财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中信证券:股市进入新内需时代

2007年11月30日 09:26 来源于 caijing
出口增速可能下降,相应带来行业增长的变局,表现为外需行业的普遍繁荣即将过去,内需性行业相应兴起



  “中信证券2008年资本市场年会”于11月29日在海南博鳌举行。会上,中信证券推出了以“新内需时代的消费需求和产业升级”为标题的2008年股票投资策略报告。
  该报告对于明年市场的宏观经济转变十分关注。尽管明年消费与投资依然旺盛(这也意味着GDP增速还在高位),但出口增速可能下降,顺差增速可能拐头,这是明年的最大变数。报告称,这可能相应带来行业增长的变局,表现为外需行业的普遍繁荣时代即将过去,内需性行业相应兴起,今后两年市场或许面临着这样一个转换过程。
  报告表示,经济结构转变和新内需时代为未来的投资格局提供了重要思路。
  首先,对外依存度较低或者附加值较高、盈利增长较快的行业应该是具备较高安全边际的选择,它们受到经济结构转换和宏观调控的冲击相对较小;
  其次,多数受益于经济结构转型的下游消费服务型行业,与日本和台湾地区经验相似,中国大陆的汇率走势和物价结构性上涨都开始有利于提升下游行业盈利,并且周期类行业与消费服务的估值差异在逐步收窄,下游消费服务板块的估值空间也在逐步被打开;
  最后,仍然可关注周期性行业中的部分行业和公司,这些选择依据来源于行业集中度的提升、技术进步和劳动生产率提高以及龙头公司的溢价效应。

 ( 李箐)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)