财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

美联储持续降息 市场反应复杂

2007年11月01日 10:15 来源于 caijing
联储此次降息在市场的普遍预期内,意欲巩固9月中旬降息的成果,应对次债危机对金融市场的持续影响,防止宏观经济形势恶化。但再次降息可能性大减


   周三(10月31日)下午2:15,美联储宣布将联邦基金利率再降25个基点至4.5%,以巩固9月中旬降息的成果,应对次债危机对金融市场的持续影响,防止宏观经济形势恶化。虽然近期的经济数据给联储提供了进一步的信心,但综合权衡,这仍是一次风险预防的措施。
  减息之后,金融市场反应复杂不一:股票市场先抑后扬,三大指数均以1% 以上涨幅报收;外汇市场美元对欧元再创历史新低,甚至一度跌破1:1.45大关;石油价格井喷式增长,创造94美元每桶的新记录。
    为什么美联储在9月18日大幅降息50个基点后再次按下降息按纽呢?
    首先,次债危机在金融市场余波未减。信贷市场流动性依然严峻,房地产市场远未复苏。受次债影响,美国银行业的两大“巨无霸”——花旗集团和美洲银行第三季度利润同比分别下降57%和32%,而美林证券则核销高达84亿美元的损失,CEO斯坦利·奥尼尔黯然下课。在此背景下,再度降息再次成为市场久候的“甘霖”。
  其次,房价持续回落和油价不断走高严重打击了消费者信心。10月30日,美国公布的10月消费者信心指数大降至95.6,不仅远不及上月修正值99.5,甚至远远低于本月调查值99。这也是自2005年飓风大规模袭击美国之后,消费者信心指数的最大规模急跌。在美国经济增长中,消费以近三分之二的贡献率名列榜首,如消费出现停滞,美国整体经济同样会遭受拖累。10月消费者信心指数的突然走低,使美联储降息的几率再次加大。
  再次,通胀压力持续减弱也给美联储降息增强了信心。自今年2月至8月,核心PCE(个人消费支出指数)一路从同比2.5%降至同比1.8%,低于联储货币政策的“舒适区间(Comfort Zone。记者注:一般在2.0%至3.0%之间)”。一部分鸽派联储官员,如芝加哥联储总裁埃文斯和旧金山联储总裁耶伦,都预测PCE水平会保持会保持在2.0%以下的低位,而再次降息将会使货币政策达到中性水平。
    第四,宏观经济前景黯淡,美联储需要进一步降息以防止经济衰退。根据联储内部的估计,2008年全美的GDP增长可能明显放缓,进入2%到2.5%的低速区间。同时,伯南克在公开场合表示,货币政策传导的渠道可能有一些问题。换言之,他认为,9月18日降息的政策效果没有完全显现。例如,目前的远期市场利率仍处于高位,而商业票据市场流动性大大下降。为了防止金融市场拖累实体经济,美联储认为有必要巩固9月降息的成果,把经济衰退的几率降至最低。换言之,这是一种未雨绸缪的风险管理举措。
    此次降息完全在市场预期之中。据彭博社此前对108 位经济学家的调查,有93人的预测与结果吻合,而联邦利率期货合约更显示联储降息25 个基点的可能性高达94%。这也是最近几个月来,联储与市场首次取得高度共识。但事后,联储公开市场委员会的声明显示:决策过程远非这样简单。
    根据美联储会后的声明,全美12家分行中有六家提出了降息25个基点的要求,其余六家分行对降息持有异议。要求降息的地区分行分别有纽约、里士满、芝加哥、亚特兰大、圣路易斯和旧金山,这些城市多是区域金融中心甚至国际金融中心。因此,金融市场的稳定是其首要考虑因素。相反,其它六家分行多处中西部,对通货膨胀的忧虑自然更深。
    更有甚者,在今年以来美联储利率决定的表决中首次出现了不同意见。堪萨斯分行总裁托马斯·霍尼格投票选择保持利率不变。尽管伯南克不是一个像格林斯潘强势的央行行长,但是在危机尚未完全消除时,顶住压力直抒已见,霍尼格的勇气还是让人钦佩。
    究竟是什么因素导致联储内部对降息的决定出现分歧呢?从会后公开市场委员会的声明中,我们可以略见一斑。一方面,声明表示,“经济增长的步伐可能在近期放缓”,此次降息和9月18日的决定“应该”可以阻止金融市场的波动对更广泛的经济增长形成负面影响。另一方面,“最近能源和大宗商品价格上涨,以及其它一些因素,增长了新的通货膨胀压力。”这一字斟句酌的措辞表明,联储内部对降息的效果存在不同意见,鸽派和鹰派在经济增长和通货膨胀两大政策目标之中侧重不同。
  最终的结果,必然是一个相互妥协的结果。“委员会判断,在此次行动后,通货膨胀的上行风险和增长的下行风险大抵相当。”也就是说,在降息75个基点之后,美联储认为利率水平已经处于相对中性,再次降息的可能性大为降低。
    正是在这样的声明引导下,芝加哥市场的联邦利率期货显示,将于12月11日举行的下一次联储例会决定降息的可能性从66%急跌至40%。股票市场中更是失望情绪上升,在降息决定后的半小时内道指曾一度急挫100点左右,之后才逐渐收复失地,以涨137点报收。
  受降息决定打击最大的当然还是美元币值,美元对欧元一度摔破1:1.45的心理关口,最后在纽约市场以1:1.4477收盘。这一变化更是使年初似乎还不在考虑之内的1:1.5汇率大关只有一箭之遥。而石油市场与美元价格此消彼涨,12月的美国原油期货价格在一天之内跳升4.5美元/桶,创下94.53美元的历史新高。这可真是应了美联储政策声明中对通涨的表述:“能源和大宗商品价格上涨……增长了新的通货膨胀压力”。其实,减息的决定本身就是一个通货膨胀“自我实现”的过程,这也正是联储决策者中鹰派人士的担心所在。
    而至12月11日下次例会时,美联储的立场很可能并不如今日声明所表述之坚定。联储决定结束降息,既需要要看到金融市场继续复苏,同时又要确保信贷条件不至于影响实体经济。显然,这些条件是否具备目前言之尚早。而通货膨胀的压力或将要成为美联储必须面对的又一难题。

既往相关报道:

美国次级房贷大危机

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    20:21
【保监会党委:坚决拥护中央对项俊波严重违纪的处理决定】保监会9月23日召开党委扩大会议表示, 保监会党委坚决拥护中央对项俊波严重违纪做出处理的决定,坚决全面彻底肃清项俊波严重违纪恶劣影响,坚决落实全面从严治党责任,坚决贯彻习近平总书记关于金融工作系列重要讲话和全国金融工作会议精神,确保保险业始终沿着正确轨道稳步前进。(记者 杨巧伶)
2017年09月23日    17:22
中国地震台网正式测定:09月23日16时29分在朝鲜(疑爆)(北纬41.36度,东经129.06度)发生3.4级地震,震源深度0千米。
2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)