财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

赴美上市,不必再遵循美通用会计准则

2007年11月18日 21:41 来源于 caijing
SEC4票对0票通过了该项决定,但美国公司仍需遵循美国会计准则GAPP



    
美国当地时间11月15日,美国证券交易委员会(SEC)宣布,今后在美国证券交易所上市的公司不必非要采用美国通用会计准则(GAPP),国际会计标准(IAS)一样可以接受。
     据《纽约时报》报道,SEC的此项变革解决了美国会计准则和国际会计标准两套通行的现状,同时也为国际会计标在全球通用扫清了障碍。
     SEC称,凡是会计年度结束于11月15日(包括11月15日)之后的公司,均适用该新规定,也即表明,对于那些本财年截止在2007年的外国公司来说,如果其会计报表符合国际会计准则理事会(International Accounting Standards Board,简称IASB)制定的标准,就不需要按照GAPP重新编制财务报表。
     不过SEC主席考克斯(Christopher Cox)宣布,美国公司仍需遵循美国财务会计准则委员会(FASB)制定的会计准则GAPP。不过,《华尔街日报》报道称,SEC的举措也为美国公司提供了另一种可能,即它们日后或许可以从国际准则和美国准则中选择其一,但SEC并未正式提议允许这种做法,目前该问题仍处在研究阶段。
     虽然SEC委员承认,统一国际会计准则面临种种反对意见,还可能遇到包括培训、审计人员和投资者在内的巨大障碍,但还是以4票对0票通过了该项决定。考克斯称这一步意义重大,并表示SEC对国际准则的接受表明美国公认会计准则正与国际标准不断融合。
     长期以来,由于GAAP的规定更为严格,不少在美上市的外国公司不得不准备两本会计账簿。分析人士指出,这一调整将使美国证券市场对外国公司更具吸引力。
     而2002年安然事件之后,美国加强了公司内部监管,为此出台的“奥-萨法案”更使企业会计成本激增,迫使近年来不少企业转而选择欧洲证券市场。究竟是放宽标准吸引外国公司前来上市,还是提高标准以保护投资人利益,引发美国国内各界的激烈争论。
     新华社报道称,SEC的决定也引起一些国会议员和投资者的不满。美国国会参议院银行委员会主席克里斯托弗•多德(Christopher Dodd),联合美国政府其他官员向SEC致信说,取消对外国公司必须遵循GAAP的规定是“不成熟和过于草率的”。反对者还指出,在一个市场实行两套会计标准,将使投资者难以评估和比较公司业绩。
     一些SEC委员也表示,现在就向国际标准完全靠拢为时过早。SEC委员安奈特•纳扎雷斯(Annette Nazareth)指出,如果范围太广的话,投资者不但会对财务报告的可靠性丧失信心,财务报告也会失去美国公认会计准则所提供的连贯性。
     此外,《华尔街日报》报道中提到,15日SEC还提议修改共同基金公司的募股说明书。如果该议案被采纳的话,那么基金公司将必须用简单的英语撰写一份关于基金投资目标、成本以及风险的概要,并要在文件开头简要说明基金的十大投资项目。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 中债登 同洲电子 债转股 平安众筹网 难民危机 深化改革 奥朗德宣布不连任 阿根廷总统 毛超峰 中央巡视组 肖亚庆 信用卡提现 高澜股份 陈一新