财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

渣打:年底中国分支机构将达40家

2007年09月26日 15:47 来源于 caijing
中国业务快速增长的同时面临人才瓶颈。不排除未来在中国开展收购的可能,或将与中国主权投资基金合作


  渣打银行资本市场(Standard Chartered Capital Market Ltd.)副董事长Thomas Harris日前透露,渣打计划今年年底令其在中国分支机构达到40家。
  渣打银行(Standard Chartered)正在急剧扩张其在中国的营业网点,速度之快甚至令Thomas Harris也无法掌握最新数据。据他介绍,截至去年年底,渣打在中国有21家分支机构,目前已经达到28或30家。
  “对于渣打,这是令人兴奋的时刻。渣打在中国的业务增长率基本是100%,每年员工人数增加一倍。”Thomas Harris说。不过他亦表示,渣打在中国面临的最大障碍是人才问题。
    渣打银行成立距今已经有150年历史,最初的两家分行分别开在中国上海和印度加尔各答。渣打银行总部现位于英国伦敦,不过在伦敦并没有开展消费银行业务,其重点市场依然在亚洲、中东以及非洲,其中消费银行业务占40%,批发银行业务占60%。
  渣打近几年来增长速度惊人,最近三年的税前利润、资产规模、每股收益等指标增长率均超过20%。根据渣打最近发布的2007年上半年年报,税前利润达到19亿美元,比去年同期增长30%。
    Thomas Harris说,渣打银行的增长主要依赖于内生增长(organic growth)。不过渣打在大部分地区的扩张均采取了收购策略。今年上半年,渣打在台湾收购了新竹商业银行,在巴基斯坦收购了联合银行,上周又宣布了对美国运通银行的收购。不过在中国,渣打选择的是入股新成立的渤海银行。
  Thomas Harris表示,与其它外资银行在中国策略不同,渣打银行的策略并不依赖在大的中国国有商业银行中控制股份,其主要原因在于目前中国对外资收购中资银行仍然有许多管制。他同时表示,在可见的未来,中国的国有商业银行不太可能会允许外国投资者控股。目前渣打在渤海银行持股19.99%,并未实现控股。
  不过,渣打银行集团行政总裁洗博德并未排除未来在中国开展收购的可能。但是,对于入股中国光大银行是否已经停止,洗博德拒绝发表评论。
  Thomas Harris称,渣打在中国将特别关注中小企业(SME)融资业务。此外,渣打还希望利用其广泛的全球网络,帮助中国企业实现走出去战略。Thomas Harris称,目前渣打在非洲为许多中国企业提供服务。
  对于渣打是否可能与中国主权投资基金合作,洗博德表示“亦有可能”。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    21:53
S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
2018年01月22日    21:35
沪股通今日净买入贵州茅台5.11亿元,创2017年以来次新高;中国平安、海康威视、伊利股份、分众传媒等均获净买入。(证券时报)
2018年01月22日    21:04
动力煤夜盘高开1%,焦煤、焦炭,低开1%左右,螺纹钢、热轧卷板、铁矿石小幅下跌。
2018年01月22日    21:03
乐视网澄清公告:截止2017年11月30日,上市公司与贾跃亭控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等,公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。
2018年01月22日    20:56
欧菲科技:子公司南昌欧菲光电同意前锋股份通过重大资产重组方式收购其所持北汽新能源的1.51%股权,交易价格为435,651,895.93元。公司2016年以20,480万元增资价款认购北汽新能源该股权。
2018年01月22日    20:18
贝因美:收到证监会浙江监管局关注函,涉及2017年度业绩预告修正公告内容;监管局将来公司进行现场检查。
2018年01月22日    20:17
【海航基础:控股股东海航基础控股集团正在筹划涉及公司的重大事项】公司不确定该事项是否构成重大资产重组。股票停牌。预计2017年净利润同比增加51.08%-92.76%。
2018年01月22日    20:07
【私募证券投资基金投资管理人员填报开始】基金业协会规定,各私募证券投资基金管理机构投资管理人员除应填报完备的基本信息外,还应填报包括主要社会关系即父母、配偶、子女、配偶父母;投资业绩信息即产品/账户名称、产品/账户类型、产品/账户代码、产品投资类型、投资管理起始日、投资管理终止日、估值日、单位净值、累计净值、分红(元/份)、累计净值增长率(%)等信息。(记者 李明明)
2018年01月22日    19:55
【去年基金整体扎推龙头蓝筹股】有多达657只主动偏股基金重仓中国平安,中国平安也成为重仓基金数量最多、重仓市值最高的头号重仓股。而基金前十大重仓股中,有多达7只为消费股,其余三只为金融股。(中国基金报)
财新微信

热词推荐
tpp 强奸罪 总统辩论 杨鲁豫 滑膜肉瘤 奥朗德视察航母 立法法 易乾财富 敲诈勒索罪 银监局 做市商 人工心脏 王文涛 美国大选第二场辩论 房峰辉