财新传媒
金融 > 要闻 > 正文

东航:对国航下一步举动严阵以待

2007年09月25日 19:38 来源于 caijing
东航人士称,“我们希望他们就此住手,但要是不住手,我们也会有所准备。”


 
9月25日,从东航内部获悉,东航目前正在研究国航的公告,并对国航可能采取的行动严阵以待。“我们希望他们就此住手,但要是不住手,我们也会有所准备。”东航内部一位不愿具名的人士表示。
   9月24日晚,中国国际航空股份有限公司(香港交易所代码:0753;上海交易所代码:601111;下称国航)发布公告,宣布其收购中国东方航空股份有限公司(香港交易所代码:0670;上海交易所代码:600115;下称东航)的计划“目前或未来的三个月内将不会推进”。
    前述东航内部人士指出,国航的公告内容,实际上是在向市场暗示它将提出更好的收购方案和更高收购价格,以此对东航小股东施加压力,这是“有意为之”,表明国航并未放弃阻止新加坡航空入股东航的努力。
  业内人士也普遍认为,国航公告在宣布暂停收购计划的同时留有余地,国航联手国泰航空(香港交易所代码:0293)竞购东航的计划不会就此终结。
  受国航9月24日晚的公告影响,25日中资航空H股股价较上一日全线下跌。国航H股跌11.66%,南方航空跌4.06%,国泰航空亦跌4.63%。身为竞购争夺对象的东方航空,股价跌幅则高达14.71%。
  目前,东航引资新加坡航空、淡马锡的方案已获国务院国资委批准,但双方只签订了不具法律效力的框架协议。交易的最终完成仍需在双方签署正式协议后,由东航特别股东大会投票表决。
  根据引资协议,东航将以每股3.80元的价格,总计增发29.85亿股H股。其中向新加坡航空和淡马锡(下称新方)总计增发18.84亿股,使其在增资后的东航合计持股24%;同时向控股股东东航集团增发11亿股H股,确保其在增资后持股51%的绝对控股地位。为此,新方将出资71.61亿元,东航集团将出资41.82亿元。
  东航引资新加坡航空的消息早在今年4月便在市场流传,而国航则一直在二级市场增持东航股票,以期阻止东航与新方的交易。
  9月21日下午2时半,国泰紧急停牌,并宣布将就“一项建议交易”发出公告。市场纷纷猜测国泰联手国航与新航展开竞购。不料三天之后风云突变,国泰在24日晚10时终于公告,称公司拟议中的与国航母公司联合收购东航的计划中止。约1小时后,国航亦发布公告,宣布暂停联合收购计划。■

既往相关报道:
国航、国泰联手竞购东航流产
竞购方案最终未能获得国务院国资委支持;有迹象显示国航并未完全放弃竞购计划

东航百亿引资重组
作出79亿港元投资的重大决定后,新加坡航空对远在上海的合作伙伴的未来表现,心中还有疑虑?

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    19:28
【柏堡龙:定增限售股将解禁 占总股本的12.77%】柏堡龙(002776)3069.82万股(占总股本的12.77%)非公开发行股份限售期满,将于11月21日上市流通。此次解除限售的股东3名,分别为北信瑞丰基金管理有限公司、新华基金管理股份有限公司、华泰柏瑞基金管理有限公司。
2017年11月19日    19:24
【欢瑞世纪:携手大湾区母基金管理人发起设立文娱产业基金】欢瑞世纪(000892)近日与南沙股权投资基金签署战略合作协议,拟共同发起设立“欢瑞世纪文娱产业基金”,首期基金规模10亿元,将针对泛娱乐行业各细分方向的不同特点进行资本布局。
2017年11月19日    19:19
【楼市降温,开发商注重提升住宅产品溢价】随着调控的深入和资金面收紧,1月-10月商品住宅的成交面积刷新了2016年初以来的新低。国家统计局18日公布的“2017年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,出现10个热点城市房价同比齐跌现象,一二线城市新建商品住宅价格更是保持了近1年的同比涨幅回落。(新华社)
2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
财新微信

热词推荐
曾荫权 吴迪 sdr 反腐 货币政策 王晓东 索罗斯 tpp 王玲 政法委书记 梁锦松 第一集团军 曹建海 华润银行 曹阳