财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

北京银行拟发100亿金融债

2007年12月13日 09:00 来源于 caijing
期限错配风险考验银行负债管理 流动性压力不容小觑



  
今年9月刚刚通过IPO募集资金近150亿元的北京银行股份有限公司(上海交易所代码:601169,下称北京银行)12日发布公告,宣布将发行不超过100亿元人民币的金融债来降低流动性风险。公告称,期限错配所带来的流动性问题是银行的主要风险之一,也是导致当年亚洲金融危机的三大原因之首(此外还有货币错配、信贷风险)。
  北京银行表示,目前该行正面临期限错配风险,活期存款占比仍明显偏高于银行同业,流动性管理水平尚待提高。截至今年9月30日,其反映商业银行流动性风险水平的指标——核心负债依存度仅略高于监管指标。与此同时,其剩余期限三个月以上长期负债连所有者权益(已含活期存款中沉淀部分)总额低于长期资产(含存放央行基本准备金),所以需要通过发行金融债券筹集中长期资金,以改善期限错配状况。另外,此举还有配合向长期贷款倾斜政策之意。
  据了解,该行目前现有的协议存款将陆续到期,对中长期负债规模有较大影响。加之,“今年以来,储蓄存款又有下降趋势,股票市场分流作用明显”,因而有必要使用主动负债手段来。
  根据北京银行公告,目前已有多家商业银行通过发行金融债券筹集中长期资金,因为金融债券成本通常低于同期限的定期存款,且不易受提前取现的影响,所以为金融机构所青睐。
  据悉,此次北京银行不超过100亿元的金融债将以定价或簿记建档方式在银行间债券市场公开发行。具体发行视市场情况而定,预计每期发行规模在30亿元至50亿元之间。北京银表示将在监管机构批复的有效期内择机发行。北京银行称,根据对后期金融市场的分析以及往年金融市场走势的经验判断,明年3月到7月之间,资金面会比较宽松,有利于控制发行成本。
  事实上整个银行业目前都面临流动性压力。中国银行副行长朱民在12月10日举行的年会“2008:预测与战略”上指出,当前宏观环境和市场条件的变化,使得银行在如何建立强大的资产负债表方面面临严峻挑战。朱民坦陈,今年银行业的整体业绩很好,但资产负债表的错配、结构性差距的加大,以及风险集中度的提高都不容忽视。朱民指出,国家连续10次提高存款准备金率,达到14.5%,利率水平不断提高,使得流动性进一步收紧,银行正面临相当大的流动性压力。加之外汇管理和人民币升值的压力,使得银行的资产负债管理面临前所未有的挑战。■

    ( 温秀)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
财新微信

热词推荐
奥凯航空 一致行动人 作家陈映真去世 转移支付 渐冻症 谷俊山 郭瑞民 税务师 曹建海 省委常委 武警部队 prl 曾荫权 孙立平 去产能