财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

许小年:基金同质化放大市场波动

2007年11月02日 09:11 来源于 caijing
基金的行为应归咎于中国资本市场的制度性缺陷,根源在于政府过度管制


  
  
中欧国际工商学院教授许小年11月1日在2007基金业高峰论坛上表示,中国资本市场的诸多制度性缺陷令基金产品陷入同质化,放大了市场波动,阻碍了定价功能的有效发挥。这些问题必须通过进一步市场化的制度改革来解决。
  许小年称,基金业的发展离不开资本市场的发展。资本市场要进行有效的资本配置需要两个条件:一是价格和价值的长期相符;二是要不断降低市场的波动性来降低融资成本。中国资本市场的发展方向,应该以准确的市场定价和以不断降低市场的波动性为目标。按这两个标准判断,中国基金业的差距还相当明显。
  在许小年看来,差距具体表现在基金业价值投资理念薄弱,而且在市场环境的变化中有日趋薄弱的迹象。基金投资方法和投资风格甚至持仓都严重趋同,违规违法的行为时有所闻。
  如果机构不能坚持价值投资理念,后果之一是散户卷入概念炒作和消息披露的浪潮中,价格就会偏离价值更远,资金错配的现象就会更加严重,拖累实体经济效率下降,上市公司盈利增长放慢,最终将伤害包括散户在内的投资者的利益。
  放弃价值投资理念的另一个后果是导致风险不断上升。许小年指出,无论用什么指标衡量,中国资本市场上的非理性繁荣已经是不争的事实,市场的风险已经超过了当年的日本和台湾的泡沫高峰期。
  “基金的同质化对于降低波动性是一个非常大的障碍。我们观察到经常是买的时候一起买,卖的时候一起卖。看好的一拥而上,看淡的无人问津,不怕看不准,就怕跑得慢。基金名称虽然各不相同,看上去很有特点,实际上基本上是千人一面,投资风格和投资特点都随着市场形势的变化而变化。”许小年指出。
  许小年认为,基金的行为应归咎于制度环境,偏离基本面以及同质化根本的原因是中国资本市场的制度性缺陷。他列举了与基金相关的四个制度性缺陷:一是政府对市场的管制。基金和机构经常被作为调节指数的手段在窗口指导下统一行动,增加了市场的波动性,与目的背道而驰。二是发行的审批制,产品上市必须符合监管当局的统一要求,而不是根据投资者的多样化需求而制造,造成基金风格上和质量上的趋同。三是费率的管制。统一规定的管理费决定了基金的盈利模式,使基金不可避免要追求规模的最大化而非长期回报最大化。四是超短期的业绩评价体系,机构投资的行为越来越短期化。但评价体系的问题最终在于争规模最大化,也源于产品发行审批制和费用的管制。
  许小年认为,发展基金业必须坚定地推动市场化的制度改革。首先,政府要放弃对指数的调控,给基金以完全的经营和操作自由。第二,取消基金和产品发行的审批制,通过市场竞争造就多样化的基金公司,以投资风格和投资方法的多样化而非步调一致来稳定市场。第三,逐步放松和解除对管理费用的管制,改变基金的盈利模式,使基金在市场竞争的压力下走向基本面投资,追求长期回报,逐渐发展形成自己的多样化的风格。第四,废除基金业绩的短期排名。第五,试行利润分成制。从业人员和管理人员以及基金公司分享利润,以改善从业人员的激励机制,减少违规行为。
  为了平衡牛市行情下的巨大外部诱惑,有必要从内部进行体制改革,从业人员、基金经理、高管人员和公司分享利润,减少违规行为或者是违规行为的动机,留住优秀的人才。许小年建议,合伙人制基金公司不失为一个制度良策。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
财新微信

热词推荐
中科招商 莆田系 2030年的中国 螳臂挡车 新凤霞 交易商协会 负面清单 政治局 负利率 中央委员 中国企业500强 农地改革试点总结 黄奇帆 中远集团 二胎政策