财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

湖北日报集团借壳上市启锚

2007年11月20日 22:01 来源于 caijing
以认购定向增发股票的方式重组国药科技,拟注入的核心传媒资产可能包括报刊社和新闻网站

  风传已久的湖北日报传媒集团借壳上市正在变成现实。
  11月19日,武汉国药科技股份有限公司(上海交易所代码:600421,下称国药科技)发布公告,称已与公司控股股东武汉新一代科技有限公司(下称新一代科技)、湖北日报传媒集团(下称湖北日报集团)签署了《资产重组意向书》,拟以定向增发的方式,向湖北日报集团定向发行A股股票,后者以核心传媒资产认购。发行完成后,湖北日报集团将成为国药科技控股股东,公司主营业务也将变更为报刊出版和传媒经营。
  交易完成后,这家位于中国中部地区的传媒集团将成功实现整体上市。
  湖北日报集团此次获得的是一个净壳。根据《资产重组意向书》,国药科技控股股东新一代科技将以现金分次收购上市公司全部资产,同时承担所有负债。
  湖北日报报业集团成立于2001年,2007年4月改为现名。目前,集团旗下有六报(《湖北日报》、《楚天都市报》等)、七刊(《特别关注》等)、二网站(荆楚网、湖北省人民政府门户网),并拥有印刷、广告、发行、房地产开发等多元化业务。
  根据其官方网站公布的数字,2006年,集团销售收入达10.35亿元。
  此前,湖北日报集团曾计划IPO。2007年8月,国药科技发布公告,称公司正在寻求与青岛中金实业股份有限公司实施资产重组,后未能成功。此后,湖北日报集团开始介入,双方很快达成意向。
  此前曾有媒体援引湖北日报集团经营部工作人员的说法称,此次资产重组,除了党报性质的《湖北日报》外,集团其他报刊、网站及广告、发行、印刷、房地产业务都有望注入到上市公司中。不过,在接受电话采访时,集团董事长江作苏拒绝对此作出回应。
  中国此前不允许新闻企业将编辑业务上市。目前在香港、上海、深圳挂牌交易的北青传媒、博瑞传播、粤传媒等均是将经营业务剥离出来单独上市的。
  不过,这种局面有望得到改变。2007年10月17日,国家新闻出版总署署长柳斌杰公开表示,国家支持符合条件的新闻出版类企业改制整体上市,“以体现产业的整体性”。他的这一表态被认为是中国政府已决定将文化传媒产业向资本市场谨慎开放。
  就在11月20日,中国证监会发审委刚刚批准辽宁出版传媒的IPO申请。辽宁出版传媒即将成为中国第一家实现整体上市的出版类企业。目前,等待主管部门批准其上市申请的中国新闻出版企业有十数家。

既往相关报道:

辽宁出版传媒整体上市获通过

文化体制改革魔方转动

辽宁出版传媒等待上市“过会”

文化传媒业对外资开放仍趋谨慎

辽宁出版传媒进入IPO倒计时

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。