财新传媒
金融要闻正文

欧洲央行着手回收流动性

2009年12月04日 14:28 来源于 财新网
继续维持当前1%的基准利率不变。为撤回流动性制订了时间表,但短期内,欧洲央行应不会骤然加息

  【财新网】(记者 张环宇)12月3日,欧洲央行在议息会议后宣布,将继续维持当前1%的基准利率不变。同时,欧洲央行也为撤回流动性设定了具体的时间表。

  在议息会议后的新闻发布会上,欧洲央行行长特里谢称,“金融市场状况有所改善,这表明,不必再像以前那样采取全部的流动性措施。在未来几个月时间里,流动性仍将十分充足。”

  按欧洲央行的表态,将在12月16日进行最后一次12个月再融资操作,但利率水平将取决于市场需求。此外,最后一次提供六个月再融资操作将会在2010年3月31日。

  虽然欧洲央行为撤回流动性制订了时间表,但特里谢的演讲,仍小心措辞,不希望市场将欧洲央行的行动解读为即将加息。

  特里谢演讲时表示,欧洲央行目前的利率水平仍然是“合适”的。这一说法,和之前几次议息会后的表述完全一致。目前,在经济刺激计划和贸易复苏背景下,虽然欧元区经济有所企稳,但爱尔兰、希腊等成员国脆弱不堪的财政问题,仍让政策制定者忧心忡忡。

  欧元区成员国普遍面临着财政赤字的压力。部分国家在发债时,不得不用更高的收益率吸引投资者认购。一旦欧洲央行逐渐回收流动性,这些国家发债可能会面临更大挑战。

  根据欧洲央行的估算,2009年欧元区GDP增长率区间为-4.1%至-3.9%,2010年为0.1%至1.5%,2011年为0.2%至2.2%。

  在经济复苏前景日渐明朗的背景下,通胀水平也开始由负转正。欧洲央行预测,11月消费者物价调和指数(HICP)同比上涨0.6%,而10月该指数为-0.1%。“这主要是由于去年同期,商品价格大幅下降拉动基数走低。”特里谢称。

  “目前来看,中期和长期的通胀预期,仍然维持在央行设定的标准附近。”特里谢说,很可能保持在接近、但略低于2%的水平之上。

  欧洲央行对通胀水平的判断是,2009年通胀率为0.3%,2010年通胀率在0.9%至1.7%之间,2011年通胀率在0.8%至2.0%。■

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】动态
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
央行降准人民币还升值 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪负面评级名单 索罗斯 河北融投 山水水泥 上海房产 施华洛世奇 十八届五中全会 中部战区15军 辽宁舰航母内部图片 海口男子砍伤学生 默多克第一任妻子图片 江西居民楼坍塌