财新传媒
金融要闻正文

新华人寿股东提请召开股东大会

2007年09月28日 14:15 来源于 caijing
在保监会长达一年的调查未有结论之后,新华人寿的部分股东要求在10月底前召开股东大会,改选董事会,并追究新华人寿前任董事长关国亮的法律责任


  获悉,近日,包括宝钢集团、苏黎世金融服务集团等在内的新华人寿部分股东正酝酿向保监会发联名信,要求10月底前召开股东大会,改选董事会,并追究新华人寿前任董事长关国亮的法律责任。这意味着已调查一年有余的新华人寿资金挪用案的善后工作进入关键时刻。
  去年9月23日,保监会开始对新华人寿资金运用问题进行调查,发现关国亮在任的八年间累计挪用130亿元资金,其中27亿元尚未归还。去年12月底,关国亮被免职。今年5月,保监会批准动用保险保障基金收购了新华人寿部分问题股东的股权,至今保险保障基金持有30%的股权。
  时至今日,调查结果仍未出台,宝钢(持股17.27%)、苏黎世(持股20%)等股东渐渐失去耐心,频频在媒体表态。在他们看来,新华人寿涉嫌违法的相关问题仍未正式进入司法程序,关国亮挪用的资金以及由此赚取的非法利润未被全部追回,改选董事会一拖再拖,已经产生了不良影响。
  上述股东认为,新华人寿目前正面临种种严重问题:公司已连续三年无法出具审计报告,股东无法了解公司真实的财务状况以及面临的财务风险;董事会、监事会已逾期近两年,至今未改选,且法定代表人至今仍未更换;公司法人治理结构不健全,股东无法行使正当权利;被盗用资金和赚取的非法利润的绝大部分没被追回;违规、违法相关人员没有得到处理等等。
  为维护股东合法权益,根据公司章程及有关法律法规的规定,新华人寿的上述股东提议在今年10月底前召开临时股东大会,选举新一届董事会、监事会,并希望保监会予以支持。
  此前,新华人寿股东曾就尽快处理新华人寿问题有过多次沟通。9月4日,新华人寿第一大股东苏黎世集团首席执行官金世禄(James J.Schiro)来京时与保监会官员见面,了解调查进展情况。他在当日的记者会上表示:“我们在全世界和一些保险业监管机构合作的经验表明,中国加入WTO之后,中国相关保险机构应该用同样的方式进行运作。因此对新华人寿以迅捷的方式来解决,对于保单的持有者来说是最好的。”
  据悉,新华人寿第二大股东宝钢集团高层人士也多次向保监会明确表达了他们的意见,不仅挪用资金要追回,挪用资金赚取的非法利润也要追回,同时要对相关人员法律责任,并在10月底前开会进行董事会换届。保险保障基金持有的股权应由新华人寿的其他股东决定如何处理,并反对其他保险公司进入。
  据悉,新华人寿案件已经引起有关部门的重视,并介入调查。保监会最近正在加速对新华人寿的处置,但何时公布调查结果尚不得而知。■
  
既往相关报道:
  
苏黎世CEO:新华人寿调查应尽早结束

“内部人”关国亮

新华人寿董事长关国亮被免
版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    00:34
【洪灝:流动性收缩将凸显创业板估值的高昂】历史上,信用利差与大小盘股的相对表现密切相关。信用利差扩大之时,小盘股相对大盘股的表现则不佳。这说明市场已开始对公司质量的好坏区别对待。 创业板的反弹很可能也只停留在技术层面,其周期的大潮已经逆转。
2017年01月23日    23:16
【连续9年下降!公募占流通A股市值比例为仅为4.11%】Wind数据显示,2016年各类公募基金合计持有A股市值1.62万亿元,占流通A股市值的比例为4.11%。和往年相比,这一比例进一步下降。(中国基金报)
2017年01月23日    22:48
特朗普称他要的是公平贸易而非自由贸易。(CNBC)
2017年01月23日    22:43
【华创债券:今年全年金融去杠杆都是值得密切关注的方面】短期看隔夜资金占比、中期看投资机构杠杆水平下降情况、长期看银行无序信用扩张放缓,只有缓解银行同业链条才能真正实现金融去杠杠。
2017年01月23日    22:33
美股低开:道指跌0.1%报19,803点,标普500跌0.1%报2,267点,纳指跌0.1%报5,549点。
2017年01月23日    21:21
美银美林预计布油年底将达到60美元/桶。布油目前报54.90美元,跌幅1.2%。
2017年01月23日    21:12
【美股期指走低】道指期货跌0.11%至19,736点,标普500指数期货跌0.21%至2,262.50点,纳指期货跌0.21%至5,049点。
2017年01月23日    21:02
麦当劳第四季美国同店销售下滑1.3%,预估下滑1.4%;每股收益1.44美元,预估1.41美元。
2017年01月23日    20:35
特朗普最早将于今日签署行政令,重新协商北美自贸协定(NAFTA)及退出跨太平洋伙伴关系贸易协议(TPP)。(NBC)
2017年01月23日    20:27
【招商证券业绩同比预减40%-60%】招商证券公告称,公司预计2016年年度实现归属于本公司股东的净利润(合并资料)为109.1亿元人民币,与上年同期相比,将减少40%-60%。主要受市场影响,报告期内公司的证券经纪业务、自营投资业务收入均较上年同期有较大幅度下降。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆