财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

光大香港进入汇金系

2007年11月11日 21:20 来源于 caijing
汇金与老股东在不缩股前提下注资光大银行;建银注资50亿元成立光大实业,承接了光大境内实业资产和非境内资产



       在中央汇金投资有限公司(下称汇金)作出一定让步的情况下,历时四年的光大银行改革重组终于柳暗花明。
       2007年11月7日下午,光大集团、光大银行董事长唐双宁在光大重组改革进展情况座谈会上确认,经过前一阶段的磋商,新老股东已经在缩股以及其他问题上达成一致。汇金注资光大银行200亿元规模不变,但不再要求原有股东在注资前先缩股。
       此前,汇金公司曾经为了让光大银行尽快完成上市,提议由老股东缩股以填平历史亏损,但遭到老股东的反对。最终的结果是双方各让一步,汇金“以大局为重”,在老股东不缩股的前提下注资。
       “我们计划在完成注资后,立即由新一届董事会讨论新老股东同时缩股问题,力争在今年年末做平账务,达到明年上市的标准。”光大集团办公室及法律部主任林立说。
       “注资以后再缩股在会计处理上非常麻烦。”接近汇金的人士表示,将来是否共同缩股、如何缩股,要等“注资以后再说”。
       在光大银行注资获得重大进展的同时,光大集团实业部分的重组也有新的进展。林立透露,由中央汇金公司全资子公司中国建银投资有限公司(下称建银投资)注资50亿元,和光大集团分设的光大实业集团公司也将于本月挂牌成立。在金融和实业重组完成后,光大集团将重组并翻牌为光大金融控股集团公司。
       在重组方案中,建银投资注资50亿元组建光大实业集团公司(下称光大实业),光大实业将接收光大集团境内实业资产以及非境内资产。这意味着光大集团香港总部将全部划拨给光大实业,隶属于建银旗下,正式进入汇金体系内。
       光大集团香港总部在股权上与光大集团是相互独立的,全都是财政部的国有资产,光大香港持有光大集团在香港的两家上市公司光大控股和光大国际以及在港的其他资产,而光大控股又持有光大银行21.39%的股权。
       按照这一方案,光大银行重组完成后,汇金直接和通过建银投资间接持有光大银行的股权将达到76%,其中包括汇金注资200亿元持有的光大银行70%的股权和汇金全资子公司建银投资持有的光大控股持有的光大银行6%的股权,占有绝对的控股地位;光大集团的持股比例将从24.16%下降到7%左右。此外汇金公司还将持有未来的光大金融控股集团公司80%的股权。
       在这种公司架构下,重组之后的光大集团资产将大幅缩水。“重组完成后光大集团旗下的资产屈指可数。”前述知情人士说,“未来的光大集团只控股光大证券、并拥有光大永明保险50%的股份;在光大实业、光大银行中持有的股权比例将非常小。光大集团的总资产将只剩100多亿元。”实际上,汇金公司已经取代了光大集团对于光大体系内各类企业的控制权。“光大银行的董事会席位肯定按照公司法的规定设立。”该人士称,“因为汇金控股合计持有的股权超过76%,那么在董事会的董事席位里,也不会低于这个比例。”
       这样看来,即便光大集团成功翻牌为光大金融控股集团,也处于有名无实的状态。对此,唐双宁的解释是,将来可以通过各种方式做实金融控股公司,“汇金是代国家持股,光大集团的股份也是国家所有。”汇金在将来会以某种方式把光大银行的股份转让给光大金融控股公司,使后者重新达到控股的目的。
       但接近汇金的人士并不认为该方案具有可操作性,“回购是不可能的。”该人士认为,“光大集团(即光大金融控股)剩余资产只有100多亿元,将来每年的净利润最多也只有十数亿,更遑论出自收购。”

(全文刊登于11月12日出版的2007年第23期杂志)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:11
【郭树清:确保银行债转股实现清洁出表】银监会主席郭树清:在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去,同时,要积极研究债转股过程中的监管资本计量问题。要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:10
【郭树清:要特别注意防范信用风险和流动性风险】6月23日,银监会主席郭树清在银行业支持供给侧结构性改革调研座谈会上表示,银行业在强化服务的同时,也要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。(记者 吴红毓然)
2017年06月23日    22:44
【郭树清:银行要注意防范信用风险和流动性风险】银监会党委书记、主席郭树清带队赴农业银行总行,就银行业贯彻落实党中央国务院决策部署、支持供给侧结构性改革情况进行调研和督导,郭树清指出,银行业金融机构要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等;要注重加强自身风险防控能力建设,特别要注意防范信用风险和流动性风险。在实施债转股过程中,要确保风险有效隔离,把风险真正转移出去;落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫;要深入开展市场化法治化债转股,积极稳妥推进去杠杆。
2017年06月23日    22:42
【湖北能源:拟建设鄂州航空都市区燃机及配套项目 总投资70亿元】湖北能源与湖北省鄂州市政府签订框架协议,后者同意由公司在鄂州航空都市区规划建设燃机电厂及配套供热(热、电、冷)、天然气直供管线等工程,以满足航空物流枢纽及航空都市区产业集群对热、电、冷的能源需求,该项目总投资约70亿元。湖北能源表示,鉴于该协议为框架协议,同时所涉项目需要一定的建设周期,对公司近期的业绩影响不大。
2017年06月23日    22:41
【网宿科技:未及时披露购买理财产品 被上海证监局警示】网宿科技收到上海证监局下发的行政监管警示函,函件指出公司存在未及时披露购买理财产品事项,对公司予以警示。据悉,网宿科技于2016年1月1日至2月3日期间,购买理财产品累计达2.5亿元,占最近一期经审计净资产的15.28%,未在购买理财产品金额累计达到公司最近一期经审计净资产10%时及时披露。
2017年06月23日    22:40
【栋梁新材:年内第二次终止并购万邦德制药 控制权或发生变更】栋梁新材终止本次筹划并购万邦德制药100%的股权。此外,公司控股股东拟筹划重大事项,可能涉及公司控制权变更,6月26日继续停牌。这是公司年内第二次宣布终止并购万邦德制药。在上次终止并购万邦德制药后,控股股东陆志宝和万邦德集团签署股份转让协议,陆志宝与万邦德集团为一致行动人,共同控制上市公司。
2017年06月23日    22:40
【宇顺电子:获中植系增持逾50万股 或继续增持公司10%股份】宇顺电子控股股东中植融云的一致人中植产投于6月22日至23日,以集中竞价方式累计增持公司股份52.95万股,增持比例0.28%。本次增持后,公司控股股东中植融云及其一致人合计拥有公司20%股份的表决权。此外,中植产投及其一致人计划在公司股票不超过28元/股时继续增持公司股份,继续增持股份总数不超过公司总股本的10%。宇顺电子今日报收17.99元/股。