财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中新产业基金选定基金管理人

2007年11月09日 19:07 来源于 caijing
苏州投资集团旗下的银杏投资管理公司和厚朴投资管理公司各占50%的股份

  继渤海产业投资基金后,近期,中新高科技产业投资基金(下称中新基金)得到国家发改委批复,获准筹备设立基金公司和选定基金管理人。
  中新基金的总规模为100亿元,首期募集50亿元。获悉,苏州创业投资集团(下称苏州创投)旗下的苏州工业园区银杏投资管理有限公司和厚朴投资管理公司将共同发起设立一家基金管理公司(各占50%的股份),然后由该公司作为普通合伙人与其他投资者一道成立基金公司。
  苏州创投有关人士曾表示,中新基金将在2007年底完成设立并开始运作。据悉,基金管理公司将在近期正式成立,目前已开始募集资金。该基金的投资没有地域限制,投资方向以高新技术为主。
  苏州工业园区是中新两国政府间重要的合作项目,1994年2月经国务院批准设立,同年5月实施启动。2001年11月28日,苏州创业投资集团的前身——中新苏州工业园区创业投资有限公司成立,当时注册资本为2.5亿元。该公司先后参与成立并管理了多家创投基金,其中包括:与台湾最大的创投企业怡和创投集团合作设立了总额为6000万美元的平行创业投资基金;与以色列最大的创投企业infinity合作设立了总额为1000万美元的国内第一个中外合作非法人制创业投资企业——英菲尼迪-中新创投;与国家开发银行合作设立了总额为10亿元的国内第一个完全市场化运作的创投母基金——苏州工业园区创业投资引导基金有限公司。
  今年9月26日,苏州创业投资集团正式成立,注册资本30亿元,下辖中新苏州工业园区创业投资有限公司、苏州工业园区银杏投资管理有限公司、苏州工业园区中小企业创业担保有限公司、苏州工业园区生物纳米科技发展有限公司四个控股子公司以及全资的华园管理咨询(香港)有限公司。在中新高科技产业投资基金成立之前,苏州创投集团已经管理了50亿元的基金。苏州创投总裁为公司元老林向红;厚朴投资则是由高盛高华证券董事长方风雷牵头,由一些专业人士组建的公司。此外,方风雷仍将继续担任高盛高华董事长。
  苏州工业园区原计划由苏州创投来担当中新基金的管理人,但国家发改委建议由全国性的、有业绩和品牌的公司参与管理。据悉,联想旗下的弘毅投资曾前去洽谈,但由于要求对基金管理公司控股而未果。此后,厚朴投资很快进入,最终商订与苏州创投集团各占50%股权。

既往相关报道:
渤海产业基金第一单

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。
2017年09月20日    21:54
【格力举牌海立股份在新能源汽车产业方面引人猜想】董明珠对新能源汽车的追捧尽人皆知。海立股份称,公司的新能源车用压缩机为世界领先的驱动、泵体、电机一体化产品,占据市场领先地位。海立股份还在2016年12月29日注册成立了上海海立新能源技术有限公司,持股75%。(证券时报)
2017年09月20日    21:48
【国务院:建立资源环境承载能力监测预警长效机制】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,对红色预警区,针对超载因素实施最严格的区域限批,依法暂停办理相关行业领域新建、改建、扩建项目审批手续,明确导致超载产业退出的时间表,实行城镇建设用地减量化;对现有严重破坏资源环境承载能力、违法排污破坏生态资源的企业,依法限制生产、停产整顿,并依法依规采取罚款、责令停业、关闭以及将相关责任人移送行政拘留等措施从严惩处。积极推进水资源税改革试点。对土地资源超载地区,原则上不新增建设用地指标,实行城镇建设用地零增长,严格控制各类新城新区和开发区设立。
2017年09月20日    21:42
阿里巴巴持股的百世物流(NYSE:BSTI)开盘价报11.48美元,IPO价格为10美元。
2017年09月20日    21:30
【美联储政策决议前美股平开】道指跌2.67点,或0.01%,报22,368.13点;标普500指数涨0.86点,或0.03%,报2,507.51点;纳指跌6.12点,或0.09%,报6,455.20点。
2017年09月20日    21:09
复星国际欲以每股7.28-7.38港元出售6.43亿股中国民生银行股票(01988.HK)。该价格区间相比民生银行最近收盘价折让4.2%-5.5%。
2017年09月20日    21:05
国内期市夜盘开盘:沪铝涨超2%,沪铅、沪镍涨1.5%,沪锌涨逾1%;焦煤、焦炭涨近2%。