财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

通胀风险再现 美股再陷动荡

2007年12月14日 11:56 来源于 caijing
一直令美联储担忧的通胀风险极有可能再度反弹,市场预计中的降息将增添许多变数


  
  12月13日,受生产者价格指数和零售额数据影响,市场对通胀的恐慌气氛再现,加之前一日股市盲目的追涨气氛后,市场开始怀疑各国央行集体救市的真正影响。在这些因素综合作用下,美国股市开盘即告下跌。
  美劳工部公布的数据显示,受能源价格影响,11月生产者价格指数(PPI)环比飙升3.2%,为自1973年以来的最大涨幅,而10月为环比上涨0.1%。即使不计入能源和食品价格影响的核心PPI,也从10月的持平环比数据升至环比上涨0.4%。
  另外,11月商品零售额也出现跃升,从上月的环比上涨0.2%升至11月的环比上涨1.2%,而在扣除汽车这类耐用品后影响后,11月零售额环比上涨更是高达1.8%,远高于上次修正值——环比上涨0.4%。
  伴随着石油价格从最高位略微回落,原本通胀的压力也略有减轻,但由于近期数据尚未公布,石油价格的影响因素无法从指标上得到直观的解释,这使得市场心理在短暂的数据间隙中得以恢复。但不容忽视的是,虽然油价略有回落,但纽约商业交易所活跃月份原油期货的价格仍超过每桶90美元。从心理影响上,冲击百元关口的价格显然更容易令市场警惕,而目前石油价格涨跌互现,但却未再出现此前的紧张气氛。这无疑是市场心理趋缓的一个重要原因。
  在五国央行做出联合向银行体系注入流动性的公告后,美国股市应声而涨,市场弥漫乐观的情绪,但无人会预料到,这一轮利好的影响仅仅持续如此短暂的时间。从市场的反应来看,在经历昨日的狂热后,市场对于五国央行联手救市这一新鲜利好的反应已经开始深思。实际上,救市行为存之已久,只不过此次传递信号的方式过于新颖,才能对股市产生如此大的刺激。
  有经济学家提出疑问,此次救市行为或会对银行体系的流动性产生积极影响,但对于整个金融体系的流动性则作用甚微,而这也无法从根本上恢复市场信心。
  但十分不幸的是,今天公布的数据恰巧再度触及市场最敏感的神经,无论是批发还是零售数据,均在告诉市场这样一个事实,一直令美联储担忧的通胀风险极有可能再度反弹。在这种情况下,市场原来预计中的降息能否成行,将增添许多变数。何况此前的失业数据也同样不利于美联储降息成真。
  目前市场开始希望从明天公布的CPI数据中得到进一步的解释,如果CPI同样走高,将会给美联储的未来政策走向带来更多的变数。■
  
既往相关报道:
经济数据利好刺激美股大涨
美股大幅反弹创两月来最大涨幅
美股指数跌至三个月来最低点

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月20日    16:06
恒生指数收跌0.8%,国企指数跌1.1%。
2018年02月20日    09:50
港股初盘跳水,恒生指数跌0.8%,国企指数跌1.3%。
2018年02月20日    09:38
港股IMAX CHINA涨7%,阿里影业涨5%。中国春节档前三天的累积票房高达32亿,同比增长约65%。
2018年02月20日    09:23
香港恒生指数高开0.16%,报31165点。
2018年02月20日    09:12
【贝莱德将美股评级从中性上调至增持】在最近股市下跌后,估值现在略微更具吸引力,虽然美国股市已经从1月底开始的抛售中收复了一半的失地,但美国减税增支计划即将带来的好处仍然被投资者低估。虽然估值处于历史高位,但在周期的这一阶段,盈利增长短期来看更重要。(彭博)
2018年02月19日    22:51
农行的个人存款规模据悉已在二月初突破了十万亿大关,堪比整个公募基金规模。(券商中国)
2018年02月19日    22:16
美股今日因总统日假期休市。
2018年02月19日    09:13
美油涨1.1%至62.37美元/桶,布油涨0.74%至65.38美元/桶。
2018年02月19日    09:11
日经指数涨幅扩大至1.2%,今日高开0.8%。
2018年02月19日    09:05
【美国本周将在三天内标售2580亿美元国债】鉴于近期基本没有重要经济数据,本周的标售将为美国债务负担大增之际借贷成本的上涨幅度提供最为清晰说明。两年期收益率上周触及2.209%,是2008年以来的最高点。(彭博)
财新微信

热词推荐