财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

内地加息合理 港股强劲上涨

2007年12月21日 20:32 来源于 caijing
欧美股指上涨,亚太股市全线走强,港股亦不例外   

欧美股指上涨,亚太股市全线走强,港股亦不例外

  21日,随着央行年内第六次加息,A股走强,加之美国隔夜股市造好,受外围市场影响,港股强劲上扬。不过因圣诞假期临近,交投清淡,成交依然保持低量。
  恒指全日收市升609.83点,涨幅2.26%,收报27,626.92点;国企指数升249.03点,升幅1.58%,收报15,981.81点;中资企业指数升138.15点,升幅2.35%,收报6,013.34点。大市成交略有放大,为833.66亿港元。
  央行决定,从12月21日起调整金融机构人民币存贷款基准利率,一年期存款基准利率上调0.27个百分点;一年期贷款基准利率上调0.18个百分点;其他各档次存、贷款基准利率相应调整。此次加息在预期中,幅度合理,今日沪深A股纷纷上涨。
  美国周四隔夜股市三大指数亦上涨,道指上涨0.29%,纳指上涨1.53%,标准普尔500指数涨幅0.49%。此外亚太股市全线走强,港股亦不例外。
  内地调高存贷利率,没有增加中资银行的成本,令投资者恢复信心,中资金融股造好。除中信银行(香港交易所代码:0998)微跌0.79%外,其余5家银行涨幅在0.26%至2.51%之间。
  加息令中资“三保”全线造好,财险(香港交易所代码:2328)、平保(香港交易所代码:2318)及国寿(香港交易所代码:2628)涨幅在1.86%至2.92%之间。
  此次内地加息,个人住房公积金贷款的利率保持不变,对自住消费者没有增加负担,而且五年期以上的贷款利率保持不变,可见加息并不是针对房地产市场,今日内地房地产股普遍反弹。
  内地地产股中,远洋地产(香港交易所代码:3377)升6.6%、华润置地(香港交易所代码:1109)涨6.0%、中国海外(香港交易所代码:0688)升5.4%、雅居乐(香港交易所代码:3383)涨4.2%。此外,合景泰富(香港交易所代码:1813)、北辰(香港交易所代码:0588)、方兴(香港交易所代码:0817)及SOHO中国(香港交易所代码:0410)涨幅在4.26%至6.61%之间。
  21日,中资电信股、资源股、航空股等都大幅造好。香港本地银行股、地产股表现亦十分强劲。
  今日次新股中材(香港交易所代码:1893)及中铁(香港交易所代码:0390)成为市场焦点,资金倾向选择这两热门股。中铁21日起纳入MSCI资本国际环球标准指数成分股,今日升6.81%,再创新高。昨日首日上市的中材拟购母公司宁夏业务,股价大涨23.39%。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
北医三院 查获千余吨洋垃圾 商誉 秦晓 刘生杰 alphago 税务师 负利率 票据法 从0到1 硬座 网贷天使 滑膜肉瘤 丰城电厂事故 融创中国