财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

袁淑琴:瑞银冀望更多QFII额度

2007年10月19日 17:38 来源于 caijing
只有流动性主导的市场不是最健康的市场,要培养价值投资的理念,管理层有责任进行股民教育



  证监会主席尚福林日前表示,今年底中国将会把QFII(合格的境外机构投资者)的额度由100亿美元提高至300亿美元。作为进入A股最早的QFII,瑞银集团中国证券部主管袁淑琴表示,“我们希望再获得5亿美元的额度,分配给好的、有质量的客户,以目前的市场来看这是可以消化的。”
  2002年11月,瑞银成为首家取得QFII资格的境外投资机构,拥有8亿美元的投资额度,当时在QFII中投资额度最大。今年1月,瑞银集团又通过瑞银环球资产管理(新加坡)获得了2亿美元的投资额度。至此,瑞银集团与高盛、摩根士丹利一样,已经获得了两个QFII牌照。近年来,瑞银一直申请提高QFII额度,以满足海外投资者的需求。
  截至2006年底,已有52家境外机构获得QFII资格,持有A股的总市值达到971亿元。占沪深两市2006年末流通总市值的比例达到3.88%,一跃成为A股市场仅次于基金的第二大机构投资者。今年5月至6月,QFII连续大举增持A股股票,但这一趋势在8月后发生逆转。截至8月底,QFII持有股票市值已经从7月底的516亿元迅速下降到188亿元,减仓幅度高达六成。
  对于部分QFII撤出A股,袁淑琴认为,“有些进入较早、盈利丰厚的客户套利后撤出了,同时还有客户想进来,实际上客户基础更广了。尽管A股市盈率较高,但在流动性强的市场中,国外投资者对中国市场仍然有信心。”她认为,美国次级抵押贷款危机中受到冲击很大的对冲基金从中国撤出了,但总体而言国际资本寻求在亚洲的避风港,次级抵押贷款危机增加了中国对投资者的吸引力。
  目前,A股整体静态市盈率约70倍,在一年多的时间内大幅上升,并远远高于全球其他主要市场市盈率的最高水平。尽管不少上市公司的中报业绩大幅增长,但是,这样的高速增长能否持续存在很大的不确定性。对此,袁淑琴称,“中国市场市盈率高,有些公司已经出现了泡沫。最主要的是在有泡沫的市场中如何把业绩巩固起来,证监会也在把有质量的公司引入A股上市,使得现在已经形成的一点泡沫变成没有那么大的影响。”
  “中国已经成为明显的流动性主导的市场,一些投资者跟风炒作,我们预期市场的波动性会继续出现。台湾也曾出现过类似的情况,金融股非常火,但海外投资者并不投资金融股,而是投资当时新兴的IT、电子行业。泡沫破灭之后,只有管理好的公司仍能健康生存,所以我们还是要遵从价值投资的理念。”袁淑琴表示。
  在A股高涨之后,国内资金从一致推高A股转到共同看好H股。受“港股直通车”政策及QDII发行的可预期影响,港股已近30000点。一些市场人士提出,内地QDII资金应该注意到港股大涨带来的成本风险,面对一个资金全球流动的市场,对其价值观察亦应有全球视野。袁淑琴认为:“香港是一个开放的市场,投资者不会单单由于H股和A股的差价就去投资H股,不要预期H股达到A股的水平。”
  在目前的市场中,QFII迫切需要进入中国股指期货市场进行必要的风险对冲。正在讨论中的《合格境外机构投资者股指期货交易实施细则(讨论稿)》规定,QFII从事套期保值业务的资金额度不超过获批投资额度的5%,QFII持有的买入股指期货合约价值不超过获批额度的10%。
  对于股指期货投资额度的限制,袁淑琴表示理解,“在一个新兴的市场一步步放开QFII投资股指期货是对的,监管者在制定明确的、固定的规则后应尽量把权利下放,投资时不要再申请、报告、批准,这样就没有市场动力了,事后披露也可以,但在投资过程中不要太多参与。”

既往相关报道:

瑞银第三季度预亏
次贷损失令瑞银出现九年来的首次季度亏损,核销坏账34亿美元

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:将适时发布《零售业技术创新框架》】9月21日,商务部新闻发言人高峰在发布会上指出,无人值守商店能满足消费者个性化、多元化的需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极作用。作为一种新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临挑战。商务部将继续关注无人零售发展,了解零售企业技术应用情况,分析技术创新方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:57
【商务部:外企合资是自主市场行为】商务部发言人高峰称,外国企业设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。
2017年09月21日    11:45
【互金协会就个体网络借贷合同要素标准征求意见】个体网络借贷合同是保障出借人、借款人等交易主体权利义务的重要依据。针对当前借贷合同中存在的要素内容标准不规范、甚至掺杂侵害金融消费者权益、违反相关经济金融法规的内容,中国互联网金融协会编制《互联网金融 个体网络借贷 借贷合同要素》团体标准,并于近日向相关从业机构和部门征求意见。(记者 吴雨俭)
2017年09月21日    11:44
【1-8月农村网络零售额同比增长38.1%】商务部发布的数据显示,2017年1-8月,全国农村网络零售额7290亿元人民币,同比增长38.1%,高出城市网络零售销售额5.6个百分点。农村地区服装鞋帽、家装家饰、家居用品等实物网络零售额4415亿元,同比增长34.1%;在线旅游、在线餐饮、生活服务等服务型网络零售额2875亿元,同比增长44.7%。中西部地区网络零售额同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.21%】截至休盘,沪指报3372.94点,涨幅 0.21%;深成指报11158.70点,跌幅 0.29%;创业板指报1887.63点,跌幅 0.27%;中小板指报7592.11点,跌幅 0.06%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    11:26
【比亚迪AH股延续升势 比亚迪股份涨逾7%】比亚迪AH股今日早盘延续昨日升势继续走强,港股比亚迪股份盘中大涨逾7%,最高一度攀升至73.90港元,刷新反弹新高纪录。A股比亚迪盘中一度涨至63.57元,涨逾2%,市值突破1700亿元。
2017年09月21日    11:21
【锂电池板块全线重挫】江特电机跌停,雅化集团、西藏矿业、融捷股份、科达洁能、藏格控股等均跌幅明显。
2017年09月21日    11:17
隔夜shibor报2.8057%,上涨1.57个基点。 7天shibor报2.8690%,上涨0.00个基点。 3个月shibor报4.3675%,上涨0.05个基点。