财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

袁淑琴:瑞银冀望更多QFII额度

2007年10月19日 17:38 来源于 caijing
只有流动性主导的市场不是最健康的市场,要培养价值投资的理念,管理层有责任进行股民教育



  证监会主席尚福林日前表示,今年底中国将会把QFII(合格的境外机构投资者)的额度由100亿美元提高至300亿美元。作为进入A股最早的QFII,瑞银集团中国证券部主管袁淑琴表示,“我们希望再获得5亿美元的额度,分配给好的、有质量的客户,以目前的市场来看这是可以消化的。”
  2002年11月,瑞银成为首家取得QFII资格的境外投资机构,拥有8亿美元的投资额度,当时在QFII中投资额度最大。今年1月,瑞银集团又通过瑞银环球资产管理(新加坡)获得了2亿美元的投资额度。至此,瑞银集团与高盛、摩根士丹利一样,已经获得了两个QFII牌照。近年来,瑞银一直申请提高QFII额度,以满足海外投资者的需求。
  截至2006年底,已有52家境外机构获得QFII资格,持有A股的总市值达到971亿元。占沪深两市2006年末流通总市值的比例达到3.88%,一跃成为A股市场仅次于基金的第二大机构投资者。今年5月至6月,QFII连续大举增持A股股票,但这一趋势在8月后发生逆转。截至8月底,QFII持有股票市值已经从7月底的516亿元迅速下降到188亿元,减仓幅度高达六成。
  对于部分QFII撤出A股,袁淑琴认为,“有些进入较早、盈利丰厚的客户套利后撤出了,同时还有客户想进来,实际上客户基础更广了。尽管A股市盈率较高,但在流动性强的市场中,国外投资者对中国市场仍然有信心。”她认为,美国次级抵押贷款危机中受到冲击很大的对冲基金从中国撤出了,但总体而言国际资本寻求在亚洲的避风港,次级抵押贷款危机增加了中国对投资者的吸引力。
  目前,A股整体静态市盈率约70倍,在一年多的时间内大幅上升,并远远高于全球其他主要市场市盈率的最高水平。尽管不少上市公司的中报业绩大幅增长,但是,这样的高速增长能否持续存在很大的不确定性。对此,袁淑琴称,“中国市场市盈率高,有些公司已经出现了泡沫。最主要的是在有泡沫的市场中如何把业绩巩固起来,证监会也在把有质量的公司引入A股上市,使得现在已经形成的一点泡沫变成没有那么大的影响。”
  “中国已经成为明显的流动性主导的市场,一些投资者跟风炒作,我们预期市场的波动性会继续出现。台湾也曾出现过类似的情况,金融股非常火,但海外投资者并不投资金融股,而是投资当时新兴的IT、电子行业。泡沫破灭之后,只有管理好的公司仍能健康生存,所以我们还是要遵从价值投资的理念。”袁淑琴表示。
  在A股高涨之后,国内资金从一致推高A股转到共同看好H股。受“港股直通车”政策及QDII发行的可预期影响,港股已近30000点。一些市场人士提出,内地QDII资金应该注意到港股大涨带来的成本风险,面对一个资金全球流动的市场,对其价值观察亦应有全球视野。袁淑琴认为:“香港是一个开放的市场,投资者不会单单由于H股和A股的差价就去投资H股,不要预期H股达到A股的水平。”
  在目前的市场中,QFII迫切需要进入中国股指期货市场进行必要的风险对冲。正在讨论中的《合格境外机构投资者股指期货交易实施细则(讨论稿)》规定,QFII从事套期保值业务的资金额度不超过获批投资额度的5%,QFII持有的买入股指期货合约价值不超过获批额度的10%。
  对于股指期货投资额度的限制,袁淑琴表示理解,“在一个新兴的市场一步步放开QFII投资股指期货是对的,监管者在制定明确的、固定的规则后应尽量把权利下放,投资时不要再申请、报告、批准,这样就没有市场动力了,事后披露也可以,但在投资过程中不要太多参与。”

既往相关报道:

瑞银第三季度预亏
次贷损失令瑞银出现九年来的首次季度亏损,核销坏账34亿美元

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    16:34
【浙江震元:上半年净利预增50%-80%】浙江震元(000705.SZ)6月26日晚间发布业绩预告,预计2017年上半年实现盈利3876.4万元-4651.68万元,同比增长50%-80%。报告期内,公司医药工业产能释放,严控生产经营成本,同时越商产业基金收益增加。
2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。
2017年06月26日    16:16
【万达电影:截止2017年6月26日,万达投资增持1.07亿元】万达电影(002739.SZ)发布公告称,万达投资通过深圳证券交易所交易系统增持公司股份共计2,000,574股,占公司总股本的0.17%,增持金额为1.07亿元。未来,万达投资自本次增持之日起至2017年9月23日前,将继续以法律法规允许的方式增持公司股份,含本次增持股份的金额在内,累计增持金额不超过10亿元。
2017年06月26日    16:13
【深交所:股东存在四类违法违规行为不得减持股份】深交所公布,针对存在违法违规行为的股东,对其股份减持主要禁止情形包括四种: ①上市公司或大股东因涉嫌证券期货违法犯罪被立案调查或侦查期间,行政处罚、刑事判决做出后6个月内,大股东不得减持股份。 ②董监高因涉及证券期货违法犯罪处于上述期间的,不得减持股份。 ③大股东、董监高被本所公开谴责后3个月内不得减持股份。 ④上市公司因重大违法触及退市风险警示标准的,在相关行政处罚或移送公安机关决定作出后、公司股票终止上市或恢复上市前,其控股股东、实控人和董监高及其上述主体的一致行动人,不得减持股份。
2017年06月26日    16:12
【银监会发布规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知】《通知》主要有两方面新要求: ①提出回避要求,规定若公款存放主体相关负责人员的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员为银行业金融机构员工,该员工应实行回避。 ②进行廉政承诺。规定银行业金融机构应根据有关规定按照公款存放主体的要求出具廉政承诺书。
2017年06月26日    15:47
【年内35家企业IPO申请被否】2017年以来,共有275家企业IPO申请过会,其中有35家企业的IPO申请被否,取消(或暂缓)审核企业12家,首发审核通过率为82.9%,大幅低于2016年全年的91.48%。最新公布数据显示,今年以来共有48家企业终止审查,其中仅6月份就有8家企业离开排队通道。(新华网)
2017年06月26日    15:38
意大利与德国10年期国债收益率之差触及168个基点,比上周五收盘水平拓宽2个基点。(路透)
2017年06月26日    15:25
【央行发布第四批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定】南京苏宁易付宝网络科技有限公司、深圳市美的支付科技有限公司、网易宝有限公司等在内。
2017年06月26日    15:18
【国债期货大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.39%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。