财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中金公司获批50亿美元QDII额度

2007年12月17日 20:38 来源于 caijing
该额度尚需通过证监会最终批复;国泰君安副总裁何伟认为,QDII应将“次贷危机”视作一个投资机会

该额度尚需通过证监会最终批复;国泰君安副总裁何伟认为,QDII应将“次贷危机”视作一个投资机会

  中国国际金融有限公司(下称中金公司)12月17日确认:国家外汇管理局近日已批准其50亿美元的外汇投资额度,用于开展境外证券投资管理业务,但该额度尚需通过证监会的最终批复。
  中金公司是首家券商系QDII(合格境内机构管理人),证监会在2007年8月批准其拥有QDII资格。截至目前,已有四家券商获得该资格,其他三家为招商证券、国泰君安及中信证券。
  招商证券一位相关人士12月17日表示,目前尚无QDII方面进展可以透露。
  国泰君安则正在积极准备申报材料,国家外汇管理局将会根据申报材料来核准最后的外汇额度。国泰君安副总裁何伟说,“我们申报的额度有几十亿,和中金差不多”。
  类似于银行系和基金系QDII选择专业境外投资顾问的方式,何伟表示,国泰君安将会选择其在香港的子公司国泰君安(香港)有限公司担任QDII投资顾问,并将投资于香港和其他市场的中资公司。对于当前由“次贷”危机引发的全球市场震荡,何伟则认为,QDII应将其视作一个进入机会。
  2007年下半年,QDII产品销售及海外投资都有了突破性增长。《中国证券报》13日援引银监会业务创新监管协作部主任李伏安提供的数字,截至2007年10月末,共有16家中、外资银行推出154款银行QDII产品,人民币销售额达到351.91亿元,约合47亿美元,美元销售额为10.12亿元。
  但QDII产品增长最为强劲的仍属基金系QDII。国家外汇管理局12月9日表示,在基金公司9月开始发行QDII产品后的3个月左右时间里,证监会批准了11家基金公司获QDII资格,南方基金等五家基金公司已从国家外汇管理局获得230亿美元的投资额度。
  上投摩根基金市场总监朱戈宇介绍,包括上头摩根亚太优势基金在内的基金系QDII产品普遍已用光了手中的40亿额度,并已完成了海外建仓过程。
  “无论是银行系、基金系还是最近券商系的QDII产品,都是为了配合国家的走出去战略,” 朱戈宇认为,中金是国际化背景最强的券商,领先获得QDII额度可以理解。
  据朱戈宇介绍,基金系QDII如获批50亿美元的投资额度,一般其中40亿美元用作IPO,进入日常申购赎回期后再使用剩余10亿美元额度。他猜想,中金此次获批的50亿额度的投资结构或许类似。
  朱戈宇坦承,由于次级债造成的市场波动,近期市场上对QDII产品非议很多,认为第一批基金系QDII产品首战失利。他认为,投资者应有“风物长宜放眼量”的心态。
  12月27日,亚太优势基金将开放日常申购赎回,届时上投摩根将权衡申购赎回的情况考虑是否申请新的外汇额度。“50亿美元额度是今年的额度,如果10亿美元额度不够用,我们将会考虑在2007年申请增加外汇额度。”朱戈宇说。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)