财新传媒
金融要闻正文

西班牙对外银行再度增资 中信银行涨停

2009年12月04日 17:14 来源于 财新网
西班牙对外银行将再次增持中信银行股份至15%,耗资总计124.04亿港元

  【财新网】(记者 沈乎)12月4日,因受到外资股东西班牙对外银行再次增持的消息刺激,中信银行(601998.SH/00998.HK)A股涨停。

  中信银行A股收于7.27元,上涨0.66元,涨幅9.98%。其H股反应不及A股热烈,上涨0.18港元,收于6.86港元,涨幅2.85%。

  由于12月4日沪指略微低开,中信银行亦未高开,走势平平。上午11时左右,成交量突然放大,推动股价触及涨停,短暂打开之后,一直封于涨停直至收盘。

  12月3日晚间,中信银行宣布,其主要股东西班牙对外银行(下称BBVA)将再次增持中信银行股份至15%;BBVA在中信银行的持股比例将提高5个百分点。

  BBVA此次增资,是在2006年11月22日与中信集团签订的股份及期权购买协议(经修订)项下进行的。其享有的期权使其可从中信集团购买19.2亿股中信银行H股。BBVA本次增持耗资总计124.04亿港元,合计超过10亿欧元。

  根据协议,如果购入期权在2009年行使,行权价格为中信银行发行价5.86港元的110%,即每股港币6.446元;如果购入期权在2010年行使,则为其发行价的125%。近期中信银行H股股价徘徊在5.9港元至7港元附近。

  2006年12月,中信银行首次成功引入BBVA成为战略投资者,后者斥资5.01亿欧元购得中信银行4.83%的股权。

  据中信银行相关人士介绍,这是上周德意志银行宣布增持华夏银行股份至14.7%之后,外资银行增资中资银行的又一大动作。由于BBVA在金融危机中未受到太大影响,使其能在2009年两次斥资增持中信银行股份。

  2009年2月,作为中信国金私有化的后续安排,BBVA将其在中信银行的持股比例提高到了10.07%。■

  

责任编辑:李涛 | 版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】银行
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
央行降准人民币还升值 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪负面评级名单 索罗斯 河北融投 山水水泥 上海房产 施华洛世奇 十八届五中全会 中部战区15军 辽宁舰航母内部图片 海口男子砍伤学生 默多克第一任妻子图片 江西居民楼坍塌