财新传媒
金融要闻正文

股东数量超二百 申银万国IPO或暂搁浅

2009年12月07日 17:32 来源于 财新网
消息人士称,股东数超过200名是目前制约申银万国上市的首要问题;非上市公众公司股票发行规则的出台,有望使该问题得到解决

  【财新网】(记者 沈乎)申银万国证券股份有限公司(下称申银万国)的IPO计划,可能因股东数量过于庞大而暂告搁浅。

  近日,申银万国一位内部人士向记者透露,股东数超过200名是目前制约公司上市的首要问题,但证监会近期有望颁布酝酿已久的非上市公众公司股票发行的规则,届时申银万国等有类似问题的公司也许可找到解决办法。

  该人士告诉记者,公司现有股东252名,超过200名。像申银万国此类未经公开发行,股东就已超过200人的公司,被归为非上市公众公司。

  《证券法》第十条规定,向特定对象发行证券累计超过200人的即被视为公开发行的一种。证监会据此称,公开发行股票的股份公司为公众公司。其中,在证券交易所上市交易的,称为上市公司;符合公开发行条件、但未在证券交易所上市交易的股份公司称为非上市公众公司。

  非上市公众公司转变为上市公司的法律规定和具体路径在中国却一直缺位。

  “IPO意为第一次公开发行,而股东超过200人就已算是公开发行过了。证监会以前从未同意股东200人以上的公司IPO,根本不接受我们的申请。按我看,可以叫‘第二次公开发行’,或者就叫‘公开发行’也好。”该人士说。

  但他称,证监会即将出台对非上市公众公司“第二次公开发行”的规则,申银万国的问题将在规则出台之后破解。

  2008年,中国证监会在原“非上市公众公司监管办公室”基础上成立了“非上市公众公司监管部”,称将积极推动出台统一的有关非上市公众公司股票发行及监管规定。2008年“两会”期间,证监会官员曾表示《非上市公众公司股票发行管理办法》的征求意见稿正在制定,年内将出台,但此后再无声息。

  该人士还向记者透露,上海银行因为股东超过两万名,也面对同样的困境。此前,首批城商行上市时,虽遇到股东数量超过200的情况,但他们拿到了监管部门的特殊通行证。不过,这一“绿色通道”上至今没有后继人。

  据南京银行(601009.SH)招股意向书披露,该公司上市前(截至2007年6月25日),股东户数为6692户。无独有偶,北京银行(601169.SH)招股意向书披露,该公司上市前(截至2007年7月5日),股东户数高达约2.43万户。

  上述人士表示,申银万国的上市进程目前并无时间表,因大股东中央汇金公司(下称汇金)手中还持有银河证券的股权,而银河证券近日亦宣布了其上市计划,汇金须安排孰先孰后。传闻已久的上海国资与汇金在申银万国和国泰君安中的持股互换,目前并未在操作中,不是上市之前必须解决的紧要问题,亦将视汇金的安排而定。■

  

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】证券
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
央行降准人民币还升值 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪负面评级名单 索罗斯 河北融投 山水水泥 上海房产 施华洛世奇 十八届五中全会 中部战区15军 辽宁舰航母内部图片 海口男子砍伤学生 默多克第一任妻子图片 江西居民楼坍塌