财新传媒
金融要闻正文

欧洲央行着手回收流动性

2009年12月04日 14:28 来源于 财新网
继续维持当前1%的基准利率不变。为撤回流动性制订了时间表,但短期内,欧洲央行应不会骤然加息

  【财新网】(记者 张环宇)12月3日,欧洲央行在议息会议后宣布,将继续维持当前1%的基准利率不变。同时,欧洲央行也为撤回流动性设定了具体的时间表。

  在议息会议后的新闻发布会上,欧洲央行行长特里谢称,“金融市场状况有所改善,这表明,不必再像以前那样采取全部的流动性措施。在未来几个月时间里,流动性仍将十分充足。”

  按欧洲央行的表态,将在12月16日进行最后一次12个月再融资操作,但利率水平将取决于市场需求。此外,最后一次提供六个月再融资操作将会在2010年3月31日。

  虽然欧洲央行为撤回流动性制订了时间表,但特里谢的演讲,仍小心措辞,不希望市场将欧洲央行的行动解读为即将加息。

  特里谢演讲时表示,欧洲央行目前的利率水平仍然是“合适”的。这一说法,和之前几次议息会后的表述完全一致。目前,在经济刺激计划和贸易复苏背景下,虽然欧元区经济有所企稳,但爱尔兰、希腊等成员国脆弱不堪的财政问题,仍让政策制定者忧心忡忡。

  欧元区成员国普遍面临着财政赤字的压力。部分国家在发债时,不得不用更高的收益率吸引投资者认购。一旦欧洲央行逐渐回收流动性,这些国家发债可能会面临更大挑战。

  根据欧洲央行的估算,2009年欧元区GDP增长率区间为-4.1%至-3.9%,2010年为0.1%至1.5%,2011年为0.2%至2.2%。

  在经济复苏前景日渐明朗的背景下,通胀水平也开始由负转正。欧洲央行预测,11月消费者物价调和指数(HICP)同比上涨0.6%,而10月该指数为-0.1%。“这主要是由于去年同期,商品价格大幅下降拉动基数走低。”特里谢称。

  “目前来看,中期和长期的通胀预期,仍然维持在央行设定的标准附近。”特里谢说,很可能保持在接近、但略低于2%的水平之上。

  欧洲央行对通胀水平的判断是,2009年通胀率为0.3%,2010年通胀率在0.9%至1.7%之间,2011年通胀率在0.8%至2.0%。■

责任编辑:王长勇 | 版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】动态
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信

热词推荐:
央行降准人民币还升值 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪负面评级名单 索罗斯 河北融投 山水水泥 上海房产 施华洛世奇 十八届五中全会 中部战区15军 辽宁舰航母内部图片 海口男子砍伤学生 默多克第一任妻子图片 江西居民楼坍塌