财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

江苏农商行上市潮起

2007年11月20日 16:36 来源于 caijing
张家港、吴江、江阴和常熟等四家农商行已进入上市辅导期;锡州、武进、东吴等农商行亦已开始上市准备工作

  11月19日,江苏银监局确认,目前,江苏省有四家农村商业银行已进入上市辅导期,分别是张家港、吴江、江阴和常熟农商行。
  同日,记者从一中介机构处获悉,除上述已公开的四家农商行外,江苏省锡州、武进、东吴等农商行已开始与中介机构接触,做引资、业务扩张等上市前的准备工作。
  江苏银监局局长周忠明在接受专访时表示,省银监局积极支持农商行上市发展,“我们正创造条件推动优质农商行上市,以便更好地达到提高公司治理水平的目的。”
  江苏银监局提供的信息显示,张家港农商行于今年5月29日起接受东吴证券的首次公开发行股票辅导。目前,张家港农商行已根据《中国银行业监督管理委员会合作金融机构行政许可事项实施办法》的要求,向江苏银监局申请通过首次公开发行股票增资扩股,获江苏银监局初审同意,正待银监会审查决定。
  吴江、江阴、常熟农商行也分别于2007年6月19日、7月24日及8月2日起接受华泰证券、国泰君安和中信建投的IPO辅导。
  今年9月19日,张家港农商行召开股东大会,通过定向增发提案,决定向该行的13名法人股东以10元/股左右的价格定向增发16%的股份。据悉,定向增发前张家港农商行总股本为4.4亿股,今年上半年,该行实现账面盈余2.4亿元,每股收益约为0.41元,每股净资产为2.56元,全年预计实现利润4亿元。增发完成后,预计总股本将达到5.1亿股。
  事实上,早在2006年5月、6月间,常熟、吴江等农商行已开始就上市事宜接触中介机构。一中介机构负责人告诉记者,他初次见到常熟农商行的财务报表,非常吃惊。这个脱身于农信社的农商行资产质量明显优于他所接触的部分城商行。
  常熟农商行2006年度财务报表显示,2006年,该行总资产244.26亿元,资本充足率11.11%、净利润2.7亿元,不良贷款率0.24%。
  “我们希望借上市能够推进农商行引进战略投资者工作,进一步提高公司治理水平。”周忠明透露,近日,常熟农商行已就引进战略投资者入股事宜与交通银行达成初步协议,交行入股比例拟定为10%。
  此外,江苏银监局鼓励省内农村商业银行跨区发展。5月份,江苏银监局在全国率先出台了《关于江苏省内农村商业银行投资入股苏中、苏北农村合作金融机构的指导意见》,目前已有常熟、张家港等七家农村商业银行与苏北、苏中农村信用社签订合作框架协议。今年8月18日,由常熟农村商业银行作为主发起人发起设立并控股51%的咸丰村镇银行在湖北省恩施州咸丰县正式对外挂牌营业。这标志着包括常熟、吴江在内的江苏农村商业银行在跨区域投资组建村镇银行金融机构方面开始迈步。
  “即便最终没能上市成功,准备上市这一过程也有助于优化农商行股权结构、完善公司治理,尤其是使农商行在信息批露方面更规范。” 周忠明认为,上市将促进江苏农商行向现代企业制度转变。
  与其他商业银行相比,农商行在产权归属、股权结构、公司治理等问题上仍有明显差距。周忠明坦承,上述几大问题将成为农商行上市必须跨越的障碍。其中,股权分散是农商行发展的最大桎梏。由于历史原因,在一些农商行,股东两三千个已为常事。股权分散导致众多小股东对公司治理和经营管理无法尽责。
  周忠明表示,“我们不希望股权过于分散,也不希望被个别股东控股。”据悉,为促进辖内农商行上市,江苏银监局最近正致力于农商行股权结构优化工作,已培养出一批持股1%以上股东的农商行。
  另外,因股权分散产生的内部职工持股问题也日渐受到市场关注。周忠明表示,内部职工持股属于历史问题,需在发展过程中逐步解决。“要逼它(内部职工股)退出来,很难。可以增加新股东方式稀释它。”

既往相关报道:

重庆农商行重组收官

农村金融再开放

陆磊:农村金融改革当放松管制

银监会:扎实稳妥推进农村商业银行上市

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    22:32
【英国央行行长:可能有必要撤出部分刺激措施】英国央行行长卡尼(Mark Carney)在葡萄牙Sintra的欧洲央行论坛上表示,如果货币政策委员会(MPC)面临的权衡压力有所减轻,且相应的政策决策变得更加传统,那么撤出部分货币刺激措施就可能变得有必要。这将取决于消费增长趋弱在多大程度上受到其他需求因素的抵消,包括企业投资、工资增长以及经济对金融状况收紧、英国脱欧谈判如何做出反应。决策者将在未来数月内对这些问题进行辩论。对政策的任何改变“在范围上将是有限的,步伐上将是逐步的”。
2017年06月28日    22:30
【美国5月份二手房签约量环比下滑0.8%】二手房签约量环比下滑0.8%,预估为增长1%。27位经济学预测值介于持平到增长2.1%。未经调整二手房签约量同比增长0.5%,4月为下滑5.8%。
2017年06月28日    21:50
【微博回应广电总局关停视听节目服务要求:接受批评进行整改】关闭超过15分钟以上的长视频上传功能,以及自动解析、自动播放功能,建议具有此类需求的用户前往专门视频网站上传或观看。与此同时,微博将继续加强与中央电视台、人民日报社、新华社等有资质的中央媒体的内容合作,放大主流舆论的传播声音。
2017年06月28日    21:42
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开89.86点报21400.52,涨幅0.42%。标普500指数高开11.32点报2430.70,涨幅0.47%。纳斯达克综合指数高开26.32点报6172.94,涨幅0.43%。
2017年06月28日    21:13
【云南白药:变更为无实控人企业】公司控股股东白药控股,已办理完成增资引入江苏鱼跃的工商变更登记,其注册资本由30亿元升至33.33亿元,云南省国资委、新华都、江苏鱼跃分别持有其45%、45%、10%的股权。白药控股和云南白药均变更为无实际控制人企业,原实控人为云南省国资委。各方股东均承诺持有的白药控股股份锁定6年。
2017年06月28日    20:43
【*ST德力收到政府补助6091万元 对业绩影响积极】公司于2017年6月27日收到凤阳县财政局拨付的贷款贴息2139.785万元、节能减排专项补贴1777.9673万元、纳税奖励2173.9万元等补助资金共计6091.6523万元(未经审计),占公司最近一个会计年度经审计净利润的224.19%。上述补助资金已经划拨至公司账户。按照相关规定,上述政府补助应计入2017年度损益,将对公司2017年度的经营业绩产生积极影响。
2017年06月28日    20:43
【青山纸业董事遭立案调查】公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司董事刘洁涉嫌违法减持公司股份,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,证监会决定对刘洁立案调查。
2017年06月28日    20:30
【狮头股份大股东拟转让全部股份 实控人将变更】公司收到第一大股东苏州海融天投资有限公司的书面告知函,海融天实际控制人陈海昌先生拟转让海融天 100%的股权,转让完成后,海融天实际控制人将发生变更,因该事项尚存在不确定性,公司股票自6月29日起停牌。因第一二大股东持股比例相近,公司目前处于无控股股东和实际控制人状态。
2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。