财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

阿里巴巴全球路演已获50倍超额认购

2007年10月23日 08:59 来源于 caijing
调高定价区间为每股12港元-13.5港元,最高可筹集131亿港元

   “过去几天当中,我看了场电影,打了一场球,还去看了展览馆,这可能是我这几年来最轻松的一个礼拜。” 正率领公司高管在美国路演的阿里巴巴集团主席马云,通过视频对香港媒体这样形容被外界形容为“传说中最忙碌的一次路演”。
  阿里巴巴网络公司(香港交易所代码:1688,下称阿里巴巴)于10月15日展开全球路演,至今已获得全球机构投资者50倍以上的超额认购。包括雅虎、AIG、鸿海、工银亚洲、思科等共8位机构投资者共斥资23亿港元,认购约占全球发售规模20%的阿里巴巴股票,并承诺为期两年的锁定期。
  此次阿里巴巴全球共发售8.589亿股。目前,阿里巴巴上市的招股价区间定在每股12港元-13.50港元,高于路演开始前的10港元-12港元。马云表示,投资者看好公司今后的盈利增长能力,路演反应热烈,因而调高招股价区间,“本来有可能定得更高些”。
  如以每股13.5港元的发行上限定价,此次IPO最高可筹资116亿港元。假设计入超额配股权,筹资规模更高达131亿港元,不但创下中国互联网公司最大IPO纪录,也是继2003年Google于纳斯达克上市筹得16.7亿美元之后,全球第二大网络股IPO。
  首席执行官卫哲说,这次阿里巴巴上市募集到的资金将有60%用于与新技术、新平台、新应用有关的企业并购。不排除今后可能会将淘宝网和支付宝等集团的其他业务注入上市公司的可能性,但是目前尚未有计划。
  阿里巴巴香港公开发售将于10月23日(周二)上午9时开始,至10月26日(星期五)中午12时结束。公司股票预计于11月6日(星期二)于香港联交所主板挂牌。
  马云表示,阿里巴巴上市将为公司提供参与全球互联网和全球电子商务建设的好机会,今后阿里巴巴将继续致力建设和改善中国互联网和电子商务的生态环境和基础环境,使之达到世界级水平。
  首席执行官卫哲强调,以B2B电子商务为主要盈利模式的阿里巴巴,服务的客户群是中小企业。数据表明,中小企业的增长速度超过中国GDP的增速,且数量众多。正是前景广阔的中小企业电子商务市场为阿里巴巴带来巨大的发展空间。
  阿里巴巴首席财务官武卫则说,公司财务增长主要得益于注册用户和收费用户的快速成长。目前,阿里巴巴拥有全球最大的网上交易市场,其国际交易市场有360万的客户,中国交易市场拥有超过2090万的注册用户。█

既往相关报道

阿里巴巴有望成全球第二大互联网IPO
招股区间定为每股10港元至12港元,IPO最高可筹资103亿港元

破解阿里巴巴魔咒
中国最后一家未上市大型互联网公司,终于走到资本市场的聚光灯下

马云新角色
“美国杨致远为主,日本孙正义为主,中国我为主,这是大家合作的基础,我们是伙伴关系”

阿里巴巴通过香港上市聆讯
计划筹资约10亿美元,有望创中国互联网公司最大IPO发行纪录。预计11月挂牌上市

马云:五公司独立 预防股东过度干预
阿里巴巴董事局主席马云接受专访,称集团化改造有助于步调不一的子公司更好地发展和降低投资人干预的风险

阿里巴巴计划上市 登陆香港主板最具可能
复活节期间已敲定上市意向,总金额有望刷新中国互联网公司筹资纪录,高盛与摩根联手作为主承销商

11家国际唱片公司告赢阿里巴巴
被告所经营的雅虎网提供229首歌曲搜索链接被判侵权

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    20:44
【三六五网:住房租赁业务尚未对业绩产生贡献】三六五网(300295.SZ)公告称,目前市场对于住房租赁题材关注度较高。租购并举和租售同权是国家政策方向,并在不断推进之中;住房租赁业务是公司战略重点培育产业,但目前公司相关业务尚处于发展初期,尚未对公司业绩产生贡献。
2017年10月18日    20:34
美国9月营建许可121.5万,预期124.5万,环比降4.5%,预期降2.1%。
2017年10月18日    20:31
【美国9月新屋开工数据不及预期】美国9月新屋开工112.7万,预期117.5万,前值118万;9月新屋开工环比降4.7%,预期降0.4%,前值降0.8%。
2017年10月18日    20:29
【工信部:汽车产业发展进入深度变革期和战略机遇期】工信部副部长辛国斌表示,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车生产方式向充分互联协作的智能制造体系演进,产业上下游关系更加紧密,生产资源实现全球高效配置,研发制造效率大幅提升。消费需求的多元化特征日趋明显,共享出行、个性化服务成为主要方向。
2017年10月18日    20:19
【江苏2025年将建成超3000所足球特色学校】江苏公布该省足球改革发展实施意见,提出“到2025年足球综合实力和发展水平位居全国前列”的目标。全省经常参与足球运动的人口超过500万,建成3000所以上校园足球特色学校和100所以上足球后备人才示范学校,形成2至3个具有一定影响力的足球品牌赛事。(中新网)
2017年10月18日    20:09
【恒瑞医药前三季净利增长同比超20%】恒瑞医药(600276.SH)发布三季报,公司前三季实现营收100.66亿元,同比增长21.81%,实现归属于上市公司股东的净利润23.28亿元,同比增长20.7%。前十大股东中,证金公司持股占比2.63%,中央汇金持股占比仍为0.93%。
2017年10月18日    20:02
【盛屯矿业:前三季度营业收入和净利润大幅增长】盛屯矿业(600711.SH)公告,前三季度实现营业收入127.18亿元,同比增长51.15%;实现净利3.78亿,同比增长223.1%;基本每股收益0.253元。
2017年10月18日    19:47
【东方雨虹:雨虹转债将于10月20日上市】东方雨虹(002271.SZ)披露可转换公司债券上市公告书。雨虹转债上市时间为2017年10月20日,上市量为18.40亿元(1840万张),代码为128016。
2017年10月18日    19:37
【新城控股:间接控股股东私有化计划未获批准】新城控股(601155.SH)公告,公司间接控股股东新城发展控股(01030.HK)于7月10日启动以协议安排方式私有化的有关事宜。其私有化计划文件在当日召开的法院会议上未能获批准,因此该计划将不会生效。
2017年10月18日    19:28
【山东省出台“十条意见”深化国企改革】山东省从推进国有资本布局、技术创新、人才强企、监管模式等方面出台10条意见,深化国有企业改革。山东省国资委主任张斌通报了该省前三季度经济运行情况,山东省管国有企业累计实现利润311亿元人民币,同比增长142%;实现营业收入8395亿元,同比增长57%。(中新网)