财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

11月通胀再创十年新高

2007年12月11日 12:51 来源于 caijing
11月CPI冲高至6.9%;食品部门继续高位上涨,非食品部门也开始承担更大的价格上升压力

   12月11日,国家统计局数据显示,11月消费品价格指数同比上涨6.9%。其中,城市上涨6.6%,农村上涨7.6%。
  与上月数据相比,本月除了食品部门继续延续上月涨势外,非食品部门也出现了一定的上涨。其中,食品部门从10月的同比上涨17.6%升至11月的18.2%。而非食品部门则从10月的同比上涨1.1%升至1.4%。
  从具体产品来看,肉禽类制品价格在高位基础上再度有所上涨,其中猪肉从10月同比上涨54.9%升至11月的56%。鲜菜和鲜果涨跌互现,鲜果价格从10月同比上涨8.5%升至11月的12.9%,鲜菜价格略有回落,从10月的同比上涨29.9%回落至11月的28.6%。粮食价格略有回落,从10月的同比上涨6.7%小幅下降至11月6.6%。
  另外,根据国家发改委近期公布的数据,稻谷、小麦、玉米三种粮食加权平均收购价格(全国25个粮食主产省、市、区,国有、非国有粮食企业收购价格)为每50公斤79.96元,比上月略涨0.38%,比上年同期上涨11.92%。其中,小麦平均收购价为78.51元,比上月上涨3.10%,比上年同期上涨9.60%。稻谷平均收购价为85.59元,与上月基本持平,比上年同期上涨8.63%。玉米平均收购价为71.76元,比上月下降 1.73%,比上年同期上涨22.33%。
  从以上数据不难发现,当前通货膨胀的形势日趋严重,除了一直得到广泛关注的猪肉价格仍保持高位外,粮食价格的上涨压力同样不容忽视。另外,在本月,非食品部门价格再度出现上行,最近四个月,非食品价格的上涨分别为0.9%,1.1%,1.1%和1.4%。从数字上看,价格上涨的压力已经开始在非食品部门出现苗头。
  而从11月生产者价格指数(PPI)来看,来自生产商处的价格压力同样开始显现。11月PPI从10月的同比上涨3.2%升至4.6%。原材料、燃料、动力购进价格也从10月的同比上涨4.5%升至6.3%。生产资料出厂价格中,采掘、原料和价格三个部门均出现一定涨幅。来自上游的成本压力无疑加大了本轮通货膨胀的治理难度。
  CPI上涨连续四个月超过6%引发的通货膨胀受到了极大关注。一种观点是,当前的通货膨胀依然属于相对价格上涨带来的结构性通货膨胀;另一种观点则认为,持续四个月的CPI高涨说明,当前的通货膨胀已有带动价格全面上扬的可能。
  北京大学中国经济研究中心教授霍德明持后一种观点。他说,相对价格的改变,通常会刺激供需结构的变化,进而使之重新回落到此前的价格水平。但目前没有迹象表明,食品价格正在回落,所以此番通货膨胀恐将不可避免地带动价格水平的全面上扬。
  他认为,如果CPI的涨幅持续到12月,那么国家可用以调控的对策恐怕不多。存款准备金率刚刚调整,利率的调整则会对国有企业的资金成本带来严峻压力,而同样不能冀望人民币的大幅升值。
  不过霍德明表示,目前许多国家都利用汇率升值来抵御通货膨胀。英国《经济学人》提供的数据显示,泰国10月的通货膨胀率为2.5%,而10月31日,泰铢对美元的比值为34:1,较一年前的36.7:1有7%左右的升值;马来西亚9月的CPI水平为1.8%,10月31日马币对美元的比值为3.65:1,较一年前的3.34:1有8%左右的升值幅度。
  中国银监会主席刘明康12月10日在出席年会“2008:预测与战略”时表示,尽管今年1月到10月通胀同比扩大3.1个百分点,10月达到6.5%的高位,但对通胀要进行客观、全面地比较和认识。他认为,中国目前的通胀是一个结构性和阶段性的上涨,主要是食品和石油价格拉动,大多数工业产品供求平衡,价格是下降的。同时,外部因素对中国的价格上涨起到了显著的推动作用,比如全球粮食减产和生物燃料工程方兴未艾。数据显示,从全球范围看,中国的通胀水平依然显著低于发展中国家平均水平。与其他新兴经济体相比,中国具有较强的抵御通货膨胀的能力。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
卖座网 奥凯航空 内蒙古银行 陈一新 华润银行 东部战区 武警工程大学 alphago 胡新娜 王传福 辅仁药业 一期一会 股灾 谢伏瞻 孙立平