财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

招行金融租赁公司获批

2007年10月24日 22:24 来源于 caijing
招商银行将在6个月内完成筹建工作;首批五家试点银行全部获批筹建金融租赁公司


  
招商银行(上海交易所代码:600036)10月24日晚公告称,中国银监会近日正式批准招商银行筹建金融租赁公司。至此,国务院确定的首批五家试点商业银行全部获得了中国银监会对其筹建金融租赁公司的许可。
  公告称,招商银行将在收到银监会批复之日起6个月内完成筹建工作,但并没有透露新组建金融租赁公司的注册资本、筹建形式等具体信息。
  招商银行是今年3月《金融租赁公司管理办法》颁布后,国务院确定的首批五家试点银行之一,也是最晚获得银监会批准的银行。
  在此之前,9月5日,建设银行首家获得银行系金融租赁公司牌照,并与美国银行合资组建成立了金融租赁公司,注册资本金达45亿元;9月18日,工商银行获准投资设立全资金融租赁公司,注册资本金20亿元;9月24日,交通银行获准设立全资金融租赁公司,注册资本金20亿元;10月11日,民生银行获准与天津保税区投资有限公司共同出资设立民生金融租赁股份有限公司。
  从上述案例来看,招行筹建金融租赁公司所需投资应不会超过59亿元。而59亿元正是日前招行董事会获得对外投资的金额权限。
  在10月22日召开的临时股东大会上,招商银行董事会获得股东大会授权,对于投资金额不超过招行最近一期经审计的净资产10%(含10%)的对外投资项目,董事会可以自行决定。
  招行2007年中报显示,截至6月30日,招行总资产达1.1万亿元,净资产为592.36亿元。这表明招行董事会可决定59亿元以内的投资项目。
    业界分析,商业银行引入金融租赁业务,将使融资租赁市场得到快速发展,而银行自身也将实现多元化经营。中国银监会副主席蔡鄂生曾表示,五家银行试办金融租赁公司取得经验后,银监会将视实际需求批准更多符合资质的银行设立租赁公司。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    20:40
【渤海金控:拟向波音公司采购75架飞机】渤海金控(000415)晚间公告,其全资子公司AALL与波音公司签署飞机采购合同,拟采购75架波音737 MAX系列飞机,并获得在约定期限内进一步采购不超过20架737 MAX 8型飞机的选择权,总价值约110亿美元,实际购买价格在上述目录价格基础上存在较大幅度优惠。
2017年11月19日    20:22
【浙江推行企业投资项目承诺制】为进一步落实企业投资项目自主权,激发民间投资活力,浙江省政府近日决定推行企业投资项目承诺制,以“一次性的承诺”改革“一箩筐的审批”,建立起“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。(新华网)
2017年11月19日    20:15
【华策影视:乐视网绝大部分欠款将在明后年支付】华策影视(300133)公告,9月28日,华策方与乐视方等就各方债权债务、还款安排签署了协议。此次协议签署后,公司对乐视网应收账款余额约1.2亿元,扣除归属于其他投资方的金额,实际归属公司的预计不超8000万元。乐视网已支付了首笔款项,绝大部分款项将在2018年和2019年支付,因此,若后续乐视网经营、现金流情况及履约能力发生重大恶化,则仍存在较高的回款及损失风险。
2017年11月19日    20:03
【中国平安:20日举行投资者日 深度解析公司发展战略】中国平安(601318)将于11月20日举行2017投资者日,并就《平安 “金融+科技”双驱动战略》、《平安寿险价值深度解析(二)》、《科技提升传统金融价值》及《从平安到平台:科技创新赢未来》作出报告。
2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
财新微信

热词推荐
省委常委 交易商协会 华兴资本 吴迪 做市商 去杠杆 陈一新 京张高铁 郭广昌 广东省委书记 数字 三年自然灾害 sdr 郭瑞民 钓鱼台七号院