财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美联储降息0.25% 市场失望股市跳水

2007年12月12日 11:28 来源于 caijing
市场认为,降息幅度太小,行动时间太晚,美国、拉美和欧洲股市普遍出现大跌



  美国华盛顿时间12月11日,美国联邦储备委员会(Fed)将基准利率调降0.25个百分点至4.25%,再贴现率调降0.25个百分点至4.75%,并暗示一旦房市低迷和信用紧缩恶化,还可能进一步降息。但由于这一降息幅度低于市场此前降息0.5%的普遍预期,导致美国股市重挫,三大指数跌幅均超过2%。
  当天标准普尔500指数跌38.31点,收报1477.65点,跌幅2.5%;道琼斯工业指数跌 294.26点, 收13432.77点,跌幅2.1%;纳斯达克指数跌66.6点,收报2652.35点,跌幅2.5%。
  美联储当日公布降息决定的声明放弃了过去所持的增长走下坡和通胀上升的风险“大致”平衡的措词。指出“最近包括金融市场状况恶化的发展,增加了经济增长和通胀前景的不确定性,”联邦公开市场操作委员会当日发布声明说,贷款成本较低“应有助于促进与日温和增长。”然而一些经济专家认为这次降息不足以促进银行增加放款,因此经济仍难免出现衰退。
  由于对降息幅度感到失望,美股当日大跌。美国银行和花旗等金融股成为当日领跌板块,标准普尔500金融指数下跌4.9%。而由于美联储表示美国房地产衰退有恶化之势,房地产建设商股票指数重挫9.7%,创有史以来最深单日跌幅。美国银行收盘跌1.99美元至44.65美元。花旗跌1.54美元至33.23美元。富国银行跌1.87美元至30.77美元。
  美国最大储蓄贷款机构Washington Mutual Inc. 跌2.46美元至17.42美元,创一个月来最大跌幅。该公司计划打销房贷部门资产价值。该公司周一宣布,因为房贷市场损失扩大,第四季将打销房贷部门16亿美元的资产价值,并且裁员3150人,另外还将缩减单季配发的股利。房贷机构Freddie Mac下跌3.73美元至31.31美元,这已是连续第三日下跌。该公司当日表示第四季亏损金额不会低于第三季。             
  市场分析人士纷纷表示,降息幅度太小,而且行动时间太晚,因此出现了此次大幅下挫。
  在美股大跌带动下,拉美和欧洲股市普遍出现大幅下挫。墨西哥Bolsa 指数昨日下跌2.7% 报30327.36点,跌幅为全球股市最大。而MSCI拉丁美洲指数也受墨西哥股市下跌拖累,当日跌幅达 1.8%,报4483.4 点,为11月26日以来最大跌幅。此外,欧洲股市也同样出现下跌。西欧18个市场全部回落。英国富时100指数跌0.4%。法国CAC指数跌0.5%。德国DAX指数跌0.3%。个股方面,西门子、阿霍德、瑞银和力拓矿业领跌。■

  ( 张卓)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
纪念日 大家谈 2030年的中国 e租宝 二胎政策 洋务运动 去产能 商誉 网贷天使 比较 曹建海 非法集资 东江环保 pmi 冀中星