财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中银香港巨资收购东亚银行4.94%股权

2007年11月20日 08:48 来源于 caijing
斥资395000万港币入资,重申收购纯属投资行为,无意委派人士参与管理运作



      中银香港(控股)有限公司(香港交易所代码:2388,下称中银香港)于11月19日晚发布公告称,该公司以39亿5千万港元的代价,购入另一香港银行东亚银行有限公司(香港交易所代码:23,下称东亚银行)约4.94%的股权,以分散集团的投资组合。
      公告显示,中银香港是以每股51港元的代价,向独立第三者购入约7,750万股的东亚银行股份。有关代价是经双方公平磋商后厘定,较东亚银行股份截至2007年11月16日止十天平均收市价有3.3%的溢价。中银香港并重申,收购纯属投资决定,无意委派人士出任东亚银行董事会或参与其管理或运作,亦无就此订定任何协议。
      中银香港是内地四大国有股份制银行之一中国银行(香港交易所代码:3988)的子公司,中国银行占其65%股权。作为香港三大发钞银行之一,中银香港在港设有近300家分行、400多部自动柜员机和其他服务和销售渠道。根据其刚于上月底公布的截至9月份的第三季度业绩,中银香港录得提取贷款减值准备前的经营利润为港币132.52亿元,而截至6月底的上半年业绩,该行提取减值准备前经营利润,较去年同期上升14.5%至86.42亿港元。
  东亚银行1918年在香港成立,是历史最悠久的本地银行之一,目前在港设有130间分行和理财中心。近年东亚银行致力发展中国业务,并于今年4月成立东亚银行(中国)有限公司,计划明年于内地推出基金销售、信用卡和私人银行等业务,成为盈利增长的亮点。
      按11月19日收盘价计,中银香港股价报19.74港元,全天上涨0.71%;东亚银行股价报48.25港元,全天上涨3.99%。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
北京市委书记 中科招商 转移支付 陈一新 银监局 毛超峰 通货紧缩 法国国旗 龚正 金融危机 平安众筹网 秦晓 南华早报 粤传媒 宋卫平