财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

东航:对国航下一步举动严阵以待

2007年09月25日 19:38 来源于 caijing
东航人士称,“我们希望他们就此住手,但要是不住手,我们也会有所准备。”


 
9月25日,从东航内部获悉,东航目前正在研究国航的公告,并对国航可能采取的行动严阵以待。“我们希望他们就此住手,但要是不住手,我们也会有所准备。”东航内部一位不愿具名的人士表示。
   9月24日晚,中国国际航空股份有限公司(香港交易所代码:0753;上海交易所代码:601111;下称国航)发布公告,宣布其收购中国东方航空股份有限公司(香港交易所代码:0670;上海交易所代码:600115;下称东航)的计划“目前或未来的三个月内将不会推进”。
    前述东航内部人士指出,国航的公告内容,实际上是在向市场暗示它将提出更好的收购方案和更高收购价格,以此对东航小股东施加压力,这是“有意为之”,表明国航并未放弃阻止新加坡航空入股东航的努力。
  业内人士也普遍认为,国航公告在宣布暂停收购计划的同时留有余地,国航联手国泰航空(香港交易所代码:0293)竞购东航的计划不会就此终结。
  受国航9月24日晚的公告影响,25日中资航空H股股价较上一日全线下跌。国航H股跌11.66%,南方航空跌4.06%,国泰航空亦跌4.63%。身为竞购争夺对象的东方航空,股价跌幅则高达14.71%。
  目前,东航引资新加坡航空、淡马锡的方案已获国务院国资委批准,但双方只签订了不具法律效力的框架协议。交易的最终完成仍需在双方签署正式协议后,由东航特别股东大会投票表决。
  根据引资协议,东航将以每股3.80元的价格,总计增发29.85亿股H股。其中向新加坡航空和淡马锡(下称新方)总计增发18.84亿股,使其在增资后的东航合计持股24%;同时向控股股东东航集团增发11亿股H股,确保其在增资后持股51%的绝对控股地位。为此,新方将出资71.61亿元,东航集团将出资41.82亿元。
  东航引资新加坡航空的消息早在今年4月便在市场流传,而国航则一直在二级市场增持东航股票,以期阻止东航与新方的交易。
  9月21日下午2时半,国泰紧急停牌,并宣布将就“一项建议交易”发出公告。市场纷纷猜测国泰联手国航与新航展开竞购。不料三天之后风云突变,国泰在24日晚10时终于公告,称公司拟议中的与国航母公司联合收购东航的计划中止。约1小时后,国航亦发布公告,宣布暂停联合收购计划。

既往相关报道:
国航、国泰联手竞购东航流产
竞购方案最终未能获得国务院国资委支持;有迹象显示国航并未完全放弃竞购计划

东航百亿引资重组
作出79亿港元投资的重大决定后,新加坡航空对远在上海的合作伙伴的未来表现,心中还有疑虑?

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    15:10
【上交所副总经理:采取措施抑制了雄安新区等概念炒作进一步发酵 非理性追涨杀跌有所降温】上交所副总经理徐毅林表示,过渡投机炒作概念股,助涨投机之风,对于概念股,上交所采用分类监管,事中监管,刨根究底三位一体的监管模式,必要时进停牌核查、媒体解读,充分发挥信息披露、监管对概念股炒警示、冷静、威慑等作用。今年以来这些措施取得了一定成效,抑制了雄安新区、周期性商品价格上涨等概念炒作进一步发酵,市场非理性追涨杀跌有所降温。(证券时报)
2017年08月22日    15:10
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数高开0.6%。法国CAC 40指数高开0.5%。德国DAX 指数高开0.8%。
2017年08月22日    15:06
【上交所副总经理:成熟理性的投资风气正在形成】上交所副总经理徐毅林表示,今年以来市场推崇漂亮股当中,大部分都是反映出价值投资理念得到进一步重视,成熟理性的投资风气正在形成,蓝筹股更是价值投资的主要标的。上交所聚集了市场上最多、最优秀的蓝筹股,这是值得自豪,这个也要求我们在日常工作中必须责无旁贷倡导价值投资。(证券时报)
2017年08月22日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.10%】截至收盘,沪指报3290.23点,涨幅 0.10%;深成指报10653.98点,跌幅 0.33%;创业板指报1814.92点,跌幅 0.78%;中小板指报7197.30点,跌幅 0.22%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月22日    14:54
【电力改革板块尾盘飙升】大唐发电涨逾6%,华银电力、豫能控股小幅跟涨。
2017年08月22日    14:39
无人驾驶板块异动拉升,金固股份强势涨停,亚太股份、万安科技、路畅科技、中原内配、数源科技、得润电子等个股均直线拉升。
2017年08月22日    14:37
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘上涨0.45%。
2017年08月22日    14:35
【统计局潘建成:房地产可能是灰犀牛 要避免泡沫破灭可能造成的灾难】国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成称,房地产市场的回暖与消费者预期的上升相互影响。近几个月房价预期仍在波动中,预期的背后的根本动力是投资甚至投机而非刚性需求。要避免泡沫破灭(灰犀牛)带来预期的迅速下滑可能造成的灾难。(证券时报)
2017年08月22日    14:20
【杭州市副市长姚峰:杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市】杭州市委常委、副市长姚峰表示,金融是杭州重要的支柱产业,杭州市打造全球影响力的财富管理中心和新金融管理中心,杭州市委市政府千方百计鼓励企业上市,创造条件支持上市公司规范运作和做大做强。今年以来杭州市新增上市公司18家,创历史新高,并购重组43起。杭州市上市公司发展总体良好,信息技术、先进制造等产业已经形成了上市公司的产业集聚。(证券时报)
2017年08月22日    14:12
【日本股市收盘】日经225指数收盘跌0.05%,报19383.84点。