财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

新黄浦低价参股爱建证券

2007年11月07日 08:47 来源于 caijing
此次收购令新黄浦向金融控股领域拓展,同时令爱建证券重组方案改弦易辙


   11月6日,上海新黄浦置业股份有限公司(上海交易所代码:600638,下称新黄浦)发布公告称,公司将以1.3亿元从中泰信托投资有限责任公司(下称中泰信托)手中收购其持有的爱建证券5.91%的股权。
  新黄浦表示,公司此次收购意在夯实房地产业务的基础上,积极拓展金融业务的投资。在前期投资参股中泰信托、华闻期货之后,进一步投资爱建证券,使公司的金融投资格局更趋丰富。
  有市场分析师认为,新黄浦此次收购仅是战略投资,目前看不到其进一步增持爱建证券的迹象。其所持6%股份所带来的投资收益,也相当有限。
  亦有分析人士称,此次收购有助于新黄浦向金融控股领域拓展,但考虑之前所涉传媒、地产、金融等领域表现,主业不清晰之嫌仍令投资者忧心。6日收盘,新黄浦报于23.46元,下跌5.97%。
  新黄浦此次参股爱建证券,或将使爱建证券的重组,及其关联企业上海爱建股份有限公司(上海交易所代码:600643,下称S爱建)的股改进入新的轨道。
  S爱建为爱建证券原第一大股东。在2006年的券商整改大限到来之前,上海市政府力推之下,爱建证券大股东变更为上海汇银投资有限公司(下称汇银投资)。汇银投资以总计6亿元的现金代价,通过增资和受让的方式,获得爱建证券54.54%的股份,公司注册资本增至11亿元。S爱建则退居爱建证券第三大股东。
  据悉,爱建证券原重组方案中,汇银投资在获得爱建证券54.54%的股权后,爱建信托、中泰信托也将退出爱建证券,其所持股权将分别转让给第二、三大股东经怡实业、S爱建。而此次新黄浦成为爱建证券新的股权受让方,将使爱建证券重组方案改弦易辙。
截至2006年6月30日,爱建证券资产总额47.86亿元,负债总额37.89亿元,2007年上半年实现净利润2.63亿元。■
  ( 范军利)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
财新微信

热词推荐
陈小鲁 赵晗 立法法 中信保 法国国旗 华兴资本 黄岩岛 埃博拉 医学生 收官 省委常委 税务师 prl 丰城电厂事故 渐冻症