财新传媒
金融要闻正文

海通证券增发初定

2007年11月15日 22:43 来源于 caijing
增发价格定为35.88元,雅戈尔、上海电力等八家公司中标,江苏阳光、南京高科等无缘此次增发

  随着询价工作结束,海通证券(上海交易所代码:600837)定向增发价格及对象渐次清晰。
  11月15日,一位接近海通证券的人士透露,经询价,海通证券增发价格最终定为35.88元,最终确定八家增发对象。据悉,参与竞购的四家上市公司中,雅戈尔(上海交易所代码:600177)与上海电力(上海交易所代码:600021)中标。
  对此,雅戈尔董秘刘新宇11月15日晚间表示,公司目前未收到海通证券退回的保证金,同时也没有获得海通证券方面的正式通知。
  同日,记者从上海市政府部门一位人士处证实了上海电力获得海通证券增发股份的消息。此前上海电力曾发公告,表示参与海通证券增发1亿股。
  海通证券公司证券事务代表孙涛说,目前公司增发的询价工作已经结束,整个增发工作正在积极进行中。因增发工作尚需经过验资、股权登记变更、工商登记变更等程序,公司将在适当时候发布结果公告。
  孙涛表示,海通证券此次增发严格遵守三个“不超过”原则,即“不超过260亿融资额、不超过10亿股、不超过10个发行人”。
  据悉,由于券商上市公司的特殊性,获得增发的股东资格还要报证券监管部门审批。根据《证券公司管理办法》第9条规定,证券公司的股东资格应当符合法律法规和中国证监会规定的条件。直接或间接持有证券公司5%及以上股份的股东,其持股资格应当经中国证监会认定。持股5%以下的股权变更亦需报备地方监管部门。
  11月15日晚,江苏阳光(上海交易所代码:600220)发布公告称,由于此次海通证券非公开发行股票采取询价方式发行,询价结果超出公司预期,公司未能购得海通证券非公开发行股票。江苏阳光也是继南京高科(上海交易所代码:600064)之后,又一家公布落败海通证券增发的上市公司。
  此前的10月12日,江苏阳光曾公告称,将以不高于3.7亿元资金参与申购海通证券增发。六天后,公司再次发布公告称,决定将原定于不高于3.7亿元参与海通证券定向增发股份的资金上限提高到40亿元。
  接近江苏阳光的人士表示,起初公司预计申购一两千万股,据此,董事会审批了3.7亿元申购资金,后因竞购过程中,海通证券确立了“8000万股起步”的最低门槛,江苏阳光董事会遂决定将申购金额增至40亿元。
  据悉,海通证券最初向参与竞购的机构投资者发出的询价函中,底价定为每股12.88元,该价格吸引了众多机构参与竞购,也使得江苏阳光六天内大幅增加申购资金。“我们本来志在必得,现在看来,价格远远超过我们最初设想的价位。只好放弃。”江苏阳光一位人士表示,虽然牛市中券商股备受推崇,但证券行业存在一定周期性,考虑到购得股份后将有为期一年的锁定期,其间风险难测。最终公司将竞购价定在30元左右。
  同样落选的南京高科亦表示,35.88元的价格的确过高,对于自己公司的投资而言,海通增发价在30元以下比较划算。
  今年9月4日,海通证券董事会决定非公开发行A股股票,募集不超过260亿元资金。9月27日,海通证券非公开发行股票获中国证监会审核有条件通过,此后海通增发受到众机构追捧,其中四家上市公司相继发布公告公开竞购,斥资100多亿元。此次增发是今年6月8日海通证券借壳上市以来进行的首次融资。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆