财新传媒
金融要闻正文

阿里巴巴全球路演已获50倍超额认购

2007年10月23日 08:59 来源于 caijing
调高定价区间为每股12港元-13.5港元,最高可筹集131亿港元

   “过去几天当中,我看了场电影,打了一场球,还去看了展览馆,这可能是我这几年来最轻松的一个礼拜。” 正率领公司高管在美国路演的阿里巴巴集团主席马云,通过视频对香港媒体这样形容被外界形容为“传说中最忙碌的一次路演”。
  阿里巴巴网络公司(香港交易所代码:1688,下称阿里巴巴)于10月15日展开全球路演,至今已获得全球机构投资者50倍以上的超额认购。包括雅虎、AIG、鸿海、工银亚洲、思科等共8位机构投资者共斥资23亿港元,认购约占全球发售规模20%的阿里巴巴股票,并承诺为期两年的锁定期。
  此次阿里巴巴全球共发售8.589亿股。目前,阿里巴巴上市的招股价区间定在每股12港元-13.50港元,高于路演开始前的10港元-12港元。马云表示,投资者看好公司今后的盈利增长能力,路演反应热烈,因而调高招股价区间,“本来有可能定得更高些”。
  如以每股13.5港元的发行上限定价,此次IPO最高可筹资116亿港元。假设计入超额配股权,筹资规模更高达131亿港元,不但创下中国互联网公司最大IPO纪录,也是继2003年Google于纳斯达克上市筹得16.7亿美元之后,全球第二大网络股IPO。
  首席执行官卫哲说,这次阿里巴巴上市募集到的资金将有60%用于与新技术、新平台、新应用有关的企业并购。不排除今后可能会将淘宝网和支付宝等集团的其他业务注入上市公司的可能性,但是目前尚未有计划。
  阿里巴巴香港公开发售将于10月23日(周二)上午9时开始,至10月26日(星期五)中午12时结束。公司股票预计于11月6日(星期二)于香港联交所主板挂牌。
  马云表示,阿里巴巴上市将为公司提供参与全球互联网和全球电子商务建设的好机会,今后阿里巴巴将继续致力建设和改善中国互联网和电子商务的生态环境和基础环境,使之达到世界级水平。
  首席执行官卫哲强调,以B2B电子商务为主要盈利模式的阿里巴巴,服务的客户群是中小企业。数据表明,中小企业的增长速度超过中国GDP的增速,且数量众多。正是前景广阔的中小企业电子商务市场为阿里巴巴带来巨大的发展空间。
  阿里巴巴首席财务官武卫则说,公司财务增长主要得益于注册用户和收费用户的快速成长。目前,阿里巴巴拥有全球最大的网上交易市场,其国际交易市场有360万的客户,中国交易市场拥有超过2090万的注册用户。█

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆