财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

周小川:金融机构需提高竞争力

2007年11月29日 17:54 来源于 caijing
“(对于经济周期)有些金融机构过分乐观,很多机构的盈利指标确实有所提高,但一定要考虑经济下行的影响”

“(对于经济周期)有些金融机构过分乐观,很多机构的盈利指标确实有所提高,但一定要考虑经济下行的影响”

  中国人民银行行长周小川今日在出席“中国论坛:实现可持续增长-融资和投资机遇”时表示,“国内金融机构需要全面提高竞争力。”周小川称,提高竞争力要从国际舞台的角度来看,金融机构提高竞争力不能在局限在国内,要提高到国际水平,“有些机构已经认识到,动作也很快”。
  周小川称,提高竞争力还意味着提高金融创新能力。过去中国的政策环境并不鼓励创新,但随着市场经济体系的建立,金融创新变得越来越重要。
  金融机构要不断应对经济周期所带来的风险,内部的风险控制要不断加强。周小川表示,既然是搞市场经济,就不可能没有经济周期的影响,在全球范围内经济是相互影响的。“有些金融机构存在过分乐观的情况,很多金融机构的盈利指标确实有所提高,但一定要考虑到经济周期下行的影响。”
  目前中国的金融机构都比较年轻,多数金融机构对于经济波动所需要的应对能力、宏观经济分析能力、压力测试能力还都不够。金融机构要不断应对经济周期所带来的风险,对风险控制需要进一步加强。
  在谈到美国次级抵押信贷市场所引发的问题时,周小川表示,其中一个关键的原因就是证券衍生产品的定价出了问题。中国在这方面的能力过去是比较弱的,对于市场变化,特别是一定复杂性的产品在定价能力上相对还比较薄弱,需要进一步提高。
  在谈到中国金融机构引入战略合作者问题时,周小川认为,引进的战略投资应该侧重竞争力的互补,比如工商银行和南非标准银行的合作就符合这一点。周小川表示,战略合作能否提供新的产品和创新能力的提高、对内控和风险定价方面是否有具体的帮助都是非常重要的。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)