财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

灵通网重组 SP贬值

2007年11月30日 11:18 来源于 caijing
至此,四家纳斯达克上市的中国SP公司已有三家进行了重组



  继TOM在线和华友控股之后,又有一家在美国纳斯达克上市的SP公司(无线增值服务商)进行了重组。
  11月28日晚,灵通网(纳斯达克代码: LTON)宣布,已与印尼一家名为Media Nusantara Citra(下称MNC)的电视公司达成协议,MNC将收购灵通网不少于51%的股份。
  收购将通过两步完成。首先,MNC将购买600万股灵通网已发行美国存托凭证,在已发行股票中所占比例约为25%;其次,灵通网还将向MNC定向发行新股,数量在1.8亿-2.52亿股之间。
  购买已发行和新发行股票的价格,均为每股美国存托凭证3.80美元,比灵通网在11月27日的收盘价高出53.8%。MNC的收购出资将在9120万美元到1.19亿美元之间。
  至此,四家在纳斯达克上市SP公司,重组方案水落石出的已有三家,至今尚未发生股权变动的只有空中网。
  灵通网寻求重组当属迫不得已。11月28日早晨,灵通网公布的今年第三季度业绩显示,该季亏损高达280万美元,该公司第二季度的亏损为320万美元。
  易凯资本CEO王冉认为,11月20日,华友控股与光线传媒合并,实现转型,应在另一层面对灵通网的重组起了推动作用。
  MNC是一家电视公司,现在印尼的雅加达上市。公司成立于1997年,之后收购了几家私人电视台,包括1989年成立的印尼第一家私人电视台RCN和1991年成立的印尼第三家私人电视台TPI。2006年11月,MNC与维亚康姆(Viacom)旗下的MTV亚洲频道展开合作。2006年,该公司95.6%的收入来自电视。
  2006年9月,MNC发行了约合1.68亿美元的欧元债券,在新加坡交易所上市。
  灵通网选择与这家印尼电视公司合作,一种解释是灵通网正在向电视转型。2006年9月,灵通网同山东电视台旗下子公司上海众邦文化传媒合作,联合制作电视节目;2007年1月,灵通网还与青海卫视展开合作。
  但至今,灵通网在电视方面的努力并未有显著成效。今年第三季度,灵通网来自电视广告的收入为190万美元,在总营收中占比仅为14%。
  王冉认为,引入MNC,灵通网就此可以得到一笔资金,继续做电视。
  据2007年第三季的季报,灵通网账上的现金及现金等价物约为4700万美元。而这次向MNC定向发行后,灵通网还可以得到6840万-9576万美元。
  不过,在王冉看来,灵通网联合MNC继续向电视方向发展,由于双方均缺乏在中国做电视的经验。转型难度比华友控股引入光线传媒要大,毕竟光线传媒在中国已有多年电视运营经验,熟谙中国电视行业的制度环境与市场环境。
  MNC的投资关系主管在谈及为何入主灵通网时表示,公司看重灵通网在无线增值业务上的经验。不过,随着中国电信监管政策的加强,中国SP公司目前普遍收入下滑,SP公司及其牌照现已大幅贬值。
  2004年,灵通网在美国上市时,发行价是每股美国存托凭证14美元,到今年11月27日,重组消息公布前一天,股价已跌至每股美国存托凭证2.47美元。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。