财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周小川:金融机构需提高竞争力

2007年11月29日 17:54 来源于 caijing
“(对于经济周期)有些金融机构过分乐观,很多机构的盈利指标确实有所提高,但一定要考虑经济下行的影响”

“(对于经济周期)有些金融机构过分乐观,很多机构的盈利指标确实有所提高,但一定要考虑经济下行的影响”

  中国人民银行行长周小川今日在出席“中国论坛:实现可持续增长-融资和投资机遇”时表示,“国内金融机构需要全面提高竞争力。”周小川称,提高竞争力要从国际舞台的角度来看,金融机构提高竞争力不能在局限在国内,要提高到国际水平,“有些机构已经认识到,动作也很快”。
  周小川称,提高竞争力还意味着提高金融创新能力。过去中国的政策环境并不鼓励创新,但随着市场经济体系的建立,金融创新变得越来越重要。
  金融机构要不断应对经济周期所带来的风险,内部的风险控制要不断加强。周小川表示,既然是搞市场经济,就不可能没有经济周期的影响,在全球范围内经济是相互影响的。“有些金融机构存在过分乐观的情况,很多金融机构的盈利指标确实有所提高,但一定要考虑到经济周期下行的影响。”
  目前中国的金融机构都比较年轻,多数金融机构对于经济波动所需要的应对能力、宏观经济分析能力、压力测试能力还都不够。金融机构要不断应对经济周期所带来的风险,对风险控制需要进一步加强。
  在谈到美国次级抵押信贷市场所引发的问题时,周小川表示,其中一个关键的原因就是证券衍生产品的定价出了问题。中国在这方面的能力过去是比较弱的,对于市场变化,特别是一定复杂性的产品在定价能力上相对还比较薄弱,需要进一步提高。
  在谈到中国金融机构引入战略合作者问题时,周小川认为,引进的战略投资应该侧重竞争力的互补,比如工商银行和南非标准银行的合作就符合这一点。周小川表示,战略合作能否提供新的产品和创新能力的提高、对内控和风险定价方面是否有具体的帮助都是非常重要的。 ■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月19日    11:10
【SHIBOR全线上涨 隔夜利率上涨逾7个基点】1月19日,SHIBOR隔夜、1周、3月利率分别为2.8360%、2.8910%、4.7115%,分别上涨上涨7.05、1.30和0.71个基点。
2018年01月19日    11:00
【房地产板块飘红 泰禾集团涨停】截至发稿,泰禾集团涨停,荣安地产、光大嘉宝、渝开发、阳光城上涨超5%,万科A跟涨2.59%。
2018年01月19日    10:56
【深圳外贸出口连续25年居内地大中城市首位】从深圳海关了解到,2017年深圳外贸进出口总额达2.8万亿元人民币,比2016年增长6.5%,占同期全国进出口总值的10.1%。其中,出口值1.65万亿元,增长5.5%,占同期全国出口总值的10.8%,连续25年位列内地大中城市首位。
2018年01月19日    10:19
【区块链板块反弹】截至发稿,优博讯涨5.73%,东华软件涨4.76%,远光软件、恒银金融涨逾3%。
2018年01月19日    10:12
【银亿股份:预期2017年净利润为15到17亿元 增长逾190%】
2018年01月19日    10:04
 【发改委:取消国家储备糖和储备肉交易服务价格政府定价 实行市场定价】
2018年01月19日    10:01
【统计局:4季度金融业GDP增长4%】 据统计局,4季度金融业GDP为16302亿元,比上季度增长4%,2017全年金融业GDP达65749亿元,同比增长4.5%。
2018年01月19日    09:54
【军民融合板块大涨 四股涨停】1月19日,受政策提振,军民融合版块大涨。四川九州、安达维尔、晨曦航空、宏达电子涨停。
2018年01月19日    09:52
【中国央行今日逆回购净投放800亿元】中国央行今日进行的1300亿元7天逆回购操作中标利率为2.5%、900亿元14天期逆回购操作中标利率为2.65%、100亿元63天期逆回购操作中标利率为2.95%。今日将有1500亿元逆回购到期。
2018年01月19日    09:46
【在岸人民币兑美元涨逾200点 触及6.40关口 创2015年12月以来新高】
财新微信

热词推荐
布雷顿森林体系 东北特钢集团 美国总统大选 雷洋案尸检 屠呦呦 孙立平 一期一会 平安大厦 意大利公投将启动 有其屋 平安众筹网 五大战区 何立峰 融创中国 基金业协会