财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

JC Flowers:进军北岩 放弃Sallie Mae

2007年10月21日 21:59 来源于 caijing
牵头150亿英镑银团欲购英身陷次债危机的北岩银行;同时与美最大的学生贷款提供商SLM Corp.对簿公堂



    一周以来,私募股权基金JC Flowers频频出现于欧美报端:一边是在英伦牵头收购陷于次债危机的英国第五大抵押贷款机构北岩银行(Northern Rock Bank),另一边则与美国最大的学生贷款机构SLM Corp.对簿公堂,欲撤回数月前签署的一桩高达250亿美元的收购要约。
    9月14日,北岩银行宣布,受美国次级抵押贷款危机影响,导致信贷紧缩,由此引发持续两天、超过20亿英镑(约合40亿美元)的储户挤兑。受此影响,北岩银行股价出现暴跌,市值缩水80%。各大金融机构和基金普遍认为其股价被严重低估,希冀用“地板价”将其收入囊中。
  继10月12日英国亿万富翁查德·布兰森(Richard Branson)掌管的维珍集团(Virgin Group)首先抛出绣球后,私募基金JC Flowers和对冲基金Cerberus紧随其后,花旗集团和其他几家银行也正在考虑通过提供250亿英镑(约合500亿美元)贷款的形式在北岩银行的重生中分一杯羹。北岩银行顾问美林证券近日公开表示,目前正在与五六个潜在买家磋商,但制定出最终的资金解决方案尚需时日。
  JC Flowers内部人士透露,与其他竞购者相比,JC Flowers介入较深,此前其对濒临倒闭的日本长期信用银行(LTCB)的成功运作对于本次收购非常有利。
  上世纪90年代楼市泡沫破裂后,作为日本十大银行之一的LTCB产生巨额不良贷款,处于破产边缘。2000年,JC Flowers与另一私募基金Ripple wood合作,收购了LTCB100%股权。进入董事会及薪酬委员会后,JC Flowers立即发动裁员瘦身、重组架构等一系列改革。2004年2月19日,LTCB(后更名新生银行)乌鸦变凤凰,成功转危为安后在东京证券交易所挂牌上市。JC Flowers也将部分股权转让给花旗集团,获利23亿美元。
  此次针对北岩银行的收购,JC Flowers已组织了大约150亿美元的融资团,其中一部分来自JC Flowers去年新募集的70亿美元二期基金,其余资金来自其他合作金融机构及部分银行贷款。
  上述JC Flowers人士表示,如能入主北岩银行,JC Flowers将着重改善其资产负债结构并发展新业务。他分析,北岩银行目前存在的最大问题是资产和负债在周期上不匹配,通过大量短期借款来满足长期贷款的资金需求,并过度依赖批发市场资金来源。在市场流动性紧缩时,便无法满足资金链的要求。JC Flowers进入后,将促进北岩银行的资金来源多样化,以此增加长期、稳定的资金来源,改变其资金匹配结构。
  “新生银行(原日本长期信用银行)的零售业务就是在JC Flowers进入后实现了从无到有,通过建立了低成本和高效的IT系统平台,扩大零售业务规模,提高零售业务资金来源占比。”他说。
  同时,在大西洋彼岸的美国,JC Flowers亦备受公众关注,原因是其正与美国最大的学生贷款提供商SLM Corp. (学生贷款市场协会Sallie Mae的母公司)在特拉华州Chancery法院对簿公堂。
  今年4月,以JC Flowers牵头,包括美国银行和JP摩根大通在内的收购团与SLM Corp.签署协议,承诺以250亿美元收购Sallie Mae 100%股权,这项收购案当时被冠以美国信贷市场有史以来第11大收购案和华盛顿地区最大的收购案之一。
  但双方在4月签订协议时正面临一项重大的不确定事件——美国联邦政府将削减对学生贷款提供商的补贴。JC Flowers在签署协议前,聘请律师对Sallie Mae作了详细的尽职调查,对不确定性有了充分的准备。双方在协议中规定,如果在交割前出现对收购方产生重大不利影响(material adverse change ,MAC)的事件,收购方有权退出收购。
  Sallie Mae4月公布的2006年年报对联邦政府削减学生贷款补贴问题的方案做了分析:一种方案是今后五年削减利息补贴的影响金额约155亿美元,而另一个方案的削减额是约100亿美元。交易双方就此讨论认为,如最终结果不超过这两个数字,即155亿美元以内,即可正常履行收购协议。
  而9月27日美国总统布什最终签署的学生贷款法案,规定了今后五年联邦政府对学生贷款行业的补贴削减总额按折现值将高达223亿美元以上。
  JC Flowers认为,上述政策削减补贴数额远多于155亿美元,将严重影响Sallie Mae的未来收益。于是其在10月初向Sallie Mae提出新的价格意向,以每股50美元的现金加上一份最高可付10美元(公允价值为7美元)的认股权证的对价收购,比4月的协议价格低了3美元左右,收购总金额相应减少12亿美元左右。
  而Sallie Mae方面却否认本次补贴削减政策是“重大”不利影响,要求收购团应该执行原定的总额250亿美元的收购条件,或支付9亿美元的违约金,并就此向法院提起诉讼。
  JC Flowers对收购协议条款颇有信心,欣然应诉,并在近期公布的一份报告中称,“合同中已经明确规定,在某些情况发生的情况下,收购方可以不经双方讨论,直接终止收购。Sallie Mae的诉讼是无意义的。”
  JC Flowers是专注于金融企业收购的PE基金,2006年成功募集的二期基金规模达70亿美元,目前投资组合中的重要项目包括日本新生银行(原日本长期信用银行),德国第十二大的银行HSH-Nordbank AG(全球著名的船运融资银行)和伦敦投资银行Fox-Pitt Kelton LLC等。
  8月份,JC Flowers成功脱手遭遇次债风波的荷兰NIBC银行,从收购方冰岛Kaupthing银行手中获得近30亿欧元收购款(对应的市净率约1.5倍),比一年半前的投资增值50%。

既往相关报道:

维珍集团拟入股北岩银行

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:57
【商务部:外企合资是自主市场行为】商务部发言人高峰称,外国企业设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。
2017年09月21日    11:45
【互金协会就个体网络借贷合同要素标准征求意见】个体网络借贷合同是保障出借人、借款人等交易主体权利义务的重要依据。针对当前借贷合同中存在的要素内容标准不规范、甚至掺杂侵害金融消费者权益、违反相关经济金融法规的内容,中国互联网金融协会编制《互联网金融 个体网络借贷 借贷合同要素》团体标准,并于近日向相关从业机构和部门征求意见。(记者 吴雨俭)
2017年09月21日    11:44
【1-8月农村网络零售额同比增长38.1%】商务部发布的数据显示,2017年1-8月,全国农村网络零售额7290亿元人民币,同比增长38.1%,高出城市网络零售销售额5.6个百分点。农村地区服装鞋帽、家装家饰、家居用品等实物网络零售额4415亿元,同比增长34.1%;在线旅游、在线餐饮、生活服务等服务型网络零售额2875亿元,同比增长44.7%。中西部地区网络零售额同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.21%】截至休盘,沪指报3372.94点,涨幅 0.21%;深成指报11158.70点,跌幅 0.29%;创业板指报1887.63点,跌幅 0.27%;中小板指报7592.11点,跌幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    11:26
【比亚迪AH股延续升势 比亚迪股份涨逾7%】比亚迪AH股今日早盘延续昨日升势继续走强,港股比亚迪股份盘中大涨逾7%,最高一度攀升至73.90港元,刷新反弹新高纪录。A股比亚迪盘中一度涨至63.57元,涨逾2%,市值突破1700亿元。
2017年09月21日    11:21
【锂电池板块全线重挫】江特电机跌停,雅化集团、西藏矿业、融捷股份、科达洁能、藏格控股等均跌幅明显。
2017年09月21日    11:17
隔夜shibor报2.8057%,上涨1.57个基点。 7天shibor报2.8690%,上涨0.00个基点。 3个月shibor报4.3675%,上涨0.05个基点。