财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

解读中投交易定价

2007年12月20日 14:22 来源于 caijing
《财经》获得的一份关于中投对摩根士丹利投资50亿美元交易的定价解释认为,此宗投资优于近来的花旗与瑞银交易

  据获得的一份关于中国投资有限公司(下称中投)对摩根士丹利投资50亿美元交易的定价解释,中投出资50亿美元购买摩根士丹利强制性可转换股权单位,既可能享受未来的股价上涨,又可得到当前稳定的固定收益,是一种较好的投资形式。
  这份定价解释称,当未来股价高于最高转股价时,投资者将分享股价上涨带来的收益;相应的,强制转股意味着当未来股价低于最低转股价时,投资者要承受股价下跌的风险。其影响因素可分为两方面:一是综合考虑波动率、票息率及转股溢价率等因素的合理价值(Fair Value);二是对未来股价上涨空间的判断。
  这份定价解释将中投与摩根士丹利的这项交易与近期阿布扎比对花旗和新加坡政府投资公司(GIC)对瑞银进行的投资进行了对比,认为中投对摩根士丹利的投资较优。
  根据Black-Scholes期权定价模型估算的合理价值(Fair Value)比较,虽然花旗发行的强制性可转换优先股的票面利率为11%,但由于花旗普通股的股息率高达7%,相比仅有4个百分点的溢价。而摩根士丹利发行的普通股的股息率只有2.2%,因而9%的票面利率意味着高达6.8个百分点的利差水平。综合考虑转股溢价率及波动率的影响,花旗项目的合理价值为104.4,低于中投进行的次交易的107.1。
  瑞银集团发行的强制性可转换债券的票息率与中投进行的这次交易均为9%,但由于瑞银普通股的股息率通常为4.1%,因而利差水平为4.9个百分点,对票息率的提高程度亦低于中投进行的这次交易。此外,由于中投进行的这次交易的转换期限比瑞银期限长7个月,所以可以享受更长时间的票息收益,期权价格也更高。因此,虽然其转股溢价率较中投进行的这次交易低出3个百分点,但综合估算的合理价值只有102.4,低于中投进行的这次交易。
  另外,就公司基本面及未来股价的上涨空间看,摩根士丹利目前1.5倍的市净率处于历史低位(过去五年波动区间为1.3—2.2倍),低于瑞银的2.1倍,仅略高于花旗的1.2倍。
  有关研究表明,摩根士丹利CDO风险暴露/净资产的比例只有18%,花旗为25%,受次贷影响程度低于花旗。同时,摩根士丹利是全球历史最悠久及规模最大的投资银行之一,在全球证券、资产管理和信用卡市场都享有领先地位:其全球并购业务在行业排名第二,在全球权益类和债券类发行排名中均位居第五。■

既往相关报道:
中投高管解说50亿美元入股摩根士丹利
中投向摩根士丹利投资50亿美元
摩根士丹利亡羊补牢
美参议员认为中投参股摩根士丹利是好事

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
票据法 廉政准则 三个有利于 e租宝登记平台 北京市委书记 香港经济 昆明火车站暴恐案 易乾财富 查获千余吨洋垃圾 寻衅滋事罪 邹承鲁 僭越 陈一新 田纪云 朱明国