财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

电力上市企业掀起公司债发行“小浪潮”

2007年12月08日 00:06 来源于 caijing
目的在于规避利率快速上涨带来的财务风险,降低公司资金成本,改善债务结构

  长江电力(上海交易所代码:600900)首家发行公司债的示范效应,正在电力行业扩散。
  12月6日,中国证监会发审委分别审核通过了华能国际电力股份有限公司(上海交易所代码:600011,下称华能国际)、广东电力发展股份有限公司(深圳交易所代码:000539,下称粤电力)两家电力公司发行公司债券的申请。华能国际与粤电力由此成为电力行业内第二批获准发行公司债的公司。
  华能国际12月7日晚公布公告称,公司计划在中国境内发行总额不超过100亿元人民币的公司债券,第一期基本发行规模为50亿元人民币,并将根据市场情况超额增发不超过10亿元人民币。
  据华能国际此前公告,其发行的公司债券为5年到10年期中长期融资产品,可向公司股东配售。募集资金将用于满足中长期资金需求,调整公司债务结构,降低公司融资成本。
  而粤电力同日发布公告称,其拟发行20亿元人民币公司债券的申请亦获得有条件通过。据其此前公告,本次发行的公司债券不超过人民币20亿元,期限不低于5年,可以为单一期限品种,也可以是多种期限的混合品种。募集资金中的17.5 亿元用于偿还短期贷款、调整债务结构,剩余部分用于补充公司流动资金。
  在华能国际与粤电力身后,还有更多的申请者。列队等候审核的电力企业还包括拟发60亿元的大唐国际发电股份有限公司(上海交易所代码:601991)、拟发25亿元的华电国际电力股份有限公司(上海交易所代码:600027)及拟发15亿元的上海电力股份有限公司(上海交易所代码:600021)等多家电力企业。
  电力上市企业的积极申请,让人颇为关注。
  根据这些电力上市企业公告,他们主要融资目的大都在于置换银行借款和补充运行流动资金。这凸显了公司债作为上市公司直接融资渠道的重要地位。而今年8月14日中国证监会颁布实施《公司债券发行试点办法》之前,上市公司主要以IPO、增发、配股等方式融资。
  据《解放日报》报道,今年以来,中国人民银行已多次加息,市场预计未来利率仍有上升的空间。采用固定利率发债,并且期限较长,对上市公司来说,能够规避利率快速上涨带来的财务风险,降低公司资金成本,改善债务结构。这恐怕是众多电力企业热衷于公司债发行的原因之一。
  此外,目前,沪深股市在突破沪综指6000点大关后,双双陷入震荡盘整,这也在一定程度上提高了公司债对上市公司的吸引力。
  显然,发行公司债,将是增加资本市场供给、抑制资产泡沫的一项重要市场化手段,多种方式的融资也有利于企业发展。
  而《上海证券报》的报道则显示还会有更多企业投入公司债发行。报道称,汇总从保荐机构和上市公司得到的信息可知,目前三种类型的公司对发行公司债的积极性较高,分别是电力、交通等公共设施类上市公司,房地产类上市公司和一批绩优的中小上市公司。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
财新微信

热词推荐
极右翼 丰城电厂事故 东部战区 医学生 曹永正 曹建海 东江环保 奥凯航空 存贷比 银监会 贯彻新发展理念 郭瑞民 刘志庚 无法控制 票据法