财新传媒
金融要闻正文

“股市黑嘴”汪建中再遭羁押

2009年12月08日 17:50 来源于 财新网
9月底,之前被监视居住的汪建中,再度被羁押,目前羁押在北京市看守所;公安局起诉意见书认为汪建中“涉嫌操纵证券市场罪”

  【财新网】(记者 张冰 王和岩)被处以2.5亿元罚款后, 被监视居住的“股市黑嘴”汪建中再度被羁押。

  2008年10月,北京首放投资顾问有限公司(下称北京首放)负责人汪建中因涉嫌操纵市场,被北京市司法机关羁押。2009年春节前夕,汪建中被检察机关正式批捕。5月22日,北京市检方将汪建中的强制措施由羁押变更为监视居住。

  有接近汪建中的人士表示,汪建中案已经进入审查起诉阶段。目前,汪建中已被北京市公安局以涉嫌操纵证券市场罪移送至北京市检察院二分院,北京市公安局出具了起诉意见书,该起诉意见书相较之前证监会所披露的情况简单。

  “以前是被监视居住,9月底又被逮捕,现在羁押在北京市看守所。”接近汪建中的消息人士表示。

  汪建中的律师高子程表示,以上情况他没有依据予以反对。

  据接近汪建中的人士表示,汪建中5月被更改强制措施是由于法律依据不足,但9月再次被羁押具体原因不详。

  消息人士还表示,由于起诉意见书刚刚到检察院不久,因此还不清楚汪建中下一步的命运。

  据上述人士透露,汪建中本人是最近在看守所中看新闻得知,自己被处罚的2.5亿元资金已全部上缴国库。但是汪建中自己估计,证监会通过法院所查封的账户大概只有1.8亿元资金,剩余的7000万元汪建中本人还不知道法院是通过什么方式取得的。

  目前,外界无法得知监管部门是通过具体哪些渠道取得的2.5亿元罚金。有律师表示,此前监管部门的巨额行政罚款很少有执行完毕的,此次汪建中2.5亿元的罚款可能是国内第一个如此巨大金额且被完全执行的行政处罚案。

  该律师也表示,汪建中足额缴纳行政罚款的行为,尚不清楚法官在量刑时,是否考虑汪建中的这种行为。

  资料显示,汪建中是北京首放大股东并任执行董事、经理。汪建中利用本人及汪公灿、汪小丽、段月云、汪伟、何玉文、吴代祥、汪建祥、汪谦益等九人的身份证开立资金账户1 7个、银行账户10个、并下挂以上述个人名义开立的股票账户进行股票、权证交易。

  2007年1月1日至2008年5月29日期间,北京首放向社会公众发布咨询报告,方式包括在首放证券网上发布名为“掘金报告”的咨询报告,并提供给东方财富网、新浪网、搜狐网刊出,以及为《上海证券报》《证券时报》提供咨询报告等。在北京首放的咨询报告发布前,汪建中利用其实际控制的账户买入咨询报告做出评价、预测或投资建议的证券,并在咨询报告向社会公众发布后卖出证券。

  汪建中以上述方式买卖的证券包括“工商银行”“交大博通”“中国联通”“四川长虹”等38只股票和权证。以上买卖证券行为中,买入证券金额累计约52.60亿元,卖出金额累计53.86亿元。根据统计,上述账户买卖证券行为合计55次,其中45次合计获利近1.51亿元,10次合计亏损约2503万元,累计净获利近1.26亿元。

  案发后,证监会就此认为,汪建中和北京首放违反了证券法有关规定,对其做出没收炒股所得1.25亿元,并处以1.25亿元巨额罚款的行政处罚决定,吊销了北京首放的证券咨询资格。

  2009年11月19日,证监会宣布,证监会针对个人违法违规开出的首个亿元罚单已由北京市西城区人民法院执结完毕。汪建中被没收违法所得1.25亿余元,并处罚款1.25亿余元,2.5亿余元款项已上缴国库。

  据悉,针对北京市公安局起诉意见书中有关汪建中“涉嫌操纵证券市场罪”,汪建中的代理律师已经形成初步的法律意见书。

  法律意见书称,汪建中不仅没有实施操纵证券市场的行为,而且客观上也没有操纵证券价格的实力和能力,因为其投资的股票均是大盘股。抢先交易行为是否属于操纵证券市场的行为,法律没有明确规定,不应认定为犯罪。此外,北京首放发布的咨询报告是基于对股票市场的分析,而非为操纵证券市场之目的而恶意推荐。

  汪建中代理律师的法律意见书还认为,北京首放发布咨询报告的经营活动与汪建中交易股票之间无必然的联系,相关法律法规并没有明确禁止抢先交易行为,所以,汪建中的行为没有侵犯证券管理制度。汪建中获得的是大牛市行情下的正常投机收益,其所做作为没有侵害其他投资者的合法权益。■ 

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】动态
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
今日收盘 李钢 山水水泥 首付贷 中信证券 高净值人群 建信财险 总部 深圳填海土地价格 alphago 十八届五中全会 e租宝 钓鱼台七号院 陈树隆 引力波最新进展 留守女童集体被猥亵 铁矿石