财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

城商行城信社内部职工股权变更暂停审批

2007年11月21日 16:21 来源于 caijing
近期银监会已下派工作组至部分城商行,对内部职工股股权变更事宜进行调研,将于近期就商业银行股权转让变更等问题下发相关指导意见

  宁波银行、北京银行股权激励事件之后,中国银监会对城市商业银行、城市信用社内部职工股的股权变更审批悄然暂停。
  11月7日,一份《关于加强城市商业银行、城市信用社股权变更管理的通知》下发至银监会各分局。文件提醒请各分局“密切关注辖内城商行、城信社股权变更情况”。
  一位城商行内部人士告诉记者,近期银监会已下派工作组至部分城商行,对内部职工股股权变更事宜进行调研。“为配合总会调研,我们行以前所有内部职工股的股权变更资料都已按规定上交。”上述人士说。
  获悉,调研结束后,银监会将于近期就商业银行股权转让变更等问题下发相关指导意见。上述银监会文件表示,“在总会指导意见下发前,各行、社股份公司不得新募集内部职工股,同时暂停涉及内部职工股权变更的行政审批事项。”
  一位银行业内人士表示,上述文件虽仅针对城商行和城信社,但其他行、社的内部职工股股权变更亦相应受到影响。
  银监会副主席蒋定之近日透露,银监会正在考虑规范城商行员工持股。11月9日,主管城商行监管工作的银监会银行监管二部主任楼文龙在接受媒体采访时也表示,银监会目前在研究城商行的员工持股激励机制,主要涉及规范股权结构调整,比例问题也正在研究之中。据悉,未来将出台针对员工持股的专门办法。
  员工持股,即通过员工购买公司股票的方式,使员工成为公司的股东,解决所有者和经营者利益冲突的问题。目前员工持股已成为中国商业银行激励机制主要探讨的办法。据悉,包括建行、交行在内的多家商业银行都已在股权激励方面开始探索。
  今年7月和9月分别挂牌上市的宁波银行、北京银行的股权激励事件引发了市场对商业银行尤其是城商行员工持股问题的关注。据宁波银行招股说明书披露,其管理层和内部员工持股比例高达19.4%;北京银行共有4215名员工持有股份,占总人数的95.51%,持股总数约为1.82亿股,占总股本的3.62%。
  根据相关资料显示,宁波银行管理人员持股从50万股到700万股不等,其中,董事长陆华裕持有700万股,行长俞凤英持有600万股,副行长洪立峰持有600万股,以约20元的市场价格来计算,这三位高管身价均超过亿元。北京银行则出现了上千名“娃娃”股东——这些股东在北京银行进行股份制改革时均未成年,最小的甚至只有一岁。尽管两家银行都对各自情况进行了所谓的澄清和解释,但外界对其合理性及操作的规范性始终持有怀疑,至今仍未平息。
  宁波银行和北京银行的问题并非个案,目前全国117家城市商业银行普遍存在上述问题。
  11月20日,一位接近银行业监管层的人士表示,内部员工持股为中国商业银行激励机制提供了“城商行模式”。因此,对于内部职工持股的规范,应注意鉴别其是否属于历史原因造成。“如并非历史遗留,产生于近期,则应调查是否有其他因素在里面。”他认为。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    19:25
【湖北进出口值首破3000亿元】从武汉海关获悉,内陆省份湖北2017年外贸进出口值首次突破3000亿元,创该省外贸进出口总值历史新高。其中,外贸出口2064.1亿元,比上年增长20.2%;进口1070.2亿元,增长21.4%,湖北与“一带一路”沿线国家进出口实现两位数增长。
2018年01月16日    19:21
【荣泰健康:股东撤回清仓减持计划】荣泰健康(603579)公告,股东天胥湛卢九鼎、天盘湛卢九鼎撤回减持10.09%所持公司股份的计划。鉴于两基金2017年8月25日致公司2018年1月11日起6个月内减持计划的问询函的回函中回复:“截至目前,未有在限售期届满后6个月内减持的计划”,上述两股东决定撤回减持计划,并承诺自上市流通日(2018年1月12日)起6个月内不减持。
2018年01月16日    19:11
【保监会撤销利安人寿违规股东增资入股的行政许可】1月16日,保监会对利安人寿做出撤销行政许可决定书,撤销利安人寿股东雨润控股集团有限公司对利安人寿2015年11月增资入股的行政许可。雨润控股集团有限公司在上述增资中,存在违规代持股份问题。(记者 杨巧伶)
2018年01月16日    19:01
【合兴包装:拟3.4亿建设环保包装工业4.0智能工厂项目】合兴包装(002228)公告,公司与湖北汉川经济开发区管理委员会签署关于环保包装工业4.0智能工厂项目的《投资协议书》,计划引进世界先进的生产线,建设环保包装工业4.0智能工厂项目,项目总投资3.4亿。
2018年01月16日    18:49
【博世科:2017年净利预增115%至144.9%】博世科(300422)1月16日晚间披露2017年度业绩预告,预计盈利1.35亿元至1.54亿元,同比增长115%至144.9%。
2018年01月16日    18:48
【杭州银行:2017业绩预增13.33%】杭州银行披露2017年度业绩快报,2017年预计盈利45.57亿元,同比去年增加13.33%。
2018年01月16日    18:24
【科蓝软件:在区块链技术的研发投入占公司研发费用比例极低】科蓝软件露股价异动公告,表示全球区块链技术还有很长的路要走,目前并未形成市场化及商业化模式,其未来发展也存在不确性。公司在区块链技术方面的研发投入占公司研发费用比例极低,相关研发人员仅有4-5名,且尚未产生任何业务收入。对公司未来业绩影响尚存在不确定性。
2018年01月16日    17:53
【冀东水泥:预计2017年净利同比增长100%-150%】冀东水泥预计2017年净利10578 万元–13223万元,同比增长100%-150%。公司核心区域水泥市场秩序持续改善。水泥和熟料销售价格及营业收入与上年同期相比增幅较大,毛利率同比提升,归属于上市公司股东的净利润同比增加。
2018年01月16日    17:46
【京东战略投资越南电商Tiki 进一步布局东南亚】1月16日,京东集团(NASDAQ:JD)宣布与VNG公司共同参与了越南电商平台Tiki的C轮融资,此次增资之后,京东将成为Tiki最大的股东之一。Tiki是越南近年来迅速发展B2C电商平台,可以实现 2小时送货服务。(记者 王琼慧)
2018年01月16日    17:45
【恒生指数突破历史最高收盘价】香港恒生指数今日收报31904.75点,上涨1.81%,突破2007年10月30日创造的31638.22点的历史最高收盘价,距31958.41点的盘中价历史高位仅差不到0.17%。(驻香港记者 尉奕阳)
财新微信

热词推荐
量子卫星 难民危机 永远在路上 秦晓 奥凯航空 中央军委委员 东江环保 法国国旗 黄奇帆 数字货币 中央军委 银河证券 非法集资 粤传媒 立法法