财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美联储降息0.25% 市场失望股市跳水

2007年12月12日 11:28 来源于 caijing
市场认为,降息幅度太小,行动时间太晚,美国、拉美和欧洲股市普遍出现大跌



  美国华盛顿时间12月11日,美国联邦储备委员会(Fed)将基准利率调降0.25个百分点至4.25%,再贴现率调降0.25个百分点至4.75%,并暗示一旦房市低迷和信用紧缩恶化,还可能进一步降息。但由于这一降息幅度低于市场此前降息0.5%的普遍预期,导致美国股市重挫,三大指数跌幅均超过2%。
  当天标准普尔500指数跌38.31点,收报1477.65点,跌幅2.5%;道琼斯工业指数跌 294.26点, 收13432.77点,跌幅2.1%;纳斯达克指数跌66.6点,收报2652.35点,跌幅2.5%。
  美联储当日公布降息决定的声明放弃了过去所持的增长走下坡和通胀上升的风险“大致”平衡的措词。指出“最近包括金融市场状况恶化的发展,增加了经济增长和通胀前景的不确定性,”联邦公开市场操作委员会当日发布声明说,贷款成本较低“应有助于促进与日温和增长。”然而一些经济专家认为这次降息不足以促进银行增加放款,因此经济仍难免出现衰退。
  由于对降息幅度感到失望,美股当日大跌。美国银行和花旗等金融股成为当日领跌板块,标准普尔500金融指数下跌4.9%。而由于美联储表示美国房地产衰退有恶化之势,房地产建设商股票指数重挫9.7%,创有史以来最深单日跌幅。美国银行收盘跌1.99美元至44.65美元。花旗跌1.54美元至33.23美元。富国银行跌1.87美元至30.77美元。
  美国最大储蓄贷款机构Washington Mutual Inc. 跌2.46美元至17.42美元,创一个月来最大跌幅。该公司计划打销房贷部门资产价值。该公司周一宣布,因为房贷市场损失扩大,第四季将打销房贷部门16亿美元的资产价值,并且裁员3150人,另外还将缩减单季配发的股利。房贷机构Freddie Mac下跌3.73美元至31.31美元,这已是连续第三日下跌。该公司当日表示第四季亏损金额不会低于第三季。             
  市场分析人士纷纷表示,降息幅度太小,而且行动时间太晚,因此出现了此次大幅下挫。
  在美股大跌带动下,拉美和欧洲股市普遍出现大幅下挫。墨西哥Bolsa 指数昨日下跌2.7% 报30327.36点,跌幅为全球股市最大。而MSCI拉丁美洲指数也受墨西哥股市下跌拖累,当日跌幅达 1.8%,报4483.4 点,为11月26日以来最大跌幅。此外,欧洲股市也同样出现下跌。西欧18个市场全部回落。英国富时100指数跌0.4%。法国CAC指数跌0.5%。德国DAX指数跌0.3%。个股方面,西门子、阿霍德、瑞银和力拓矿业领跌。

  ( 张卓)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    01:16
【白宫首席策略顾问班农离职】白宫新闻新闻发言人桑德斯(Sarah Huckabee)在一份声明中确认,班农(Stephen Bannon)不再担任白宫首席策略顾问。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。