财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

J.C. Flowers要约收购新生银行

2007年11月20日 17:27 来源于 caijing
交易仍有很大不确定性:一方面发行新股尚需经监管部门批准;另一方面,要约收购期间的经济波动将影响其成败

    11月20日,日本新生银行发布公告称,现第一大股东美国私募股权基金J.C. Flowers & Co LLC主导的投资团将以每股425日元的价格(约3.87美元,较上一日收盘价溢价17%)要约收购新生银行22.7%的股权,总投资额2020亿日元。同时,投资团还将收购新生银行发行的总值500亿日元的新股,两项收购合计32.6%的股份,总额约18亿美元。再加上J.C.Flowers先前持有的7%的新生银行股份,收购完成后,J.C.Flowers及其投资团将持有该行近40%的股份比例,占据绝对控股地位。
    近年来,新生银行在日本银行界的表现可圈可点,净资产收益率一直保持在15%的水平,股票也曾于今年年初一度达到每股761日元的高位。而由于去年年底,日本上院金融事务委员会批准了降低现行消费者贷款最高利率的议案,使日本消费信贷行业受到很大冲击。新生银行旗下子公司Shinki以消费金融为主要业务,为审慎起见,新生银行于2007年3月31日结束的2006年财政年度报告中,对Shinki进行了一次性坏账核销,导致该财年利润为-79.21万美元。由此新生银行的股价开始快速下跌,于9月中旬探至每股301日元的底部,跌幅过半。
    长期以来,日本消费者信贷业务存在收取利息的灰色地带,《日本投资存款与利率法》规定利率上限为29.2%,《利率限制法案》规定的贷款利率上限则为15%-20%之间。在灰色地带间,银行和消费信贷公司可以通过签订协议的方式,选择信用状况不太好的消费者贷款。
    新利率法案的出台旨在降低个人消费者的利息负担,规范信贷市场,将在大约三年的时间里逐步消除利率灰色地带,将最高利息降低到15%到20%的水平。此外,一家日本法院还责令大型贷款公司向消费者返还过去收取的部分利息。
    受此影响,日本消费信贷行业受到很大冲击。业内人士分析,对于专门做消费金融的企业,很可能将在本财年内仍出现净亏损,而且即便采取成本削减措施,在接下来的三年中也只能实现盈亏平衡。花旗集团已在今年初即迅速抽身,对外宣布关闭80%的在日消费信贷分行。
    然而,据新生银行内部人士分析透露,实际上,新生银行的情况并没有想象得那么糟。一方面,并不是所有的贷款人都要求返还以前年度利息;另一方面,虽然不能再享受29.2%的高利率,但同时也降低了贷款风险,银行通过合理选择贷款人,可以将信用好、资质优良的客户保留下来,目前20%的利率上限足以覆盖贷款风险。
    正是基于类似的判断,新生银行大股东J.C. Flowers借股价低估之际,组织发起了银团收购。除了部分要约收购之外,还通过本次增发500亿日元的股票进一步充实其资本金。在花旗、摩根等金融机构看淡日本消费信贷市场,一些本土消费金融公司也因为实力较差不堪重负而退出的情况下,J.C. Flowers却对未来充满信心,上述内部人士认为,虽然市场总体规模可能减少,但目前的消费金融行业存在整合潜力,新生银行可以通过有机增长和收购,强化自身业务规模和市场份额。“我们有信心在2-3年后恢复原来的盈利水平。”
    不过,上述交易仍存在很大不确定性。一方面发行新股尚需经监管部门批准;另一方面,要约收购期限是11月22日至明年1月,如果这一期间日本经济整体走强,尤其银行第四季度业务增长迅速,新生银行股价可能会快速回升并超过收购价,如果发生这一情况,这一要约收购亦有可能失败。
    11月20日,新生银行的股价报收于398日元,较前一交易日收盘价(364日元)上升9.3%。

(记者王真亦有贡献)

既往相关报道:
JC Flowers:进军北岩 放弃Sallie Mae

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)