财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美联储持续降息 市场反应复杂

2007年11月01日 10:15 来源于 caijing
联储此次降息在市场的普遍预期内,意欲巩固9月中旬降息的成果,应对次债危机对金融市场的持续影响,防止宏观经济形势恶化。但再次降息可能性大减


   周三(10月31日)下午2:15,美联储宣布将联邦基金利率再降25个基点至4.5%,以巩固9月中旬降息的成果,应对次债危机对金融市场的持续影响,防止宏观经济形势恶化。虽然近期的经济数据给联储提供了进一步的信心,但综合权衡,这仍是一次风险预防的措施。
  减息之后,金融市场反应复杂不一:股票市场先抑后扬,三大指数均以1% 以上涨幅报收;外汇市场美元对欧元再创历史新低,甚至一度跌破1:1.45大关;石油价格井喷式增长,创造94美元每桶的新记录。
    为什么美联储在9月18日大幅降息50个基点后再次按下降息按纽呢?
    首先,次债危机在金融市场余波未减。信贷市场流动性依然严峻,房地产市场远未复苏。受次债影响,美国银行业的两大“巨无霸”——花旗集团和美洲银行第三季度利润同比分别下降57%和32%,而美林证券则核销高达84亿美元的损失,CEO斯坦利·奥尼尔黯然下课。在此背景下,再度降息再次成为市场久候的“甘霖”。
  其次,房价持续回落和油价不断走高严重打击了消费者信心。10月30日,美国公布的10月消费者信心指数大降至95.6,不仅远不及上月修正值99.5,甚至远远低于本月调查值99。这也是自2005年飓风大规模袭击美国之后,消费者信心指数的最大规模急跌。在美国经济增长中,消费以近三分之二的贡献率名列榜首,如消费出现停滞,美国整体经济同样会遭受拖累。10月消费者信心指数的突然走低,使美联储降息的几率再次加大。
  再次,通胀压力持续减弱也给美联储降息增强了信心。自今年2月至8月,核心PCE(个人消费支出指数)一路从同比2.5%降至同比1.8%,低于联储货币政策的“舒适区间(Comfort Zone。记者注:一般在2.0%至3.0%之间)”。一部分鸽派联储官员,如芝加哥联储总裁埃文斯和旧金山联储总裁耶伦,都预测PCE水平会保持会保持在2.0%以下的低位,而再次降息将会使货币政策达到中性水平。
    第四,宏观经济前景黯淡,美联储需要进一步降息以防止经济衰退。根据联储内部的估计,2008年全美的GDP增长可能明显放缓,进入2%到2.5%的低速区间。同时,伯南克在公开场合表示,货币政策传导的渠道可能有一些问题。换言之,他认为,9月18日降息的政策效果没有完全显现。例如,目前的远期市场利率仍处于高位,而商业票据市场流动性大大下降。为了防止金融市场拖累实体经济,美联储认为有必要巩固9月降息的成果,把经济衰退的几率降至最低。换言之,这是一种未雨绸缪的风险管理举措。
    此次降息完全在市场预期之中。据彭博社此前对108 位经济学家的调查,有93人的预测与结果吻合,而联邦利率期货合约更显示联储降息25 个基点的可能性高达94%。这也是最近几个月来,联储与市场首次取得高度共识。但事后,联储公开市场委员会的声明显示:决策过程远非这样简单。
    根据美联储会后的声明,全美12家分行中有六家提出了降息25个基点的要求,其余六家分行对降息持有异议。要求降息的地区分行分别有纽约、里士满、芝加哥、亚特兰大、圣路易斯和旧金山,这些城市多是区域金融中心甚至国际金融中心。因此,金融市场的稳定是其首要考虑因素。相反,其它六家分行多处中西部,对通货膨胀的忧虑自然更深。
    更有甚者,在今年以来美联储利率决定的表决中首次出现了不同意见。堪萨斯分行总裁托马斯·霍尼格投票选择保持利率不变。尽管伯南克不是一个像格林斯潘强势的央行行长,但是在危机尚未完全消除时,顶住压力直抒已见,霍尼格的勇气还是让人钦佩。
    究竟是什么因素导致联储内部对降息的决定出现分歧呢?从会后公开市场委员会的声明中,我们可以略见一斑。一方面,声明表示,“经济增长的步伐可能在近期放缓”,此次降息和9月18日的决定“应该”可以阻止金融市场的波动对更广泛的经济增长形成负面影响。另一方面,“最近能源和大宗商品价格上涨,以及其它一些因素,增长了新的通货膨胀压力。”这一字斟句酌的措辞表明,联储内部对降息的效果存在不同意见,鸽派和鹰派在经济增长和通货膨胀两大政策目标之中侧重不同。
  最终的结果,必然是一个相互妥协的结果。“委员会判断,在此次行动后,通货膨胀的上行风险和增长的下行风险大抵相当。”也就是说,在降息75个基点之后,美联储认为利率水平已经处于相对中性,再次降息的可能性大为降低。
    正是在这样的声明引导下,芝加哥市场的联邦利率期货显示,将于12月11日举行的下一次联储例会决定降息的可能性从66%急跌至40%。股票市场中更是失望情绪上升,在降息决定后的半小时内道指曾一度急挫100点左右,之后才逐渐收复失地,以涨137点报收。
  受降息决定打击最大的当然还是美元币值,美元对欧元一度摔破1:1.45的心理关口,最后在纽约市场以1:1.4477收盘。这一变化更是使年初似乎还不在考虑之内的1:1.5汇率大关只有一箭之遥。而石油市场与美元价格此消彼涨,12月的美国原油期货价格在一天之内跳升4.5美元/桶,创下94.53美元的历史新高。这可真是应了美联储政策声明中对通涨的表述:“能源和大宗商品价格上涨……增长了新的通货膨胀压力”。其实,减息的决定本身就是一个通货膨胀“自我实现”的过程,这也正是联储决策者中鹰派人士的担心所在。
    而至12月11日下次例会时,美联储的立场很可能并不如今日声明所表述之坚定。联储决定结束降息,既需要要看到金融市场继续复苏,同时又要确保信贷条件不至于影响实体经济。显然,这些条件是否具备目前言之尚早。而通货膨胀的压力或将要成为美联储必须面对的又一难题。■

既往相关报道:

美国次级房贷大危机

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。
财新微信

热词推荐
德国商务签证 刘志庚 省委常委 中央军事委员会 京张高铁 引力波 tpp 负利率 祁斌 意大利公投将启动 tpp协议 胡新娜 非洲象 去杠杆 无法控制