财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

徐乐江:宝钢海外上市目标没有改变

2007年10月19日 16:57 来源于 caijing
宝钢将与澳洲、巴西和非洲等国际矿业公司合作进行资源开发,中国的新疆和中亚地区亦是其资源开发的重点目标



    “宝钢一直以来没有放弃过海外上市计划。”10月18日上午,十七大代表、上海宝钢集团董事长徐乐江在十七大新闻中心举行的新闻发布会上表示,宝钢一定会到国际市场上市,但具体时间及上市地点尚未确定。
    据徐乐江透露,宝钢的国际化战略将分三步走:第一步是实现产品和贸易的国际化;第二步是积极寻求国外的收购机会,在海外新建钢厂以及建设宝钢的生产基地;第三步才是到海外上市。
    徐乐江表示,粗放式发展“走到头了”,兼并重组将是中国钢铁业今后一段时间的主旋律。
    今年上半年国家连续出台了多项宏观调控政策。徐乐江对此表示,预计今年下半年还会有措施出台。他坦言,调高税收政策对任何企业的经营都会有很大的影响。但从长期看,宏观调控对引导钢铁行业向健康方向发展是有利的。中国钢铁出口连续三个月下降的事实也说明,市场的“无形之手”也在调控钢铁市场的重组。“我预计,明年出口还会下降,但对行业的长期发展是有好处的。”
    近年来,国家不断淘汰落后产能以及强化企业联合重组工作,职工安置成为普遍关注的问题。对此,徐乐江表示,无论是从产业发展还是从环保角度考虑,落后产能的企业都没有生存价值。
    外界十分关心,今年铁矿石谈判和去年相比会否有变化。徐乐江对此评论称,今年采矿业对国内的高速增长仍显准备不足,总体而言,铁矿石的供应略小于需求。再加上最近运费的高涨,导致矿业企业利润一定程度下滑,带来很多新的不定因素。徐乐江希望矿业公司和钢铁企业能够实现长期互利共盈。
    鉴于中国铁矿石普遍品位较低,徐乐江说,宝钢要走出上海、放眼全球,与澳洲、巴西和非洲等国际矿业公司广泛合作,开展资源开发工作。他透露,今后中国的新疆和中亚地区将是宝钢资源开发的重点目标。

既往相关报道:

宝钢激励案央企风向标

谢企华卸任 宝钢换帅“三步曲”收官

宝钢确立“中国价格” 铁矿石明年提价9.5%

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月26日    16:32
【上周沪深两市共新增10家报会企业】本期(6月19日-6月23日)上交所新增4家报会企业,深交所新增6家报会企业(中小板1家,创业板5家)。截至6月23日,今年新增158家报会企业,其中上交所62家,深交所96家(中小板17家,创业板79家)。(证券时报)
2017年06月26日    16:19
【央行等七部委印发五省区建设绿色金融改革创新试验区总体方案】央行批复多个建设绿色金融改革创新试验区方案。具体如下: ①广州市支持港澳地区机构投资者按程序在试验区内开展合格境外有限合伙人(QFLP)业务。 ②浙江省湖州市、衢州市支持符合条件的“两高六新”绿色企业在中小板、创业板和主板上市。 ③赣江新区积极推动符合条件的绿色企业在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市(挂牌)。 ④贵安新区推动大数据、高端装备制造、大健康新医药、现代服务业等优势产业企业在主板和中小板上市;支持新能源、绿色建筑、绿色矿山和绿色交通产业企业在创业板上市和“新三板”挂牌。 ⑤哈密市、昌吉州和克拉玛依市充分利用新疆企业发行上市优先审核政策,推动试验区企业按照自身特点在主板、中小板、创业板、“新三板”等多层次资本市场上市或挂牌。
2017年06月26日    16:16
【万达电影:截止2017年6月26日,万达投资增持1.07亿元】万达电影(002739.SZ)发布公告称,万达投资通过深圳证券交易所交易系统增持公司股份共计2,000,574股,占公司总股本的0.17%,增持金额为1.07亿元。未来,万达投资自本次增持之日起至2017年9月23日前,将继续以法律法规允许的方式增持公司股份,含本次增持股份的金额在内,累计增持金额不超过10亿元。
2017年06月26日    16:13
【深交所:股东存在四类违法违规行为不得减持股份】深交所公布,针对存在违法违规行为的股东,对其股份减持主要禁止情形包括四种: ①上市公司或大股东因涉嫌证券期货违法犯罪被立案调查或侦查期间,行政处罚、刑事判决做出后6个月内,大股东不得减持股份。 ②董监高因涉及证券期货违法犯罪处于上述期间的,不得减持股份。 ③大股东、董监高被本所公开谴责后3个月内不得减持股份。 ④上市公司因重大违法触及退市风险警示标准的,在相关行政处罚或移送公安机关决定作出后、公司股票终止上市或恢复上市前,其控股股东、实控人和董监高及其上述主体的一致行动人,不得减持股份。
2017年06月26日    16:12
【银监会发布规范银行业金融机构吸收公款存款行为的通知】《通知》主要有两方面新要求: ①提出回避要求,规定若公款存放主体相关负责人员的配偶、子女及其配偶和其他直接利益相关人员为银行业金融机构员工,该员工应实行回避。 ②进行廉政承诺。规定银行业金融机构应根据有关规定按照公款存放主体的要求出具廉政承诺书。
2017年06月26日    15:47
【年内35家企业IPO申请被否】2017年以来,共有275家企业IPO申请过会,其中有35家企业的IPO申请被否,取消(或暂缓)审核企业12家,首发审核通过率为82.9%,大幅低于2016年全年的91.48%。最新公布数据显示,今年以来共有48家企业终止审查,其中仅6月份就有8家企业离开排队通道。(新华网)
2017年06月26日    15:38
意大利与德国10年期国债收益率之差触及168个基点,比上周五收盘水平拓宽2个基点。(路透)
2017年06月26日    15:25
【央行发布第四批非银行支付机构《支付业务许可证》续展决定】南京苏宁易付宝网络科技有限公司、深圳市美的支付科技有限公司、网易宝有限公司等在内。
2017年06月26日    15:18
【国债期货大幅收红】10年期国债期货主力合约T1709涨0.39%,5年期国债期货主力合约TF1709涨0.25%。
2017年06月26日    15:13
【离岸人民币兑美元跌破6.85关口】离岸人民币兑美元盘中跌至6.8497,至一个月低位,日内跌约200点。