  该律师也表示,汪建中足额缴纳行政罚款的行为,尚不清楚法官在量刑时,是否考虑汪建中的这种行为。

  资料显示,汪建中是北京首放大股东并任执行董事、经理。汪建中利用本人及汪公灿、汪小丽、段月云、汪伟、何玉文、吴代祥、汪建祥、汪谦益等九人的身份证开立资金账户1 7个、银行账户10个、并下挂以上述个人名义开立的股票账户进行股票、权证交易。

  2007年1月1日至2008年5月29日期间,北京首放向社会公众发布咨询报告,方式包括在首放证券网上发布名为“掘金报告”的咨询报告,并提供给东方财富网、新浪网、搜狐网刊出,以及为《上海证券报》《证券时报》提供咨询报告等。在北京首放的咨询报告发布前,汪建中利用其实际控制的账户买入咨询报告做出评价、预测或投资建议的证券,并在咨询报告向社会公众发布后卖出证券。

  汪建中以上述方式买卖的证券包括“工商银行”“交大博通”“中国联通”“四川长虹”等38只股票和权证。以上买卖证券行为中,买入证券金额累计约52.60亿元,卖出金额累计53.86亿元。根据统计,上述账户买卖证券行为合计55次,其中45次合计获利近1.51亿元,10次合计亏损约2503万元,累计净获利近1.26亿元。

  案发后,证监会就此认为,汪建中和北京首放违反了证券法有关规定,对其做出没收炒股所得1.25亿元,并处以1.25亿元巨额罚款的行政处罚决定,吊销了北京首放的证券咨询资格。

  2009年11月19日,证监会宣布,证监会针对个人违法违规开出的首个亿元罚单已由北京市西城区人民法院执结完毕。汪建中被没收违法所得1.25亿余元,并处罚款1.25亿余元,2.5亿余元款项已上缴国库。

  据悉,针对北京市公安局起诉意见书中有关汪建中“涉嫌操纵证券市场罪”,汪建中的代理律师已经形成初步的法律意见书。

  法律意见书称,汪建中不仅没有实施操纵证券市场的行为,而且客观上也没有操纵证券价格的实力和能力,因为其投资的股票均是大盘股。抢先交易行为是否属于操纵证券市场的行为,法律没有明确规定,不应认定为犯罪。此外,北京首放发布的咨询报告是基于对股票市场的分析,而非为操纵证券市场之目的而恶意推荐。

  汪建中代理律师的法律意见书还认为,北京首放发布咨询报告的经营活动与汪建中交易股票之间无必然的联系,相关法律法规并没有明确禁止抢先交易行为,所以,汪建中的行为没有侵犯证券管理制度。汪建中获得的是大牛市行情下的正常投机收益,其所做作为没有侵害其他投资者的合法权益。■ 

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】动态
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
今日收盘 李钢 山水水泥 首付贷 中信证券 高净值人群 建信财险 总部 深圳填海土地价格 alphago 十八届五中全会 e租宝 钓鱼台七号院 陈树隆 引力波最新进展 留守女童集体被猥亵 铁矿石