财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

“黑四”魔咒重现 沪指再破5000点

2007年12月13日 20:36 来源于 caijing
中石油跌至回归A股的历史低点,房地产板块亦受调控影响深幅回调

 

  沪深两市12月13日延续12日下跌行情低开低走。至下午14点30分左右,沪指再次跌破5000点整数关口,尾盘收于4958.04点,全天下跌2.70%,深成指跌幅则高达4.73%。
  虽然隔夜美股传来好消息,道指在美联储携四大央行向银行系统注资400亿美元的利好消息刺激下高收41.13点。但沪深两市仍沉浸于前日房贷收紧等利空消息中,低开于5078.18点,低开17.36点。多方在早盘尚有像样的抵抗,但在房地产、银行和其他大盘股的领跌下,午盘一路走低。
  与12日不同的是,13日呈现普跌态势,小盘股也放弃了抵抗。沪市上涨家数86家,下跌747家,平盘74家。深市上涨92家,下跌577家,平盘58家。
  十大市值股除工商银行全天停牌外,其他9只无一幸免下跌。中国石油(上海交易所代码:601857)跌至回归A股的历史低点——30.53元,当日跌幅1.96%。并且,中国石油再次左右了大盘走势,大盘全天图形再次与中国石油惊人相似。中国石化(上海交易所代码:600028)和中国铝业(上海交易所代码:601600)跌幅最大,分别为4.09%和4.53%,中国平安(上海交易所代码:601318)下跌3.67%,其余几大市值股跌幅在3%以内。
  板块方面,在中国石油的领跌之下,30个板块无一上涨,全部以绿盘收官。
  受调控影响,房地产板块今日深幅回调,以3.99%跌幅再居跌幅前列。香江控股(上海交易所代码:600162)跌停,今年的地产明星股保利地产(上海交易所代码:600048)也接近跌停,股价跌至60元以下,距离其历史高点98元下跌超过三分之一。地产第一股万科A(深圳交易所代码:000002)也再次跌至30元以下,跌幅高达5.22%。在70余家A股地产企业中,只有5家左右保持了上涨格局。
  金融板块也同样跌幅强劲。除宁波银行等有微量上扬外,其余20多只个股全线下挫。除银行下跌外,证券和保险股也受到波及。第一大流通市值股中信证券(沪市代码:600030)下跌4.95%。
  相比12日,沪深两市成交量虽略有缩小,为1595.4亿元,但事实上大大高于最近1月平均日成交量。可见抛盘踊跃,接盘都也踊跃,市场人气还在抬升之中。
  13日的放量下跌也许与14日三只新股同时申购有关。12月14日,新疆金风科技、辽宁出版传媒及太保集团将同时开始申购,有分析人士预计当天冻结资金量会接近4万亿,而仅太保集团一家冻结资金量就可能达到2万亿以上。显然,有相当资金选择在13日退出二级市场转战一级市场。■

  ( 宫靖)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 雷洋案尸检 中宝投资 融创中国 引力波 朝鲜核试验 五大战区 通货紧缩 私募债 医学生 香港经济 奥朗德宣布不连任 中央军委 中国企业500强 alphago