财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

阿里巴巴全球路演已获50倍超额认购

2007年10月23日 08:59 来源于 caijing
调高定价区间为每股12港元-13.5港元,最高可筹集131亿港元

   “过去几天当中,我看了场电影,打了一场球,还去看了展览馆,这可能是我这几年来最轻松的一个礼拜。” 正率领公司高管在美国路演的阿里巴巴集团主席马云,通过视频对香港媒体这样形容被外界形容为“传说中最忙碌的一次路演”。
  阿里巴巴网络公司(香港交易所代码:1688,下称阿里巴巴)于10月15日展开全球路演,至今已获得全球机构投资者50倍以上的超额认购。包括雅虎、AIG、鸿海、工银亚洲、思科等共8位机构投资者共斥资23亿港元,认购约占全球发售规模20%的阿里巴巴股票,并承诺为期两年的锁定期。
  此次阿里巴巴全球共发售8.589亿股。目前,阿里巴巴上市的招股价区间定在每股12港元-13.50港元,高于路演开始前的10港元-12港元。马云表示,投资者看好公司今后的盈利增长能力,路演反应热烈,因而调高招股价区间,“本来有可能定得更高些”。
  如以每股13.5港元的发行上限定价,此次IPO最高可筹资116亿港元。假设计入超额配股权,筹资规模更高达131亿港元,不但创下中国互联网公司最大IPO纪录,也是继2003年Google于纳斯达克上市筹得16.7亿美元之后,全球第二大网络股IPO。
  首席执行官卫哲说,这次阿里巴巴上市募集到的资金将有60%用于与新技术、新平台、新应用有关的企业并购。不排除今后可能会将淘宝网和支付宝等集团的其他业务注入上市公司的可能性,但是目前尚未有计划。
  阿里巴巴香港公开发售将于10月23日(周二)上午9时开始,至10月26日(星期五)中午12时结束。公司股票预计于11月6日(星期二)于香港联交所主板挂牌。
  马云表示,阿里巴巴上市将为公司提供参与全球互联网和全球电子商务建设的好机会,今后阿里巴巴将继续致力建设和改善中国互联网和电子商务的生态环境和基础环境,使之达到世界级水平。
  首席执行官卫哲强调,以B2B电子商务为主要盈利模式的阿里巴巴,服务的客户群是中小企业。数据表明,中小企业的增长速度超过中国GDP的增速,且数量众多。正是前景广阔的中小企业电子商务市场为阿里巴巴带来巨大的发展空间。
  阿里巴巴首席财务官武卫则说,公司财务增长主要得益于注册用户和收费用户的快速成长。目前,阿里巴巴拥有全球最大的网上交易市场,其国际交易市场有360万的客户,中国交易市场拥有超过2090万的注册用户。█

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信

热词推荐
刘志庚 同洲电子 曹建海 陈小鲁 医学生 难民危机 何立峰 钓鱼台七号院 中科招商 昆明火车站暴恐案 龚正 朝鲜核试验 银行间同业拆借利率 雷洋案尸检 德国商务签证