财新传媒
金融要闻正文

汇金尚无计划利用分红补充大行资本金

2009年12月02日 14:26 来源于 财新网
汇金人士称,改变三大行分红政策“于理不合”;中投人士认为,汇金所获分红对于中投而言至关重要

  【财新网】(记者 温秀)在工行、中行、建行三大国有上市银行再融资传闻扑簌迷离之际,市场又传出其控股股东中央汇金公司(下称汇金)拟将三大行上缴红利补充这些银行资本金。汇金权威人士12月2日向记者表示,分红政策的改变需要经各行股东大会批准,并非一个股东说了算,此类传闻“根本不靠谱”。

  近期,市场传闻上述三大行拟通过再融资补充资本金,以应对监管部门进一步提高资本充足率水平的监管要求,不过各相关主体对此大都讳莫如深,拒绝置评。12月1日,又有传闻称,汇金公司特许三大行将上缴利润用于补充资本金。

  汇金公司权威人士表示:“分红政策和分红方式的改变,需要经过股东大会批准,绝非任何一个股东的‘一厢情愿’即可成行,所以传闻不靠谱。”

  上述人士坦陈,即便汇金同意将各行上缴利润用于补充银行资本金,恐怕也难以解决几大行可能出现的资本金缺口,“将利润留存用于补充资本金并不是主要的解决之道。”

  他进一步表示,上市公司不分红于理不合,全球范围内,上市银行通常都只有在业绩出现波动时才会改变分红政策,业绩平稳时没有改变分红政策的道理。

  资料显示,2008年,工行、建行和中行净利润分别为1111.51亿元、926.42亿元和650.73亿元,2008年度分红总额分别为551.13亿元、453.82亿元和330亿元。

  各大行2008年报和2009年三季报显示,工行资本充足率从2008年末的13.06%下降到三季度末的12.60%,建行资本充足率由2008年末的12.16%下降到三季度末的12.11%,中行资本充足率从2008年末的13.43%下降到今年三季度末的11.63%。

  根据瑞士信贷的推算,如果三大行的资本充足率要提高到13%,依次需要再融资金额分别为:建行1450亿元,中行1450亿元,工行最低,但也需要500亿元。

  另据接近中投公司的权威人士透露,汇金公司所获分红对于中投而言至关重要,由于此前市场投资环境恶劣,贸易保护主义盛行,中投手中持有大量现金未能找到合适的投资,近期虽然加快了投资步伐,但短期内如果没有汇金公司相对稳定的收入保障,中投每日要支付的高额利息或将难以为继。所以汇金放弃分红用于资本金补充的可能不大。汇金是中投的全资子公司,

  在经济平稳发展时期未雨绸缪,以较高的资本充足率保证未来的抗风险能力,为各界所认同,但究竟什么样的资本充足率水平才是合理且为各方所乐见,则尚未形成共识。此前银监会否认了拟将三大行资本充足率水平提高到13%以上的传闻,但仍未彻底平息市场和业界的担忧。资深业内人士表示,希望监管层有更明确的说法和承诺,不要让大家感到总有一只悬而未落的靴子。■

  

版面编辑:运维组
更多报道详见【专题】银行
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
央行降准人民币还升值 沪指 新华社楼市降虚火 穆迪负面评级名单 索罗斯 河北融投 山水水泥 上海房产 施华洛世奇 十八届五中全会 中部战区15军 辽宁舰航母内部图片 海口男子砍伤学生 默多克第一任妻子图片 江西居民楼坍塌