财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

摩根大通仍看多A股

2007年11月07日 15:00 来源于 caijing
摩根大通认为,用PE/G这一相对估值方法来考察,中国很多股票在调整增长以后的估值水平还不算太贵


  在股指动荡、市场走势未明之际,摩根大通中国研究主管龚方雄11月6日在北京的媒体见面会上表示坚定看好A股。
  由于流动性过剩,国内股票市场被认为已泡沫化。目前全球前十大市值公司中有五家来自中国。按照中石油A股的价格计算,其市值已达到1万亿美元,超过了此前排名第一的Exxon Mobil和GE市值的总和。“这种估值是否合理见仁见智”,龚方雄称,“但如果用PE/G这一相对估值方法来考察,中国很多股票在调整增长以后的估值水平还不算太贵。”
  PE/G指标是市盈率除以年度每股盈利增长的比率,由于这个指标考虑了“增长”因素,很多人更愿意用这个相对指标来衡量股票的潜在价值。
  龚方雄以花旗和工行为例进行解释。花旗的市盈率约为11倍左右,工行的市盈率接近30倍,但花旗的PE/G大概为2-3,工行的PE/G不到1。“关键是盈利增长”,龚方雄称,“目前中国企业有50%-60%的盈利增长,明年我们预测是40%左右的盈利增长,在这种情况下35倍的市盈率不高。”
  在他看来,正因如此,在流动性过剩、中国企业盈利增长迅速的情况下,投资者愿意支付高价买盈利增长。
  不过,他亦承认,H股估值较A股理性,而造成当前A股和H股估值差异巨大的根本原因是中国市场流动性过剩,投资者的投资渠道太少。
  龚方雄认为,在经济增长的同时,中国依然存在利率上涨的空间。柴油、汽油价格上涨可能会引发新一轮价格上涨。他预计,如果明年通货膨胀维持在5%左右,则利率大概有100个基点的上升空间。中国的利率环境相对依然宽松,在货币政策不断紧缩的情况下,股市和经济依然表现良好,主要原因是名义GDP增长和股本回报率都高于利率。当前名义GDP增长率约15%-16%,股本回报率约17%。
  在这种情况下,人民币依然保持长期升值态势,经济增长不会放缓。龚方雄预计,明年GDP增长率大约为10.5%,且明年企业所得税由原来的33%下调至25%,对企业盈利增长是重大利好。但这也可能造成企业将真实盈利情况推迟至明年释放,以获得更低税收。“企业的盈利增长潜力非常大,明年的股市还将维持牛市,我们坚定看多。”龚方雄说。
  但在前一日,上证指数走低143.36点,收盘于5634.45点,同日香港恒生指数大跌1526点,收报于28942.32点,跌幅达5.01%,两市皆出现牛市震荡现象。“这是暂时的技术性调整,出现技术调整绝对是一个很好的买入的机会。”龚方雄称。
  龚方雄认为,刚刚结束的十七大传递出坚定地改革和开放的信息,从中长期来看影响非常正面。下一个五年,各方面的改革开放举措会很多,步子也会迈得更快、更坚定,这对中国长期经济保持稳定增长非常有利。而且,国外投资者也已经认同,中国要坚定地开发资本市场,拓宽拓展资本市场,拓宽拓展投资渠道,前途非常光明。■
  ( 刘芳芳)
  

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
华润银行 政法委书记 sdr 秦晓 张翔 熔断 李雅 黄坤明 洛克菲勒中心 吴晓灵 三个有利于 索罗斯 宏观调控 谢伏瞻 难民危机