财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

中石化拟发300亿元可转债

2007年09月28日 00:23 来源于 caijing
打破自身在香港创下的发债记录。所募资金将用于川气东送工程、天津、镇海两个100万吨/年乙烯项目及偿还贷款



    9月27日晚,中国石油化工股份有限公司(上海交易所代码:600028,下称中国石化)发布公告,拟向社会发行不超过价值人民币300亿元的分离交易可转债。这意味着中国石化今年4月在香港创下的可转债发行记录将再次被刷新。
  中国石化公告中称,本次发行可转债总额最高达300亿元人民币,债券面值为100元,即此次发行不超过3亿张债券。另外,此次可转债发行中,中国石化的原股东享有优先认购权,向原A股股东优先配售比例不低于本次发行规模的60%。
  本次发行的认股权证行权比例为2:1,即每两份认股权证拥有认购一股中国石化发行的A股股票权利。行权价格不低于《募集说明书》公告前20个交易日A股及H股股票均价、前一个交易日公司A股和H股股票均价。而此认股权证存续期为自认股权证上市之日起24个月,认股权证的行权期为认股权证存续期的最后五个交易日。
  中国石化此次发行募集资金用途与上次香港募集资金用途不同,上次在香港发行的117亿港币零息可转换债券,在扣除港币2.145亿元的发行费用后,剩余的114.855亿港币均被用在中国石化原附属公司北京燕化及镇海炼化两家的私有化产生的外币贷款和利息上。而本次的贷款用途则主要用于优化资产结构,另外规模最大的可转债发行及注资这两个闪光点更令中国石化在股市上动力十足。
  9月19日,股市出现大面积调整,中国石化却突然放量拉升,并在盘中一度冲击涨停,在中石化的拉动下,大盘下跌态势得到控制,全日上证指数仅收跌44点。中石化的巨幅拉升,与此次可转债的发行不无关系。
  进入2007年以来,央企做大做强的战略思想就成为市场的主旋律,而市场对注资题材的股票也是乐而不疲。9月20日,中国石化盘中拉出“十字星”调整图形,但仅仅调整一天便再次向上拉升。9月24日更是跳高开盘,并冲击高点19.50元。在中国石化影响下,中油化建、泰山石油等石油股也出现了一定程度的上涨。
  据公告,此次发行债券的募集资金将用于川气东送工程、天津100万吨/年乙烯项目、镇海100万吨/年乙烯项目及偿还银行贷款。其中川气东送项目预计总投资627亿元,天津100万吨/年乙烯项目预计投资208亿元,镇海100万吨/年乙烯项目投资219亿元,另外,为了优化公司债务结构,公司还预计将募集款项中的40亿元用来偿还银行贷款。
  权证行权部分的募集资金将用于天津100万吨/年乙烯项目、镇海100万吨/年乙烯项目、武汉乙烯项目、胜利油田重点产能建设项目及塔河油田新区原油产能建设项目。其中,武汉乙烯项目总投资151亿元,胜利油田项目计划投资95亿元,塔河油田计划使用募集资金55亿元。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。
2018年02月24日    09:21
【央行今日不开展公开市场操作】央行公告称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,2018年2月24日不开展公开市场操作。
2018年02月24日    08:33
【吉利董事长李书福入股奔驰母公司戴姆勒 持股9.69%】奔驰母公司戴姆勒公告称,吉利董事长李书福通过一家投资公司持股戴姆勒9.69%股权。吉利曾于2017年11月底希望认购戴姆勒3%至5%的股权,但戴姆勒无意稀释现有的股本结构,欢迎吉利在公开市场购买股份。目前李书福持有股份已超过戴姆勒第一大股东科威特投资局,后者持股比例为6.8%。(记者 郑丽纯)
2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
财新微信

热词推荐
陈小鲁 索罗斯 社会抚养费 sdr tpp 立法法 高澜股份 谢伏瞻 政法委书记 郭瑞民 电e宝 嘉能可 ipo开闸 秦晖 通货紧缩