财新传媒
金融要闻正文

西班牙对外银行再度增资 中信银行涨停

2009年12月04日 17:14 来源于 财新网
西班牙对外银行将再次增持中信银行股份至15%,耗资总计124.04亿港元

  【财新网】(记者 沈乎)12月4日,因受到外资股东西班牙对外银行再次增持的消息刺激,中信银行(601998.SH/00998.HK)A股涨停。

  中信银行A股收于7.27元,上涨0.66元,涨幅9.98%。其H股反应不及A股热烈,上涨0.18港元,收于6.86港元,涨幅2.85%。

  由于12月4日沪指略微低开,中信银行亦未高开,走势平平。上午11时左右,成交量突然放大,推动股价触及涨停,短暂打开之后,一直封于涨停直至收盘。

  12月3日晚间,中信银行宣布,其主要股东西班牙对外银行(下称BBVA)将再次增持中信银行股份至15%;BBVA在中信银行的持股比例将提高5个百分点。

  BBVA此次增资,是在2006年11月22日与中信集团签订的股份及期权购买协议(经修订)项下进行的。其享有的期权使其可从中信集团购买19.2亿股中信银行H股。BBVA本次增持耗资总计124.04亿港元,合计超过10亿欧元。

  根据协议,如果购入期权在2009年行使,行权价格为中信银行发行价5.86港元的110%,即每股港币6.446元;如果购入期权在2010年行使,则为其发行价的125%。近期中信银行H股股价徘徊在5.9港元至7港元附近。

  2006年12月,中信银行首次成功引入BBVA成为战略投资者,后者斥资5.01亿欧元购得中信银行4.83%的股权。

  据中信银行相关人士介绍,这是上周德意志银行宣布增持华夏银行股份至14.7%之后,外资银行增资中资银行的又一大动作。由于BBVA在金融危机中未受到太大影响,使其能在2009年两次斥资增持中信银行股份。

  2009年2月,作为中信国金私有化的后续安排,BBVA将其在中信银行的持股比例提高到了10.07%。■

  

责任编辑:李涛 | 版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】银行
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信

热词推荐:
央行降准人民币还升值 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪负面评级名单 索罗斯 河北融投 山水水泥 上海房产 施华洛世奇 十八届五中全会 中部战区15军 辽宁舰航母内部图片 海口男子砍伤学生 默多克第一任妻子图片 江西居民楼坍塌