财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

海外上市管制暂难放松

2007年11月02日 22:04 来源于 caijing
外资VC寻求国内A股退出。国内退出和人民币基金是两大趋势

   商务部外资司副司长林哲莹11月2日出席中华创业投资协会的年会时表示,中国考虑允许部分企业赴海外上市。
    2006年9月8日,商务部等六部委颁布《关于外国投资者并购境内企业的规定》(下称“10号令”),加强了对中国公司以红筹方式到海外上市的监管。事实上,自10号令以来,未有一例中国企业通过新设海外SPV(特殊目的公司),实现境内资产境外并购并上市成功之案例。
    商务部外资司副司长林哲莹透露,商务部在考虑给某些企业去海外上市的特殊待遇,但是限于国家鼓励的,比如“高新技术”企业。林哲莹称,中国企业依然不断有到海外上市的,对此“证监会和商务部没有阻挡”。但是,林哲莹表示,目前海外上市限于两大类企业:一是具有国资背景的,二是在10号令之前就做完海外SPV结构的民企,如碧桂园。
    不过,风险投资(VC)业对于短期内中国放开企业海外上市表示悲观。中华创业投资协会负责政府事务的理事徐新表示,企业在国内A股上市是大势所趋,“国家外汇储备太多,而且希望吸取巴西企业当初都去美国上市,结果自已的股市未能发展的教训”。
    海外上市一直是外资VC在中国投资的主要退出通道。10号令甫一出台,便引起了VC普遍不满,中华创业投资协会亦代表行业与政府多次沟通。
    “现在大势就是到国内上市,这是既定事情,不必再讨论。现在的问题是,如果在国内退出,可以怎么退。”徐新说。
    在国内A股市场退出,外资VC关注投资所得税收、投资所得出境外等方面的问题。
    对于投资所得税收,中国证监会研究中心研究员王欧表示,税收需要由财政部和税务总局决定。但是他表示,投资所得税不会区分外资与内资,不会出现三免两减半的现象。
    对于投资所得出境问题,大成律师事务所高级合伙人魏君贤相当乐观。他表示,在法律上,外资VC投资中国企业,可以按外商投资企业境内再投资处理。“中国对外资开放20年里,从来没有听说外资投资所得不能汇出境外的。”魏君贤说。
    目前,已经有外资VC投资的企业在国内A股上市,只是投资人还没有实现退出,如高盛投资的西部矿业。这些企业未来发展有望成为外资VC的参考对象。
    此外,人民币基金是未来另一个趋势。徐新表示,中国政府希望VC可以募集人民币资金,最近一些地方政府主动表示,愿意向VC投入资金,并按国际惯例支付佣金。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。