财新传媒
金融要闻正文

徐乐江:宝钢海外上市目标没有改变

2007年10月19日 16:57 来源于 caijing
宝钢将与澳洲、巴西和非洲等国际矿业公司合作进行资源开发,中国的新疆和中亚地区亦是其资源开发的重点目标



    “宝钢一直以来没有放弃过海外上市计划。”10月18日上午,十七大代表、上海宝钢集团董事长徐乐江在十七大新闻中心举行的新闻发布会上表示,宝钢一定会到国际市场上市,但具体时间及上市地点尚未确定。
    据徐乐江透露,宝钢的国际化战略将分三步走:第一步是实现产品和贸易的国际化;第二步是积极寻求国外的收购机会,在海外新建钢厂以及建设宝钢的生产基地;第三步才是到海外上市。
    徐乐江表示,粗放式发展“走到头了”,兼并重组将是中国钢铁业今后一段时间的主旋律。
    今年上半年国家连续出台了多项宏观调控政策。徐乐江对此表示,预计今年下半年还会有措施出台。他坦言,调高税收政策对任何企业的经营都会有很大的影响。但从长期看,宏观调控对引导钢铁行业向健康方向发展是有利的。中国钢铁出口连续三个月下降的事实也说明,市场的“无形之手”也在调控钢铁市场的重组。“我预计,明年出口还会下降,但对行业的长期发展是有好处的。”
    近年来,国家不断淘汰落后产能以及强化企业联合重组工作,职工安置成为普遍关注的问题。对此,徐乐江表示,无论是从产业发展还是从环保角度考虑,落后产能的企业都没有生存价值。
    外界十分关心,今年铁矿石谈判和去年相比会否有变化。徐乐江对此评论称,今年采矿业对国内的高速增长仍显准备不足,总体而言,铁矿石的供应略小于需求。再加上最近运费的高涨,导致矿业企业利润一定程度下滑,带来很多新的不定因素。徐乐江希望矿业公司和钢铁企业能够实现长期互利共盈。
    鉴于中国铁矿石普遍品位较低,徐乐江说,宝钢要走出上海、放眼全球,与澳洲、巴西和非洲等国际矿业公司广泛合作,开展资源开发工作。他透露,今后中国的新疆和中亚地区将是宝钢资源开发的重点目标。■

既往相关报道:

宝钢激励案央企风向标

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月18日    11:47
四维图新:重大资产重组事项获得证监会核准。
2017年01月18日    11:39
银华富裕主题基金周可彦:白酒股涨到这个价位,与其净利润增速相比,预测市盈率仍低;历史来看,白酒行业上升周期不会只持续1年,一般至少持续3年左右,背后是整个社会消费升级的长期趋势。(彭博)
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国央行可以试图保持流动性充沛,但要付出资本加速外流的代价;另一种做法是让这个体系自然紧缩,央行似乎正在这样做,这给住房市场与债务可持续能力带来了风险。
2017年01月18日    11:31
Pimco:中国私人部门实际存贷比接近100%。批发市场已经成为庞大而又关键的信贷资金来源。(彭博)
2017年01月18日    11:31
#今日午盘#【权重小盘继续分化 沪指拉升涨0.29%】建筑装饰、建筑材料、家用电器等板块拉升沪指,沪指休报3117.71点,涨幅0.29%;深成指报9824.79点,跌幅0.02%;创业板指报1852.01点,跌幅0.85%;中小板指报6214.31点,跌幅0.01%。
2017年01月18日    11:07
央行:12月底境外机构和个人持有境内股票6491.85亿元,较11月底减少601亿元;持有境内债券8526.24亿元,环增179亿元。
2017年01月18日    11:03
乐视网(300104.SZ)跌3%,昨日涨停收盘。创业板指跌1%。
2017年01月18日    11:00
【涉嫌泄露公司机密 华为终端六名前员工被批捕】财新记者从多位华为内部人士处获悉,华为消费者业务部六名前员工在职期间泄露公司机密,华为以涉嫌侵犯知识产权为由举报。经相关部门调查、核实,六名前员工已经被批捕。华为官方证实,内部确实发了通报,但这六人属于研发人员,不是中高层领导。华为还称,这就是一个例行通报,通报中不涉及任何金额和其它公司的信息。
2017年01月18日    10:51
交通银行连平:考虑到债务置换背景下实际信贷增速较快,造成流动性趋紧的更多可能是结构性和高杠杆,加之从抑泡沫、防通胀、控风险和稳汇率的角度,传统货币政策的使用空间可能会受到限制。
2017年01月18日    10:28
【招商证券:统计过去15年数据发现,春节前后A股大概率上涨】春节前五个交易日持股至后五个交易日,上证指数上涨概率为93%,平均涨幅4.4%。春节前五个交易日,上涨概率93.3%,平均涨幅2.8%;春节后五个交易日,上涨概率80%,平均涨幅1.6%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆