财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

东航竞购战缘何戛然而止

2007年09月30日 14:03 来源于 caijing
国航公告“目前并且在未来三个月内不会有与该等事项有关的筹划、商谈、意向和协议等”,语义暧昧,引人暇思



    一场罕见的国企竞购战在开战前的最后一刻戛然而止。在这个时刻,有能力阻止这桩交易者只有一个——出资人。
    10月1日出版的杂志报道,从9月21日的周五到9月24日的周一,香港H股市场的投资者度过了一个漫长而焦灼的周末。伴随国航和东航两只股票大涨,一个惊人猜测不胫而走——国航将与国泰联手收购东航的股份,以阻击东航引入新加坡航空公司作为战略投资者。
  “这是一次敌意收购。”熟悉中国民航业的分析师在第一时间得出结论。但在事件真正发生前,这仍然令人难以置信。很难想象,一个纯粹资本市场的敌意收购行为会在两家大型中国国有企业之间展开。而且,这两家企业还拥有一个共同的出资人——国务院国资委。在某种程度上,这犹如左右手互搏。
  剑拔弩张之际,形势却在悄然生变。在投资者翘首以待80个小时之后,9月24日,国泰发出公告,但内容出乎很多人预料。国泰在公告中称,国泰“将不会继续进行”一项拟议中的收购计划。知情人透露,在竞购一触即发的最后一刻,国航方面向国务院国资委主要领导请示,最终未获后者支持,竞购行动遂被取消。
    不过,细心的市场人士注意到,被硬生生“勒住缰绳”的国航,其公告的措辞与国泰有所不同。国航承认母公司中航集团与国泰航空曾一起筹划过购买东航的股份,“但目前并且在未来三个月内不会有与该等事项有关的筹划、商谈、意向和协议等”。语义暧昧,引人暇思。
  东航内部人士对于国航的公告仍心存疑虑。东航一位高管称,国航实际上是在向市场暗示,它将提出更好的收购方案和更高收购价格。“国航声明可能会对市场产生影响,未来的股东大会也会是一场较量。股东大会如果没有第三方的恶意阻挠,站在股东角度,公众投资者一定会投赞成票。如果有恶意阻挠,就要看政府是不是作为。”
  鉴于此,接触的东航方面人士均表示,要加速东航引资交易的完成速度,争取在今年年底、明年年初的时候将交易全部完成,以免“夜长梦多”。“这个事件远远没有结束。”一位东航高管在电话中断言。他指称国航公告的“三个月不提”,是“此地无银三百两,目的在于继续影响小股东投票”。
  “我们希望他们住手,但如果他们不住手,我们也会有所准备。”上述东航人士说。
   获悉,国航委托中金公司设计了并购东航方案,并于今年4月提交国资委;南航也向国资委提交过两种方案,一是并购国航和东航,一是只合并国航。虽然国务院国资委对这些消息不予置评,但业界权威人士曾表示:“整合的事要慢慢来。”
  经此一役,如监管层继续维持目前支持东航-新航联姻的态度,则国航三月之后仍不能有所作为,东航-新航联盟将巩固东航在“三大”中的地位;另一方面,国航-国泰的战略联盟业已形成,南航也极有可能引进法国航空作为战略投资者。三大势力趋于均衡,“天下三分”的格局将得到巩固和加强。■

 (全文详见10月1日出版的2007年第20期杂志 “东航竞购战”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
2018年01月22日    19:25
现代制药预计2017年净利润近5亿元,同比增加4.29%。
财新微信

热词推荐
上海人口 胡新娜 一期一会 雷洋案尸检 融创中国 中宝投资 预警级别颜色 新西兰8 0级地震 转移支付 东北特钢集团 陈有西 负面清单 李显龙 e租宝登记平台 极右翼