财新传媒
金融要闻正文

中石化拟发300亿元可转债

2007年09月28日 00:23 来源于 caijing
打破自身在香港创下的发债记录。所募资金将用于川气东送工程、天津、镇海两个100万吨/年乙烯项目及偿还贷款



    9月27日晚,中国石油化工股份有限公司(上海交易所代码:600028,下称中国石化)发布公告,拟向社会发行不超过价值人民币300亿元的分离交易可转债。这意味着中国石化今年4月在香港创下的可转债发行记录将再次被刷新。
  中国石化公告中称,本次发行可转债总额最高达300亿元人民币,债券面值为100元,即此次发行不超过3亿张债券。另外,此次可转债发行中,中国石化的原股东享有优先认购权,向原A股股东优先配售比例不低于本次发行规模的60%。
  本次发行的认股权证行权比例为2:1,即每两份认股权证拥有认购一股中国石化发行的A股股票权利。行权价格不低于《募集说明书》公告前20个交易日A股及H股股票均价、前一个交易日公司A股和H股股票均价。而此认股权证存续期为自认股权证上市之日起24个月,认股权证的行权期为认股权证存续期的最后五个交易日。
  中国石化此次发行募集资金用途与上次香港募集资金用途不同,上次在香港发行的117亿港币零息可转换债券,在扣除港币2.145亿元的发行费用后,剩余的114.855亿港币均被用在中国石化原附属公司北京燕化及镇海炼化两家的私有化产生的外币贷款和利息上。而本次的贷款用途则主要用于优化资产结构,另外规模最大的可转债发行及注资这两个闪光点更令中国石化在股市上动力十足。
  9月19日,股市出现大面积调整,中国石化却突然放量拉升,并在盘中一度冲击涨停,在中石化的拉动下,大盘下跌态势得到控制,全日上证指数仅收跌44点。中石化的巨幅拉升,与此次可转债的发行不无关系。
  进入2007年以来,央企做大做强的战略思想就成为市场的主旋律,而市场对注资题材的股票也是乐而不疲。9月20日,中国石化盘中拉出“十字星”调整图形,但仅仅调整一天便再次向上拉升。9月24日更是跳高开盘,并冲击高点19.50元。在中国石化影响下,中油化建、泰山石油等石油股也出现了一定程度的上涨。
  据公告,此次发行债券的募集资金将用于川气东送工程、天津100万吨/年乙烯项目、镇海100万吨/年乙烯项目及偿还银行贷款。其中川气东送项目预计总投资627亿元,天津100万吨/年乙烯项目预计投资208亿元,镇海100万吨/年乙烯项目投资219亿元,另外,为了优化公司债务结构,公司还预计将募集款项中的40亿元用来偿还银行贷款。
  权证行权部分的募集资金将用于天津100万吨/年乙烯项目、镇海100万吨/年乙烯项目、武汉乙烯项目、胜利油田重点产能建设项目及塔河油田新区原油产能建设项目。其中,武汉乙烯项目总投资151亿元,胜利油田项目计划投资95亿元,塔河油田计划使用募集资金55亿元。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆