财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

袁淑琴:瑞银冀望更多QFII额度

2007年10月19日 17:38 来源于 caijing
只有流动性主导的市场不是最健康的市场,要培养价值投资的理念,管理层有责任进行股民教育



  证监会主席尚福林日前表示,今年底中国将会把QFII(合格的境外机构投资者)的额度由100亿美元提高至300亿美元。作为进入A股最早的QFII,瑞银集团中国证券部主管袁淑琴表示,“我们希望再获得5亿美元的额度,分配给好的、有质量的客户,以目前的市场来看这是可以消化的。”
  2002年11月,瑞银成为首家取得QFII资格的境外投资机构,拥有8亿美元的投资额度,当时在QFII中投资额度最大。今年1月,瑞银集团又通过瑞银环球资产管理(新加坡)获得了2亿美元的投资额度。至此,瑞银集团与高盛、摩根士丹利一样,已经获得了两个QFII牌照。近年来,瑞银一直申请提高QFII额度,以满足海外投资者的需求。
  截至2006年底,已有52家境外机构获得QFII资格,持有A股的总市值达到971亿元。占沪深两市2006年末流通总市值的比例达到3.88%,一跃成为A股市场仅次于基金的第二大机构投资者。今年5月至6月,QFII连续大举增持A股股票,但这一趋势在8月后发生逆转。截至8月底,QFII持有股票市值已经从7月底的516亿元迅速下降到188亿元,减仓幅度高达六成。
  对于部分QFII撤出A股,袁淑琴认为,“有些进入较早、盈利丰厚的客户套利后撤出了,同时还有客户想进来,实际上客户基础更广了。尽管A股市盈率较高,但在流动性强的市场中,国外投资者对中国市场仍然有信心。”她认为,美国次级抵押贷款危机中受到冲击很大的对冲基金从中国撤出了,但总体而言国际资本寻求在亚洲的避风港,次级抵押贷款危机增加了中国对投资者的吸引力。
  目前,A股整体静态市盈率约70倍,在一年多的时间内大幅上升,并远远高于全球其他主要市场市盈率的最高水平。尽管不少上市公司的中报业绩大幅增长,但是,这样的高速增长能否持续存在很大的不确定性。对此,袁淑琴称,“中国市场市盈率高,有些公司已经出现了泡沫。最主要的是在有泡沫的市场中如何把业绩巩固起来,证监会也在把有质量的公司引入A股上市,使得现在已经形成的一点泡沫变成没有那么大的影响。”
  “中国已经成为明显的流动性主导的市场,一些投资者跟风炒作,我们预期市场的波动性会继续出现。台湾也曾出现过类似的情况,金融股非常火,但海外投资者并不投资金融股,而是投资当时新兴的IT、电子行业。泡沫破灭之后,只有管理好的公司仍能健康生存,所以我们还是要遵从价值投资的理念。”袁淑琴表示。
  在A股高涨之后,国内资金从一致推高A股转到共同看好H股。受“港股直通车”政策及QDII发行的可预期影响,港股已近30000点。一些市场人士提出,内地QDII资金应该注意到港股大涨带来的成本风险,面对一个资金全球流动的市场,对其价值观察亦应有全球视野。袁淑琴认为:“香港是一个开放的市场,投资者不会单单由于H股和A股的差价就去投资H股,不要预期H股达到A股的水平。”
  在目前的市场中,QFII迫切需要进入中国股指期货市场进行必要的风险对冲。正在讨论中的《合格境外机构投资者股指期货交易实施细则(讨论稿)》规定,QFII从事套期保值业务的资金额度不超过获批投资额度的5%,QFII持有的买入股指期货合约价值不超过获批额度的10%。
  对于股指期货投资额度的限制,袁淑琴表示理解,“在一个新兴的市场一步步放开QFII投资股指期货是对的,监管者在制定明确的、固定的规则后应尽量把权利下放,投资时不要再申请、报告、批准,这样就没有市场动力了,事后披露也可以,但在投资过程中不要太多参与。”■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:47
【游久游戏明日复牌:公司业务与区块链无任何关联】游久游戏(600652)公告,有媒体报道将公司列为区块链概念,导致公司股价大幅上涨,炒作迹象十分明显。核查结果表明公司目前业务与区块链无任何关联,公司股票将于1月18日复牌。
2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
财新微信

热词推荐
曹永正 三个有利于 屠呦呦 奥朗德视察航母 王传福 刘志庚 周浩 负面清单 量子卫星 郭瑞民 孙立平 平安众筹网 中远集团 高澜股份 bdi