财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

徐乐江:宝钢海外上市目标没有改变

2007年10月19日 16:57 来源于 caijing
宝钢将与澳洲、巴西和非洲等国际矿业公司合作进行资源开发,中国的新疆和中亚地区亦是其资源开发的重点目标



    “宝钢一直以来没有放弃过海外上市计划。”10月18日上午,十七大代表、上海宝钢集团董事长徐乐江在十七大新闻中心举行的新闻发布会上表示,宝钢一定会到国际市场上市,但具体时间及上市地点尚未确定。
    据徐乐江透露,宝钢的国际化战略将分三步走:第一步是实现产品和贸易的国际化;第二步是积极寻求国外的收购机会,在海外新建钢厂以及建设宝钢的生产基地;第三步才是到海外上市。
    徐乐江表示,粗放式发展“走到头了”,兼并重组将是中国钢铁业今后一段时间的主旋律。
    今年上半年国家连续出台了多项宏观调控政策。徐乐江对此表示,预计今年下半年还会有措施出台。他坦言,调高税收政策对任何企业的经营都会有很大的影响。但从长期看,宏观调控对引导钢铁行业向健康方向发展是有利的。中国钢铁出口连续三个月下降的事实也说明,市场的“无形之手”也在调控钢铁市场的重组。“我预计,明年出口还会下降,但对行业的长期发展是有好处的。”
    近年来,国家不断淘汰落后产能以及强化企业联合重组工作,职工安置成为普遍关注的问题。对此,徐乐江表示,无论是从产业发展还是从环保角度考虑,落后产能的企业都没有生存价值。
    外界十分关心,今年铁矿石谈判和去年相比会否有变化。徐乐江对此评论称,今年采矿业对国内的高速增长仍显准备不足,总体而言,铁矿石的供应略小于需求。再加上最近运费的高涨,导致矿业企业利润一定程度下滑,带来很多新的不定因素。徐乐江希望矿业公司和钢铁企业能够实现长期互利共盈。
    鉴于中国铁矿石普遍品位较低,徐乐江说,宝钢要走出上海、放眼全球,与澳洲、巴西和非洲等国际矿业公司广泛合作,开展资源开发工作。他透露,今后中国的新疆和中亚地区将是宝钢资源开发的重点目标。■

既往相关报道:

宝钢激励案央企风向标

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月17日    20:26
【科顺股份中签号码出炉 共有274800个】科顺股份1月17日晚公告网上摇号中签结果,中签号码共有27.48万个,每个中签号码只能认购500股科顺防水科技股份有限公司股票。
2018年01月17日    20:12
【联通股权激励计划公示名单 员工称“压力不小” 】1月17日,财新记者从中国联通内部获悉,联通员工股权激励计划已经制定好名单,正在进行内部公示。获得股权的员工包括处长级以上管理人员、部门核心骨干员工,一些业绩好的省分公司公示名单达到300人左右。(记者 覃敏)
2018年01月17日    20:02
【东北电气:存在机构股东减持行为】东北电气(000585)公告,机构专用席位连续两日累计买入金额为零,卖出金额为9334.21万元,故存在机构股东减持行为。同时,公司大股东确认自身持股未发生变化。
2018年01月17日    19:55
【中泰化学:向子公司上海多经增资9亿元】中泰化学(002092)公告,拟以自有资金按照1:1的比例独资向全资子公司上海多经增资9亿元,增资完成后,上海多经注册资本由1亿元增至10亿元。增资资金主要用于上海多经塑料产品、有色金属等产品的贸易。
2018年01月17日    19:42
【ST生化高管团队生变 多名佳兆业人士入驻】目前仍处于控制权争夺战中的ST生化出现高管更替。此前身兼数职的史曜瑜辞去总经理和财务总监职务,但仍保留董事长职位。前佳兆业集团副总裁罗军出任总经理,另有两名佳兆业背景人士张广东、田晨峰出任副总经理和财务总监。(记者 朱亮韬)
2018年01月17日    19:38
【中粮地产:全资子公司34亿元联合竞得北京地块】中粮地产(000031)公告,全资子公司北京燕都联合竞得北京市朝阳区孙河乡北甸西村2902-14地块国有建设用地使用权,该宗地成交总价为33.65亿元。北京燕都拥有51%权益。
2018年01月17日    19:32
【东航将推出空中WIFI服务】东航16日修订完成相关便携式电子设备使用规范,制定使用程序包括不正常情况下的处置程序和通报程序,并获得飞机制造厂商的技术资料,为全面推行机上使用便携式电子设备(PED)做好充分准备,将正式推出“空中开手机”服务。
2018年01月17日    19:30
【4月1日起 上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法正式施行】上海住房公积金管理中心公布上海住房公积金缴存、提取、贷款三个管理办法,进一步发挥保障和改善民生功能,加强对上海“租购并举”住房制度的配套服务,加强上海住房公积金缴存、提取、贷款管理。
2018年01月17日    19:24
【山西焦化:证监会并购重组审核委员会将于近日审核公司重大资产重组事项 股票自1月18日开市起停牌】
2018年01月17日    18:55
【江苏银行:2017年净利近120亿元 同比增12%】江苏银行(600919.SH)披露2017年度业绩快报,公司2017年实现营业收入338.39亿元,同比增长7.58%;净利润118.75亿元,同比增长11.91%。截至报告期末,公司不良贷款率为1.41%,较年初下降0.02个百分点。
财新微信

热词推荐
宋卫平 陈小鲁 敲诈勒索罪 十八届五中全会公报 三个有利于 钓鱼台七号院 资本充足率 好大一棵树 地方债务 银监局 中科招商 谢伏瞻 中央委员 奥朗德宣布不连任 收官