财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

《2008:预测与战略》

2007年12月06日 18:53 来源于 caijing
《2008:预测与战略》撰文指出,中国的资产泡沫会在政府采取行动或者投资者情绪由贪婪转向恐惧时破灭

中国的资产泡沫会在政府采取行动或者投资者情绪由贪婪转向恐惧时破灭。中国政府显然不情愿在2008年捅破泡沫,但投资者的恐慌情绪可能刺破此泡沫。2008年奥运会之后,中国房地产和股票市场都很有可能经历重大调整。
  玫瑰石顾问公司董事、特约经济学家谢国忠为12月5日出版的年刊——《2008:预测与战略》撰文,提出上述观点。这是在全球经济冰火两重天、中国经济“软着陆”面临更为复杂的挑战背景下提出的。
  谢国忠认为,迄今为止,中国在调高利率、货币升值和冷却资产市场上采取的都是渐进的调控政策,收效有限。原因之一是升息速度低于通胀速度,其二是可预期的人民币兑美元升值吸引了“热钱”流入,抵消了存款准备金率上调的效果;其三则是强劲的出口——部分原因是人民币对欧元和其他新兴市场货币贬值——增加了贸易顺差。
  紧缩政策的失效引发了储户对存款贬值的担心。这种恐惧促使他们更多地参与对股票和房地产的投机。到2007年9月底,中国股市上涨了150%。官方统计显示,2007年头八个月新售住宅房产均价与去年同期相比,上涨了15%。许多城市房价上涨幅度为30%到50%。
  股市的平均市盈率为60倍,房价与住房年收入比已经达到了15倍到20倍。谢国忠称,从金融市场的发展历史来看,如此高价的市场没有一个不是泡沫。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。